Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Туалетное мыло




Туалетное мыло используется для ухода за те­лом человека. Моющее действие туалетного твердого мыла обеспе­чивают натриевые соли жирных кислот. Они являются ос­новными компонентами туалетного мыла. Вспомогательными ком­понентами являются пережиривающие добавки (для смягчения) - глицерин, масла растительные; пигменты и красители; экстракты трав, прополис, апилак, ланолин; антисептические вещества; клеящие вещества (крахмал, декстрин); парфю­мерные отдушки (кроме детского).

Для получения мыла используется высококачественное сырье:

1. жиры животные пищевые,

2. твердые растительные жиры — кокосовое и пальмоядровое масло,

3. саломас технический (после рафинирова­ния растительных масел).

Твердые мыла получают горячей варкой жировых компонентов со щелочью NaOH в три стадии.

Первая ста­дия заключается в получении гомогенного раствора мыла — мыль­ного клея.

Вторая стадия предусматривает последующую обработку горячего мыльного раствора электролитом (поваренной солью); этот процесс называется высаливанием. Он вызывает коагуляцию мыль­ного раствора и расслоение его на два слоя. Получают мыло ядровое.

Третья стадия — сушка мыльного ядра и придание мылу товарного вида. Мыло выходит через формующую головку экструдера в виде бесконечного бруска, из которого прессуют мыло в куски различной формы и веса (от 30 до 300 г).

Качественным числом мыла является массовая доля жирных кислот в пересчете на номинальную массу куска 100 г. По требованиям ГОСТ 28546-90 «Мыло туалетное. Общие технические условия» мыло в зависимости от рецептуры делится на 4 группы: «экстра», детское, группа I и группа П. Мыло группы «экстра» должно иметь качественное число не менее 78, остальные — не менее 74. Нормируется массовая доля содопродуктов: мыло «экстра» и детс­кое не более 0,2%, группа I — 0,22%, группа II — 0,25 %; массовая доля хлористого натрия не более 0,40; 0,40; 0,50; 0,70 %. Компоненты мыла подбирают таким образом, чтобы температура плавления (застывания) жирных кислот, выделенных из готового мыла находилась в интервале температур 36 — 41°С; этот показатель называется титр мыла.

По внешнему виду мыло должно быть плотным, однородным. Не допускаются на поверхности полосы, прослойки, трещины пятна, выпоты, неровный срез куска. Штамп завода должен быть четким. Допускается наличие точечных крапин для групп «экстра», детское и I не более 10.

Ассортимент мыла в настоящее время очень широк, осуществ­ляется его выпуск различными косметическим фирмами, в частно­сти «Весна», «Невская косметика». Мыло «экстра» («Тропик», «Ба­лет» и др.) содержит парфюмерные отдушки, глицерин, масла. Детское мыло («Алиса», «Тик-так» и др.) содержит экстракты трав и плодов — череды, ромашки, боярышника и т.п.

Туалетное мыло выпускают в жидком виде в пластмассовых флаконах с дозатором.

Туалетное мыло должно храниться в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах должно применяться ак­тивное вентилирование) при температуре не ниже минус 5°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При хранении ящи­ки с мылом должны укладываться в штабели высотой не более 2 м. Между рядами должны оставаться проходы для циркуляции возду­ха. Гарантийный срок хранения мыла 6 мес. со дня выработки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.