Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Птицеводческие предприятия




СВИНОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ И КОМПЛЕКСЫ

Существует следующая классификация свиней различных возрастных групп с учетом их физиологического состояния и назначения:

хряки — производители в возрасте 1,5 лет;

матки — холостые, т.е. неосемененные после отъема поросят, супоросные;

поросята-сосуны — от рождения до 2 мес (при раннем отъеме до 26…35 дней);

поросята-отьемыши — после отъема от маток до возраста 3…4 мес;

ремонтный молодняк — хрячки и свинки в возрасте 4…11 мес;

свиньи на откорме (откормочное поголовье) — молодняк в возрасте 3-8 месяц и взрослые свиньи (выбракованные матки и хряки).

Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначены для совершенствования пород и выращивания высокоценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и бывают специализированные (репродуктивные и откормочные) и с законченным производственным циклом. Репродуктивные предприятия выращивают поросят, предназначенных для откорма на специализированных откормочных фермах, комплексах промышленного типа и подсобных хозяйствах. На откормочных предприятиях с законченным производственным циклом выращивают поросят, предназначенных для откорма, и организуют откорм собственного молодняка на мясо.

В свиноводстве применяют две системы содержания животных: станково-выгульную и станково-безвыгульную. Для всего поголовья свиней (кроме поросят-отьемышей) предусматривается, как правило, выгульная система содержания

Домашняя птица бывает следующих видов: куры, индейки, утки, цесарки, перепела, гуси. Птицу каждого вида делят на три основные категории: взрослая ремонтный молодняк и молодняк, выращиваемый на мясо.

В зависимости от производственного назначения различают птицу племенного стада и промышленного стада (куры и перепела).

По производственному назначению различают ремонтный молодняк, выращиваемый для замены особей племенного и промышленного стада, и молодняк, выращиваемый на мясо.

По назначению различают следующие птицеводческие предприятия:

товарные — яичного и мясного направления. К ним относятся также птицефабрики и фермы сельскохозяйственных предприятий.

с замкнутым циклом производства — птицефабрики и объединения;

племенные для совершенствования существующих и выведения новых специализированных пород;

специализированные — по выращиванию гибридных кур-молодняк товарных хозяйств; инкубаторно-птицеводческие станции.

Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы строят павильонного типа, как правило, одноэтажные (одно-, двухзальные). Эти помещения следует комплектовать партией птицы одного вывода. Многоэтажные и сблокированные птичники допускается проектировать для содержания кур-несушек промышленного стада и выращивания цыплят-бройлеров только при соответствующем технико-экономическом обосновании. Возрастной диапазон птицы в таких птичниках должен составлять не более 3-5 дней для бройлеров и 14 дней для кур-несушек.

С целью уменьшения опасности распространения заболеваний птиц, повышения эффективности профилактики и обеспечения ритмичной работы предприятия предусматривают строгое зонирование территории, а также ограничивают концентрацию поголовья в одной зоне. Как правило, выделяют следующие зоны: производственного сектора, административно-хозяйственную, убоя и переработки птицы, склад, пометохранилище.

Производственный сектор предприятия яичного и мясного направлений включает в себя следующие основные зоны: родительского стада кур, ремонтного молодняка родительского стада, инкубатория, промышленного стада, ремонтного молодняка промышленного стада.

Товарные предприятия яичного и мясного направлений размером не более 300 тыс. кур-несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят, 250 тыс, индюшат строят на одной площадке, предусматривая между отдельными зонами и подзонами расстояние (зооветеринарный разрыв) не менее 60 м.

Птицу содержат в клеточных батареях безоконных помещений с регулируемым микроклиматом и световым режимом. Промышленное стадо и его ремонтный молодняк помещают в четырехэтажные птичники, родительское стадо и его ремонтный молодняк — в одноэтажные блокированные птичники.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 829; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.