Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Действие биологических факторов

Действие химических факторов.

К химическим факторам, влияющим на жизнедеятельность микроорганиз-

мов относятся химический состав питательной среды, реакция (рН) среды,

окислительно-восстановительный потенциал среды и действие антисептических

веществ.

Дайте определение понятиям положительный, отрицательный хемотаксис.

Как эти знания используются при консервировании продуктов?

Укажите, как воздействуют на микробы щелочи, кислоты, спирты, соли

тяжелых металлов, галогены, формалин, фенолы. Насколько эффективно дейст-

вие на микроорганизмы данных веществ?

Методы Действующее начало (режим) Для каких объектов ис- пользуется (приведите примеры)
Фламбирование    
Кипячение    
Автоклавирование    
Стерилизация текучим паром    
Стерилизация сухим жаром    
Пастеризация    
Действие ультразвуком    
Облучение    
Фильтрация через бакте- риологические фильтры    

 


 

 

Под биологическими факторами понимают влияние на жизнедеятельность

микроорганизмов других видов микробов, а также животных и растений, со-

ставляющих в природных условиях специфический биоценоз.

Микробы находятся в природе в ассоциациях, между которыми происхо-

дит постоянная борьба за существование. Различают несколько типов взаимо-

отношений: симбиоз (мутуализм), синергизм, комменсализм, паразитизм, мета-

биоз и антагонизм. Дайте определение этим понятиям. При изучении причин

антагонизма обратите внимание на способность микроорганизмов образовывать

антибиотические вещества.

Из биологических факторов среды, влияющих на микроорганизмы, по их

происхождению можно выделить животные (лизоцим, интерферон), раститель-

ные (фитонциды) и микробные (антибиотики, бактериофаги, бактерицины и

др.). Их действие может стимулировать, подавлять развитие или даже вызывать

гибель микроорганизмов. Ознакомьтесь с основными способами использования

биологических факторов для подавления вредной и нежелательной микрофлоры

и заполните таблицу 9.

 

Таблица 9 Основы консервирования продуктов

 

 

Знание вопросов влияния окружающей среды на микроорганизмы служит

основой для управления жизнедеятельностью полезных, угнетения жизнедея-

тельности или уничтожения вредных микробов.

 

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

 

41. Роль условий среды для жизнедеятельности микроорганизмов (темпе-

ратура, влажность, рН, концентрация солей, наличие молекулярного кислорода

и т.д.). Хранение пищевых продуктов на принципах биоза, абиоза, анабиоза,

ценанабиоза.

42. Взаимоотношения микроорганизмов между собой и высшими организ-

мами (симбиоз, антагонизм и др.). Практическое использование этих явлений.

43. Опишите влияние и механизм действия физических факторов на мик-

роорганизмы. Практическое использование этих факторов.

44. Опишите влияние и механизм действия химических факторов внешней

среды на микроорганизмы. Практическое использование этих факторов.

Основные принципы консервирования Основной консервирующий фактор Какие продукты консервируют
Биоз    
Абиоз    
Анабиоз    
Ценанабиоз    

 


 

 

45. Использование факторов внешней среды для регулирования микробио-

логических процессов. Теоретические основы различных методов консервиро-

вания пищевых продуктов и кормов.

46. Сущность стерилизации. Методы и режимы. Практическое использование.

47. Сущность пастеризации. Режимы. Практическое использование. Пре-

имущества и недостатки.

48. Приспособительные возможности микроорганизмов к различным усло-

виям среды (капсула, спора, жгутики, скорость размножения, антибиотическая

активность, токсигенность, антигенность, пигментообразование и т.д.).

49. Микробоцидное и микробостатическое воздействие факторов среды.

Понятие об асептике, антисептике, дезинфекции.

50. Устойчивость споровых и неспоровых формы микроорганизмов к воз-

действию факторов внешней среды. Сравнительная устойчивость спор у микро-

организмов и микроскопических грибов.

 

1.6 Экология микроорганизмов

 

Экология – наука о взаимосвязи живых существ со средой обитания. Спе-

циалист любой отрасли сельского хозяйства должен знать как возникают и раз-

виваются биогеоценозы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие физических факторов | Микрофлора воды
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 677; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.