КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема: Трудовой потенциал предприятий АПК
Вопросы: 1. Трудовые ресурсы на предприятиях АПК, их состав и характеристика. 2. Нормативные правовые акты по труду, регулирующие трудовые отношения на предприятиях. Статистическая отчетность по труду.
1 вопрос. Трудовые ресурсы на предприятиях АПК, их состав и характеристика. Трудовые ресурсы – часть населения, обладающая необходимым физическим и интеллектуальным развитием, способностями, знаниями и навыками для работы в любой сфере приложения общественно необходимого труда. Трудовые ресурсы предприятия – это его трудовой потенциал; это форма проявления человеческого фактора производства. Трудовой потенциал предприятия это взаимосвязь следующих факторов: - численность работников в целом и по отдельным категориям; - количество регламентируемого рабочего времени; - уровень интенсивности труда; - качество рабочей силы (физическое здоровье, образование, профессионализм); - социально-физиологические факторы (условия труда, уровень охраны труда, уровень профессиональных заболеваний); - социально-психологические факторы (психологический климат, характер межличностных отношений); - социально-экономические факторы (материальное стимулирование, оплата труда, уровень текучести кадров).
Состав трудовых ресурсов предприятия Трудовые ресурсы на предприятиях, их состав и структура – как результат внутрихозяйственного (внутризаводского) разделения труда. В зависимости от участия в производственном процессе работники делятся на 2 группы: производственный и непроизводственный персонал. Производственный персонал – те, кто участвует в основной производственной деятельности, в управлении производством и обслуживании производства. Составляет на предприятии до 95-98%.
Непроизводственный персонал не связан с основной деятельностью. Это работники ЖКХ, медицинских и культурных подразделений. Производственный персонал включает 3 категории: 1. Рабочие – лица, непосредственно создающие ценности или обслуживающие производство. Это доярки, скотники, водители, слесари и т.д. 2. Специалисты – инженерно-технические работники (занятые организацией и руководством производственного процесса) и служащие (занятые административно-хозяйственной и учетной деятельностью). Составляют 8-12%, если больше, то аппарат управления слишком велик. 3. Младший обслуживающий персонал – лица, занятые обслуживанием производства и работников, работники охраны. По классификатору профессий и должностей все занятые на предприятии делятся на категории: - рабочие – производят материальные ценности, ремонт, услуги. - руководители – главные специалисты, начальники отделов, директора… - специалисты – администраторы, бухгалтера, диспетчеры, инженеры ….. - служащие – делопроизводители, кассиры, секретари и т.д. Трудовые ресурсы предприятия имеют количественную и качественную характеристику. Количественная характеристика – это фонд ресурсов труда, который равен среднегодовой численности работников умноженной на среднюю продолжительность рабочего времени (месяцы, дни, часы). Фонд ресурсов труда выражается в человеко-месяцах, человеко-днях, человеко-часах. Показатели количественной оценки: списочная и явочная численность работников, коэффициент текучести кадров. Показатели численности работников на сельскохозяйственном, перерабатывающем и предприятии по производственно-техническому обслуживанию: - списочный состав (численность) – все работники, принятые на постоянную, сезонную или временную работу на срок более и равный 1 день. Списочная численность на определенную дату включает фактически работающих и отсутствующих, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников.
- среднесписочная численность за период (месяц, квартал, год) – сумма списочного состава за день (месяц) деленная на количество дней в месяце (месяцев в периоде). - явочная численность – число работников, которые ежедневно должны быть на работе для нормального хода производственного процесса. - коэффициент соотношения списочного и явочного состава (для планирования численности работников) – дни работы предприятия в году по отношению к дням работы 1 среднесписочного работника в году. - коэффициент оборота кадров – отношение принятых и уволенных к среднесписочной численности. - коэффициент текучести кадров - отношение уволенных по собственном желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности. Качественная характеристика выражается степенью профессиональной и квалификационной пригодности к выполнению работ. Показатели: - уровень квалификации, который зависит от образования, классности, тарифного разряда; - возраст. Средний возраст работников говорит о перспективности данного предприятия. - стаж работы по специальности. Чем выше стаж, тем выше качество работ. Для качественной оценки трудовых ресурсов предприятия обычно пользуются системой статистических группировок работников по полу, возрасту, стажу, образованию и пр.
2 вопрос. Нормативные правовые акты по труду, регулирующие трудовые отношения на предприятиях: а) Законодательные акты РФ - Гражданский кодекс РФ – регулирует организационно-правовые формы предприятий, особенности различных форм хозяйствования; - Трудовой кодекс РФ – регулирует отношения между работодателем и работниками, устанавливает продолжительность рабочей недели и др. б) Подзаконные правовые акты по труду, которые конкретизируют Законы РФ - Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих, тарифных разрядов. Дает характеристику профессий, предъявляемые требования к разрядам. - Рекомендации по оплате труда работников агропромышленного комплекса- рекомендации по применению единой тарифной сетки, отраслевых повышающих коэффициентов.
в) нормативные акты, регулирующие трудовые отношения внутри предприятия: - устав предприятия - учредительный договор - коллективный договор - правили внутреннего распорядка на предприятии - должностные инструкции - трудовые соглашения, контракты, договоры и др. - положение об оплате труда на предприятии.
Статистическая отчетность предприятия по труду. А) численность работников в целом и по категориям (по профессиям, должностям), по уровню квалификации; Б) фонд заработной платы всего и по категориям работников; В) использование наемных работников в крестьянских хозяйствах; Г) количество постоянных, временных, сезонных работников; Д) использование рабочего времени отдельными категориями работников.
Показатели численности работников на сельскохозяйственном, перерабатывающем и предприятии по производственно-техническому обслуживанию: - списочный состав (численность) – все работники, принятые на постоянную, сезонную или временную работу на срок более и равный 1 день. Списочная численность на определенную дату включает фактически работающих и отсутствующих, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников. - среднесписочная численность за период (месяц, квартал, год) – сумма списочного состава за день (месяц) деленная на количество дней в месяце (месяцев в периоде). - явочная численность – число работников, которые ежедневно должны быть на работе для нормального хода производственного процесса. - коэффициент соотношения списочного и явочного состава (для планирования численности работников) – дни работы предприятия в году по отношению к дням работы 1 среднесписочного работника в году. - коэффициент оборота кадров – отношение принятых и уволенных к среднесписочной численности. - коэффициент текучести кадров - отношение уволенных по собственном желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 909; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |