Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переработка плодовых косточек

При переработке косточковых плодов (вишни, черешни, абри­косов, персиков) основными видами отходов являются косточки.

Из скорлупы косточек получают активированный уголь, а так­же используют в качестве абразивного материала в пескоструй­ных аппаратах. Из ядра получают пищевые масла и миндальную пасту. Жмых, остающийся после по получения масла, используют для получения горького миндального масла, кормовой муки и удоб­рений. Необработанные ядра и жмых непригодны для непосред­ственного употребления в качестве корма для скота из-за содер­жания в них амигдалина. Он, распадаясь в организме, выделяет ядовитую синильную кислоту. Особенно богаты амигдалином кос­точки вишен и абрикосов некоторых сортов.

Технологическая обработка плодовых косточек состоит из сле­дующих процессов (рис.1).

Рис.1. Технологическая схема обработки плодовых косточек:

1 — скребковый транспортер; 2 — барабанная моечная машина; 3 — вибросито; распределительный конвейер; 5 — сушилка; 6 — аспирационная колонна; 7 — бун­кер; 8 — автоматические весы; 9 — узел фасовки продукции и зашивки мешков; 70— электропогрузчик

В барабанных моечных машинах холодной проточной водой удаляются с косточек остатки мякоти и всевозможные примеси. На вибросите удаляются остатки влаги. В шахтных, ленточных, вихревых или барабанных сушилках косточки сушатся через 8 ч после промывания. Температура суш­ки 80—120 °С, продолжительность 30—70 мин. Косточки охлаждаются потоком холодного воздуха до темпера­туры 30—40°С и фасуются в бумажные или льняные мешки. Готовые косточки передаются для дальнейшей переработки на специализированные заводы.

В Болгарии разработана технология сушки косточек путем актив­ной вентиляции. После отделения косточек от мякоти плодов их моют и сушат в течение 20 мин в сушилке с кипящим слоем без подогрева воздуха. Подготовленные таким образом косточки за­гружают в вертикальные силосы — резервуары, где при активной вентиляции продолжается сушка в течение 2—3 ч. По этому ме­тоду можно высушить косточки без затрат топлива (температура воздуха 21—24 °С). В дальнейшем косточки перерабатываются на полуфабрикаты для кондитерской промышленности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование томатных отходов | Вопрос 3. Изменение в геополитической расстановке сил в мире
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1189; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.