Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концентрация и специализация производств продукции животноводства




Животноводческая ферма

ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ

Животноводческие фермы и комплексы состоят из нескольких разных по назначению и объему зданий, взаимное расположение которых обеспечивает производство продукции при минимальных затратах труда, средств и материалов и создает благоприятные условия для работы обслуживающего персонала.

Различают животноводческие здания следующих основных видов: коровники, телятники для молодняка крупного рогатого скота, свинарники-маточники, свинарники-откормочники и др. Их возводят, как правило, по типовым проектам.

По функциональным признакам животноводческие фермы и комплексы делят на основные производственные и обслуживающего назначения.

Животноводческие фермы бывают племенные и товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и удовлетворения нужд промышленности.

Животноводческий комплекс — это предприятие, предназначенное для равномерного круглогодового производства высококачественной продукции на основе применения промышленной технологии, научной организации труда, высокого уровня концентрации и специализации производства на базе комплексной механизации.

По подчиненности комплексы бывают республиканского и местного значения; по форме собственности — государственные, межхозяйственный, крестьянский и частный;

по источникам поступления кормов - на привозных кормах из государственных ресурсов, на кормах собственного производства;

по основной специализации — по производству молока, говядины, свинины, шерсти, баранины, яиц и мяса птицы и др.;

по уровню специализации — с законченным технологическим циклом, специализированные на отдельных стадиях технологического цикла; по размерам — мелкие, средние, крупные (табл. 1.1).

Размеры животноводческих комплексов в зависимости от их специализации.

Специализация комплекса   Размеры комплекса по поголовью, тыс. голов  
    мелкие средние крупные  
Производство молока   0,4 0,8; 1,2 1,6; 2,0  
Производство говядины при откорме в помещениях   3 5,6 10; 12
на площадках   5 10 20; 30  
Свиноводческие предприятия: с законченным производственным циклом   3; 6; 12 24; 25 108; 216
откормочные   1;2;3; 4; 6; 8 12;24  
Производство тонкорунной и полутон- корунной шерсти   2,5 5 10
Птицефабрики: для кур-несушек   50 100; 600 1000
для цыплят-бройлеров   300 600 10000  

Концентрация сельскохозяйственного производства — процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы, производства продукции во все более крупные предприятия.

Большое значение концентрация сельского хозяйства имеет для перевода животноводства на индустриальную основу. Значительных успехов при этом можно достичь в животноводстве, в частности в свиноводстве и птицеводстве. Так, на крупных птицефабриках, где наблюдается высокая концентрация производства, производительность труда в 3...4 раза выше, а себестоимость продукции на 40…50 % ниже, чем на мелких птицефермах колхозов. Такая же закономерность наблюдается и на крупных свиноводческих предприятиях, где производительность труда выше в 3…4 раза при значительном снижении себестоимости продукции.

Специализация производства выражается в обособлении отраслей и производств с целью выпуска продукции одного вида.

Специализация способствует концентрации производства на крупных предприятиях. При этом создаются благоприятные условия для комплексной механизации и автоматизации производства, использования наиболее производительной техники, автоматизированных поточных линий, передовых технологий и наиболее современных методов организации производства. В животноводстве различают следующие формы специализации:

Отраслевая (межотраслевая) специализация основана на разделении труда между животноводческими отраслями.

Хозяйственная специализация предусматривает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и ограничение видов продукции, производимой в каждом хозяйстве. Например, специализированные на производстве молока, выращивании ремонтного молодняка, доращивании и откорме молодняка и т.д.

Внутрихозяйственная специализация — это разделение труда между отдельными подразделениями внутрихозяйственного предприятия. При внутрихозяйственной специализации отрасли животноводства и растениеводства стремятся разместить по отделениям, бригадам и фермам с учетом конкретных природных и экономических условий.

Внутрифермерская специализация предусматривает разделение труда внутри животноводческих ферм (комплексов) и выражается в размещении каждой половозрастной группы животных в отдельном помещении или здании.

Результаты анализа работы передовых хозяйств показывают, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает высокие технико-экономические показатели. При дальнейшем укрупнении комплекса или фермы можно использовать более производительные машины и оборудование и тем самым снизить прямые затраты труда на получение 1 т молока.

Основные формы специализации хозяйств мясного скотоводства хозяйство с законченным оборотом стада. В этих хозяйствах воспроизводят мясной скот, выращивают молодняк до 7…8-месячного возраста (на подсосе), нагуливают, откармливают и сдают на мясо весь сверхремонтный молодняк и выбракованный зрелый скот. При выращивании и откорме скота используют корма собственного производства. Практика показывает, что наиболее эффективными в экономическом отношении являются хозяйство с поголовьем 5…6 тыс. голов, в том числе 2,0…2,5 тыс. коров, и фермы на 1...1,5 тыс. голов, в том числе 400…600 коров. Хозяйства с законченным оборотом стада на основе внутрихозяйственной специализации создают фермы-репродукторы (маточные) и фермы по выращиванию молодняка после отъема.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 2450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.