Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы производства. Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки




 

Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом этого производства.

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Характеристики Тип производства
Единичное Серийное Массовое
1. Номенклатура выпускаемой продукции широкая, неповторяющаяся ограниченная, регулярно повторяющаяся очень узкая, редко меняющаяся
2. Количество операций на 1 рабочим месте Очень большое, 100 и более В крупносерийном- до 10, в средне- до 20 и мелко- до 40 Обычно 1-2
3. Специализация рабочих мест выполняется любая, в соответствии с оборудованием, работа небольшое количество операций узкая специализация
4. Тип используемого оборудования универсальное универсальное и специализированное специальное
5. Уровень механизации и автоматизации частичная механизация Частичная и комплексная механизация Комплексная механизация, частичная или полная автоматизация
6. Квалификация кадров Высокая Средняя Низкая
7. Длительность производственного цикла Наибольшая Средняя Наименьшая
8. Расположение оборудования по группам технологически однородных машин. смешенное и в порядке последовательности операций в порядке предусмотренном технологическим процессом
9. Себестоимость продукции высокая средняя низкая
10. Конкретизация технологического процесса укрупненный технологический процесс, уточняемый в цехе и участке более подробная разработка технологического процесса наибольшая степень конкретизации

 

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изделий и выпуском в малых объемах изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается. Поэтому невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Универсальное оборудование, последовательный вид движения предметов труда. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированы по технологическому принципу.

Серийное производство специализируется на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий в сравнительно небольших объемах и повторяющимися через определенное время партиями. Мелкосерийное производство тяготеет к единичному. Для среднесерийного производства характерно, что изделия выпускаются довольно крупными партиями ограниченной номенклатуры. Заводы имеют развитую производственную структуру. Крупносерийное производство тяготеет к массовому.

Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного времени и большим объемом, стабильностью, повторяемостью. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.