Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Купирование острого болевого синдрома




МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА

В рацион ВКЛЮЧИТЬ

Диета

В период обострения хронического холецистита на 1-3 дня максимально сократить количество потребляемой пищи: 5-6 раз в день стакан теплой слабо-сладкой жидкости (чай, компот, фруктовый сок, минеральная вода без газа) и несколько сухарей. Через 2-3 дня, по мере уменьшения болей и нормализации состояния больного, в его рацион можно ввести каши, нежирный творог, рыбу, нежирные сорта мяса (в протертом виде). Прием пищи следует разделить на 5-6 раз. Принимают пищу без спешки, небольшими порциями. Пищу свежеприготовленная и теплая, лучше в вареном, паровом виде, овощные и крупяные блюда можно также запекать в духовом шкафу.Также в периоды обострения можно проводить «разгрузочные дни» в течение которых рекомендуется есть только продукты одного типа. Например, можно проводить «кефирные», «арбузные», «компотные» разгрузочные дни.После выхода больного из острого периода и в течение всего курса лечения хронического холецистита (у больных с высоким риском в течение всей последующей жизни) рекомендуется соблюдение следующей диеты:

Из рациона ИСКЛЮЧИТЬ:

− Жирные, жаренные, копченые, острые, соленые продукты, жесткое мясо (свинину, баранину, гусятину, утятину).

− Яичные желтки.

− Грибы.

− Свежую сдобную выпечку, кремы.

− Сметану.

− Мороженое и блюда в холодном виде.

− Большие количества сладостей.

− Острые приправы.

− Алкогольные и газированные напитки.

− Консервированные соки.

− Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Лучше всего употреблять небольшие количества масла в составе овощных салатов.

− Свежие фрукты, ягоды и овощи (яблоки, дыни, арбузы, помидоры, морковь, свекла), овощные, молочные и фруктовые супы.

− Белый черствый хлеб, различные блюда из круп.

− Отварное мясо (нежирная говядина, мясо курицы, кролика),

− Нежирная отварная рыба (треска, хек и др.),

− Молоко и молочные продукты.

Болевой синдром умеренной интенсивности – спазмолитики как неселективные (М-холинолитики, но-шпа, папаверин), так и селективные – мебеверин (Дюспаталин), кратковременное применение комбинированных лекарственных средств, содержащих анальгетики и неселективные спазмолитики – Баралгин, Спазган, Спазмалгин и др. Хороший эффект в самом начале болевого синдрома оказывает применение нитроглицерина под язык, снимающего спазм ЖВП.

При выраженном болевом синдроме одновременно со спазмолитиками вводят ненаркотические анальгетики: Анальгин (2 мл 50% раствора) или Трамал (парентерально 50-100 мг).

Как правило, болевой синдром при хроническом бескаменном холецистите купируется в первые 1-2 недели от начала комплексного лечения и на фоне пролонгированной терапии не возобновляется.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 319; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.