Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мутации

В природе имеет место изменчивость организмов, связанная с нарушением структуры генов (ДНК) данной клетки. Приобретенные при этом,, новые свойства передаются дочерним клеткам. Такая наследственная изменчивость называется мутацией.

.Мутации - это новые стойкие наследственные изменения свойств микроорганизма (морфологические, культуральные, биохимические и др.), обусловленные необратимыми изменениями в структуре ДНК генов и хромосом и не связанные с рекомбинационным процессом. Клетки, в которых происходят мутации, называют мутантами, а различные варианты гена, проявляющиеся в результате мутаций, - его аллелями.

В отношении генетической структуры различают три класса мутантов со следующими дефектами:

1) одна пара оснований заменена другой, например, вместо
AT может быть ГЦ или наоборот;

2) включена дополнительная пара оснований в
нуклеотидную последовательность или утрачена из существующих пар;

группа оснований или даже генов может быть утрачена
(делеция), перемещена в пределах хромосомы (транспозиция),
наблюдается поворот участка ДНК на 180° (инверсия), повторение
какого-нибудь фрагмента ДНК (дупликацияДля мутаций класса 1, называемых также точечными мутациями, характерна высокая частота реверсии (восстановления), для мутаций класса 2 реверсии редки, а после мутаций класса 3 реверсии не бывает.

Бактериальные мутации делят на спонтанные и индуцированные.

Спонтанные мутации возникают в естественных условиях под влиянием внешних факторов, без вмешательства экспериментатора (при изменении температуры и рН среды, под действием ультрафиолетовых лучей, продуктов обмена и др.). Частота спонтанных мутаций в популяции у бактерий находится в пределах от 1x105 (одна мутантная клетка на 100 тысяч) до 1x1010 (один мутант на 10 миллиардов клеток). Клетки, в которых возникли спонтанные мутации, называют спонтанными мутантами.

Следовательно, в любой чистой бактериальной культуре в процессе ее выращивания, хранения и пересевов происходит спонтанное образование мутантов, которые можно выделить рассевом на плотную питательную среду или с помощью селекционирующих факторов.

Индуцированные мутации появляются вследствие обработки микробной популяции искусственными мутагенными факторами (мутагенами). Это могут быть физические мутагены (ультрафиолетовые лучи, температура, радиоактивные вещества) и воздействия химическими веществами (1Ч-метил-1Ч-нитро-1Ч-нитрозогуанидин, этил- и метилметасульфонат, этиленимин, азотистый или серный иприт, нитрит, гидроксиламин и др.).

Процесс возникновения мутации под влиянием естественных и искусственных факторов называют мутагенезом, а мутантные клетки, так же как и мутации, соответственно называют спонтанными и индуцированными мутантами.

Мутации, затрагивающие только один ген, называют генными мутациями, несколько генов - хромосомными. Если мутации происходят в ДНК ядерного вещества, их называют нуклеоидными мутациями, а мутации, возникающие в ДНК цитоплазмы, называют цитоплазматическими мутациями.

Мутанты дифференцируют по морфологическим, культуральным и ферментативным свойствам.

В молочной промышленности производственно-ценные индуцированные мутанты отбирают чаще по активности кислотообразования, при этом в качестве мутагенных факторов чаще используют ультрафиолетовые лучи.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Генетические рекомбинации | Основные типы изменчивости микроорганизмов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 361; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.