КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стоимостной учет продукции предприятияСтатистический учет продукции в натуральном выражении.
В системе показателей продукции пищевой промышленности центральное место занимают показатели в натуральном выражении. Здесь имеют место 2 обстоятельства: 1. Удовлетворение общественных потребностей продуктов питания, планируется и учитывается в соответствие с физиологическими свойствами продукции. 2. Только на основе учета в натуральном выражении возможно определение объема производства продукции в других показателях, т.е. в трудовых и стоимостных. Учет продукции в натуральном выражении необходим для характеристики пропорций в общественном производстве и соотношений между производственными мощностями. На предприятиях учет продукции в натуральном выражении необходим для анализа выполнения производственных программ по ассортименту, для характеристики поставок продукции. Номенклатура продукции представляет собой перечень продукции, по которому разрабатываются и предоставляются статистические данные об их производстве в натуральном выражении. Важное значение для правильной организации учета продукции имеет выбор единицы измерения. Единица измерения представляет собой единицу, в которой выражается количество продукции. В пищевой промышленности широко применяются следующие единицы измерения: - литры; - тонны; - декалитры; - условные банки. В статистической практике к объему произведенной продукции в натуральном выражении относится весь валовый выпуск, включающий как продукцию отпущенную, так и предназначенную отпуску на сторону, а также продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды самого предприятия. В хозяйственной практике часто возникает необходимость определить объем продукции, представленной несколькими разновидностями одной и той же потребительской стоимости. В этом случае используются условно-натуральные единицы измерения.
В практике на предприятиях используются следующие стоимостные показатели: - валовый оборот (ВО); - валовая продукция (ВП); - товарная продукция (ТП); - реализованная продукция (РП); - чистая продукция (ЧП).
Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение. Валовый оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми цехами предприятия, независимо от того была ли реализована эта продукция или использовалась для собственных нужд предприятия. В состав валового оборота входят: - готовая продукция; - полуфабрикаты; - продукция вспомогательных цехов; - работы и услуги промышленного характера как для отпуска на сторону, так и для собственных нужд; - продукция из давальческого сырья, включающая стоимость продукции и стоимость переработки.
В отраслях с длительным циклом включаются в валовый оборот остатки НЗП на конец и начало периода в виде их разницы. Показатели валового оборота за отдельными исключениями в настоящее время не рассчитываются, т.к. включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный внутризаводскому обороту. Внутризаводской оборот – это стоимость произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, НЗП, продукции подсобных и вспомогательных цехов. Существует 2 способа определения валовой продукции: 1. Исходя из валового оборота. 2. На основе поэлементного подсчета.
По первому методу валовая продукция рассчитывается в сахарной, молочной, мясной и рыбной отраслях. Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности за определенный период в денежном выражении. Показатели валовой продукции учитывают все произведенные в данном периоде работы (услуги), предназначенные для отпуска на сторону и собственных нужд, а также продуктов различной степени готовности.
ВП = ВО – ВЗО
При поэлементном методе валовая продукция рассчитывается:
ВП = ГП + (Пк – Пн) + (НЗПк – НЗПн) + ПДС
П – полуфабрикаты; ПДС – продукция из давальческого сырья.
В состав готовой продукции включается: 1. Стоимость изделий, произведенных за отчетный период основными, побочными и подсобными цехами. 2. Стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для производства. 3. Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий. В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, однако, валовая продукция определяется для исчисления чистой продукции и для выявления динамики производства. Валовая продукция в статистических отчетах показывается в неизменных фиксированных оптово-отпускных ценах. Товарная продукция - это показатель, характеризующий продукцию (работы, услуги), предназначенные для реализации. В состав ТП входят: - готовые изделия; - отходы реализуемые; - работы и услуги; - полуфабрикаты реализуемые; - продукция из давальческого сырья, включающая только стоимость переработки.
ТП = ГП + Преализ. + Ореализ. + РУ + ПДС(перераб)
В состав ТП не включаются готовые изделия, потребленные самим предприятием, а также стоимость сырья и материалов заказчика. Таким образом, ТП это вся та продукция, которая является товаром. Учет ТП ведут в действующих оптово-отпускных ценах. Реализованная продукция представляет собой отгруженную и полностью оплаченную продукцию в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной если выполняют следующие требования: 1. ТП отгружена заказчиком и отправлена за пределы предприятия. 2. Денежные средства за продукцию поступили на р/счет или в кассу предприятия.
Реализованная продукция рассчитывается:
РП = ТПотгр. и опл. + (ТПн. на складе – ТПк. на складе) + (ТПн. внутри – ТПк. внутри)
Под чистой продукцией понимают вновь созданную стоимость или часть национального продукта, произведенного в данной отрасли. ЧП рассчитывается как разница между ВП и материальными затратами: ЧП = ВП – МЗ
Под материальными затратами (МЗ) понимают затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизацию и прочие затраты. На практике, как правило, ЧП определяется по промышленности в целом.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1132; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |