Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды норм труда




Промышленность использует нормы труда в виде:

норм времени - количество рабочего времени, установленное на выполнение определенной работы или изготовление единицы продукции (час, мин)

Нвр = tпз + tо + tв + tорм + t о и лн + t неустр. перерывы

 

Основное время (tо) - определяется по данным хронометража или фотографии, по нормативам на какую-либо работу или смену, подготовительно-заключительное время (tп-з) определяется аналогично, вспомогательное время (tв) - по нормативам, либо хронометражом, время обслуживания рабочего места (tорм) зависит от характера выполняемой работы, типа оборудования, например, если между сменами есть перерыв, то время на сдачу смены в состав времени на обслуживание рабочего места не включается, а если нет перерыва - в процентах от оперативного времени или по данным фотографии рабочего времени, время на отдых и личные надобности зависит от вида и сложности работы (тяжелые физические работы, высокая температура).

Норма времени целесообразна при сдельной оплате труда и во вспомогательном производстве.

норма выработки - это объем работы (в штуках, кг, тоннах и т.д.), который должен быть выполнен в единицу времени (когда выполняется одна и та же регулярно повторяющаяся работа (операция).

Для машинных операций (машин непрерывного действия):

Нвыр = N т ´ Т

Для ручных и машинно - ручных операций:

Нвыр = Тсм / Нвр. где

Тсм = tсм - tп.з. - tолн - t орм

N т - техническая норма производительности, (кг/час, т/см);

Т - время работы машины, (ч, мин);

 

На основании нормы времени и нормы выработки рассчитывают расценку рабочим-сдельщикам.

норма обслуживания(Нобсл)- количество единиц оборудования (площади) для обслуживания одним рабочим или бригадой в течении определенного времени (для аппаратчиков и вспомогательных ремонтных рабочих).

Чтобы рассчитать норму обслуживания, нужно знать норму времени обслуживания (Нвр.о) - т.е. количество времени, необходимого для выполнения всех функций по обслуживанию единицы оборудования (по нормативам или на основе наблюдений):

Нобл = Тсм / Нвр.о,

где: Тсм = Т - tорм - t о и лн

Например: норма обслуживания аппаратчика автоклавов - 4 машины, уборщицы помещений - 540 м2.

норма численности(Нч ) - численность работников, установленная по нормативам для выполнения в конкретных организационно-технических условиях определенного объема работ по обслуживанию оборудования, рабочих мест, складов (например: численность дежурных сантехников в цехе убоя)

Нч = q / Н об.

где: Ноб. - количество работ, необходимых выполнить одному работнику;

q - весь объем работ

норма управляемости - количество работников или структурных подразделений, которое следует закрепить за руководителем.

 

 

Вопросы к зачету по дисциплине «Технология и организация производства»

 

 

1.Понятие предприятия, предпринимательства, понятие юридического лица, порядок создания юридических лиц, учредительные документы. Классификация предприятий по организационно-правовым формам.

2.Хозяйственные товарищества

3.Хозяйственные общества.

4.Производственные кооперативы и унитарные предприятия.

5.Лицензирование деятельности предприятий, реорганизация.

6.Ликвидация предприятия, банкротство.

7. Производственная структура предприятия, производства, цехи, участки, рабочие места, их классификация.

8. Типы производства, их технико-экономическая характеристика.

9. Понятие производственного процесса, его структура, классификация производственных процессов и операций.

10.Анализ структуры производственного процесса.

11.Производственный цикл, его структура.

12.Принципы рациональной организации производственного процесса.

13.Виды движения предметов труда.

14.Поточное производство: признаки и параметры.

15.Организация технического контроля качества продукции

16 Организация и планирование ремонтного хозяйства.

17 Организация и планирование энергетического хозяйства.

18 Организация и планирование транспортного хозяйства.

19.Организация и планирование складского и тарного хозяйства

20.Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой;

21. Основные направления и задачи организации труда.

22. Классификация затрат рабочего времени.

23. Методы изучения затрат рабочего времени.

24.Виды норм труда

25. Система создания и освоения новой продукции (жизненный цикл новой продукции (цикл «исследование - производство»), система представления процессов создания и освоения новой продукции).

26.Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИ и ОКР). Роль и место патентной и научно-технической информации (основы организации рационализации, изобретательства и патентного дела)

27. Организация конструкторской подготовки производства

28. Организация технологической подготовки

29.Организация освоения производства новых изделий (организация подготовки производства и процесс перехода на выпуск новой продукции)

Список рекомендуемой литературы

1. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова.- М.: «Юристъ», 1998.- 584 с.

2. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова.- М.: ИНФРА-М, 1998.- 416 с.

3. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов/ Г.И. Шепеленко.- 2-е изд., доп. и переработ. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2000.-544 с.

4. Даниленко М.И. Организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия. Учебное пособие для студентов специальности 170600, 070200, 210200, направления 551800 всех форм обучения/КемТИПП.- Кемерово,2002 – 74 с.

5. Менх, Л.В. Экономика и организация производства. Учебный модуль для студентов специальности 2703. Часть 1./Л.В. Менх, Е.Е. Румянцева. КемТИПП.- Кемерово, 2003.- 104 с.

6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1999.- 832 с.

7. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие/Н.И. Новицкий. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 392 с.

8. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: Учебник. Краткий курс/ Р.А. Фатхутдинов.- М.: ИНФРА-М, 2001.- 304 с.

9. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности./ Под ред. Р.В. Кружковой,- М.: Агропромиздат, 1985.- 495с.

 

 

 

Учебное издание

 

 

Даниленко Марина Ивановна

 

 

Технология и организация

производства

 

Конспект лекций

 

Для студентов вузов

 

Зав. редакцией И.Н. Журина

Редактор ЕВ. Макаренко

Технический редактор Т.В. Васильева

Художественный редактор Л. П. Токарева

 

 

ЛР №020524 от 02.06.97

Подписано в печать. Формат 60х841/16

Бумага типографская. Гарнитура Times.

Уч.-изд.л.. Тираж экз.

Заказ №

 

 

Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47

 

ПЛД №44-09 от 10.10.99

Отпечатано в лаборатории множительной техники

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650010, г Кемерово, ул. Красноармейская, 52

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 528; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.