Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перегрев жидкости




Кипение жидкости может происходить только в том случае, если в ней могут образовываться пузырьки. Это возможно, если жидкость содержит растворенные посторонние газы. Также и образование капель возможно при наличии центров конденсации (аэрозоли, ионы и т.п.). При отсутствии центров конденсации можно получить пересыщенный пар. При отсутствии центров парообразования - перегретую жидкость. Возможность эта связана с дополнительным давлением, которое жидкость испытывает под кривой поверхностью. Сферическая поверхность жидкости, окружающая пузырек, стремиться сократиться. Возникающее давление равно: и направлено к центру пузырька. Оно добавляется к внешнему давлению и гидростатическому давлению, которые стремятся раздавить пузырек. При малых размерах пузырька это дополнительное давление достигает значительной величины. Поэтому, если жидкость и стенки сосуда тщательно очищены от растворенных и адсорбированных газов, то образование пузырьков будет затруднено, и жидкость можно нагреть до температур, значительно выше обычной температуры кипения. Точнее жидкость можно перегреть до температуры, при которой упругость насыщенного пара в пузырьках не превышает внешнее давление плюс давление, вызванное кривизной поверхности самых малых пузырьков. При достаточно высоких температурах (относительно критической) вероятность образования флуктуации нужной плотности и размера становится вероятной, поэтому пузырьки будут образовываться и без центров парообразования. Жидкость будет кипеть, но в перегретом состоянии. Кипение перегретой жидкости происходит очень бурно, напоминая взрыв. При этом она быстро охлаждается до нормальной для данного давления температуры кипения. Для предотвращения перегрева в жидкость помещают пористые тела, из которых выделяются газы, становясь центрами парообразования.

Пересыщенный пар и перегретые жидкости используются в приборах, называемых соответственно камерой Вильсона и пузырьковой камерой. Эти приборы служат для регистрации быстрых частиц в атомной физике и физике элементарных частиц.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 942; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.