Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Молочная промышленность




 

В свежевыдоенном молоке содержатся бактерицидные вещества, в результате действия которых в первые часы количество микроорганизмов может снижаться. Продолжительность бактерицидной фазы увеличивают охлаждением свежевыдоенного молока. При 37 °С продолжительность этой фазы составляет 2 ч, при 10 °С уже достигает 24 ч, а при 0 °С – 49 ч. Жизнедеятельность большинства молочнокислых бактерий приостанавливается при температуре 2-3 °С.

Молоко рекомендуется охлаждать как можно раньше. Поэтому во многих странах мира, в том числе и в России молоко принято охлаждать непосредственно на фермах до 2-6°С. Молоко охлаждают в емкостных аппаратах, а также в пластинчатых охладителях (по устройству аналогичны ранее показанным испарителям). Иногда молоко охлаждают во флягах, которые помещают в ванны, заполненные охлаждающей водой или рассолом. В связи с отсутствием циркуляции охлаждающей жидкости процесс охлаждения погружным способом протекает медленно. Более совершенными охладителями являются аппараты емкостного типа, оборудованные охлаждающей рубашкой и мешалкой. Аппараты выполняют в виде ванн – охладителей и резервуаров различной конструкции. Молоко охлаждается в результате циркуляции в охлаждающей рубашке ледяной воды. Получение ледяной воды обеспечивается работой встроенного в рубашку испарителя холодильной установки. Существуют аппараты подобного типа и с непосредственным охлаждением ванны кипящим хладагентом.

Продолжительность охлаждения молока в аппаратах периодического действия составляет около 3 ч от температуры 34 ° С до температуры 4 °С. Разовое или периодическое добавление теплого молока в ранее охлажденное, которое иногда практикуют на молочно-товарных фирмах, не увеличивает продолжительность бактерицидной фазы. В аппаратах периодического действия, как правило, кипящий хладагент охлаждает воду, омывающую внутреннюю ванну. Конструктивное решение позволяет включать установку за 3–4 часа до поступления молока и аккумулировать холод путем намораживания льда на испарителе. Это позволяет использовать менее мощную холодильную машину и, следовательно, более дешевую. Варианты охлаждения молочных танков: непосредственно кипящим в испарителе хладагентом; водой, которая охлаждается в испарителе кипящим хладагентом.

Экспертный опрос производителей и потребителей охладителей молока периодического действия, проведенный в странах ЕС, не выявил существенных преимуществ одного способа охлаждения перед другим. Мешалка, используемая в охлаждаемых емкостях, позволяет интенсифицировать процесс теплообмена со стороны молока, но одновременно увеличивает теплоприток к молоку. Поэтому ряд импортных танков-охладителей оснащены микропроцессором с программируемой работой мешалки. Крупные танки-охладители также оснащаются автоматической системой мойки танка. Естественно стоимость охладителей с расширенным сервисным управлением дороже, но и качество молока выше.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.