КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Значение витаминов в питании человека
Под термином «витамины» подразумевают группу незаменимых пищевых веществ, отличающихся высокой биологической активностью и имеющих исключительно важное значение для жизнедеятельности человека. Поэтому они не случайно получили название «витамины», что в переводе с латинского означает «амины, необходимые для жизни». К витаминам относятся 15 групп химических соединений, объединенных общими свойствами: — в организме выполняют функции катализаторов обменных процессов; — не синтезируются в организме (или синтезируются в недостаточном количестве); — относятся к микронутриентам, т.е. их суточную потребность выражают в микроколичествах (миллиграммы или микрограммы); — недостаточное поступление в организм приводит к появлению лабораторных и клинических проявлений гиповитаминоза. — Продукты — источники основных витаминов см. в таблице 4.5. Таблица 4.5
Витамины классифицируют в зависимости от их растворимости в воде или жирах.
Среди веществ, относящихся к витаминам, различают истинные витамины, витаминоподобные вещества — витамино-гормоны и прогормоны (каритины и ПНЖК). К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота (С), витамины группы В — тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), витамин В12, пантотеновая кислота(В5), биотин (Н). Жирорастворимыми являются витамины А, Е, Б, К. К витаминоподобным веществам относят: В15 (пангамовая кислота), парааминобензойная кислота (Н1, холин (В4), инозин (В8), ПНЖК (Р), витамин U, оротатовая кислота (В13). Витамины участвуют во многих биохимических процессах. Избыточное или недостаточное поступление витаминов в пище обусловливает такие патологические состояния, как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз. Авитаминозы — это крайняя степень витаминной недостаточности при полном отсутствии или резкой недостаточности того или иного витамину. Для авитаминоза характерна определенная клиническая картина с соответствующим комплексом симптомов, свойственных каждому авитаминозу. Наиболее известны: С- авитаминоз (цинга), В1-авитаминоз (бери-бери), D-авитаминоз (рахит, остеопороз) и другие.
В настоящее время авитаминозы встречаются редко. Чаще наблюдаются гиповитаминозы. Выделяют две основные группы факторов, вызывающих развитие витаминной недостаточности: экзогенные, или внешние, и эндогенные, или внутренние. К группе внешних факторов гиповитаминоза можно отнести недостаточное содержание витаминов в пище, усиленный расход витаминов при воздействии экстремальных факторов, усиленный рост, беременность, лактация. К группе внутренних причин гиповитаминоза относят угнетение энтерогенного синтеза витаминов, повышенное потребление обитателями кишечника (широкий лентец и другие глистные инвазии). При избыточном потреблении витаминов могут развиться гипервитаминозы. Нормы потребления витаминов зависят от пола, возраста, массы тела, степени тяжести труда, физиологического состояния (беременность, лактация), состояния здоровья, климатических условий и других факторов. Поступление витаминов должно быть обеспечено за счет продуктов питания. Суточная потребность в витаминах у здорового человека представлена в таблице 4.6. Таблица 4.6
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 439; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |