Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

По видам изделий и работ




По уровням управления предприятием

Финансовые планы

По труду

По функциям назначения

По срокам исполнения

Виды планов

а) оперативно-календарные

б) текущие

в) среднесрочные

г) долгосрочные

д) стратегические

а) производственные

б) коммерческие

в) инвестиционные

г) способствующие техническому развитию прозводства (инновационные)

а) бытового обслуживания населения

б) планы по зарплате

а) общепроизводственные (фирменные)

б) цеховые

в) планы работ функциональных отделов и служб

г) планы работ участков и бригад

а) освоенные производством

б) находящиеся в процессе освоения

в) проектируемые, с учетом освоения в будущем

Плановые комплексы:

1) Генеральное планирование

2) Стратегическое планирование

3) Оперативное планирование

4) Сводное финансовое планирование

 

 

Тема: Організація виробництва та його обслуговування

1.Виробнича програма підприємства

2.Планування обсягів виробництва продукції

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в расчетном периоде, который номенклатурой, ассортиментом и качеством соответствует требованиям плана продаж.

Основной задачей производственной программы является максимальное удовлетворение нужд потребителей в высококачественной продукции, которая выпускается предприятием при лучшем использовании их ресурсов и получении максимальной прибыли.

Для обоснованного и правильного формирования производственной программы предприятия в бизнес-плане необходимо представить следующую информацию:

- характеристика предлагаемой продукции;

- оценка возможных рынков сбыта и конкурентов;

- стратегия маркетинга.

Основанием для определения объемов поставок конкретной продукции является портфель заказов и хозяйственные договора.

Разработка программы по выпуску изделий в натуральном выражении является самой важной частью роботы при составлении производственной программы.

Планирование производственной программы в натуральной выражении предусматривает:

- определение номенклатуры и ассортимента продукции, которая выпускается;

- расчет потребности в продукции, объема производства по календарным периодам года;

- обоснование плановых объемов изготовления продукции производственной мощностью, материальными и трудовыми ресурсами.

Натуральными показателями производственной программы является объем продукции в натуральных единицах по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – это перечень названий отдельных видов продукции.

Ассортимент – разновидность изделий в пределах данной номенклатуры.

Номенклатура изделий предприятия может быть централизованной и децентрализованной.

Централизованная номенклатура формируется путем заключения государственных контрактов и государственных заказов.

Децентрализованная номенклатура формируется предприятием самостоятельно на основании определения рыночного спроса на свою продукцию и установления прямых контактов с потребителями путем заключения договоров поставок.

Оптимальная производственная программа – это программа, которая отвечает структуре ресурсов предприятия и обеспечивает лучшие результаты его деятельности по принятому критерию.

Оптимизация производственной программы проводится с целью:

1)планирование оптимальной структуры номенклатуры продукции;

2)определение максимально возможного объема производства продукции и экономической границы наращивания производства.

Объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливается на основе объема поставок:

 

где - объем производства i- го вида продукции в натуральных

единицах;

- объем поставок і -го вида в натуральных единицах;

- запасы готовой продукции на складе соответственно на начало и конец планового периода в натуральных единицах.

 

 

где - средний срок хранения і- го вида продукции на складе, дней

Д – длительность планового периода, дней

Основними стоимостными показателями производственной программы являются объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции, валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.

Товарная продукция – это общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг производственного характера, которая подготовлена для реализации.

Объем товарной продукции определяется по формуле:

где - выпуск продукции і -го вида в натуральных единицах;

- оптовая цена предприятия единицы выбора і- го вида, грн;

п – количество видов продукции, которые изготовляются на

предприятии;

Р – стоимость работ и услуг на сторону, грн.

Товарная продукция планируется в действующих и сравнительных ценах. Расчет товарной продукции в действующих ценах необходим для определения объема продажи, в сравнительных ценах товарная продукции определяется для расчетов динамики и объема производства, других показателей.

В валовою продукцию (ВП) включают всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности и определяют по формуле:

 

ВП=ТП - (-) – (-)

 

где, - стоимость остатков незавершенного производства

соответственно на начало и конец планового

периода, грн;

, - стоимость инструмента для собственных нужд на начало и

конец планового периода, грн.

 

 

Валовую продукцию можно также вычислить по формуле:

ВП=ВО-ВЗО

где ВО – валовой оборот предприятия;

ВЗО – внутризаводской оборот предприятия.

Валовой оборот предприятия (ВО) – это объем валовой продукции независимо от того, где она будет использована – в границах предприятия, или вне его.

Внутренний заводской оборот предприятия (ВЗО) – это количество продукции, которая используется внутри предприятия для дальнейшей переработки.

Реализованная продукция (РП) – это продукция, которая отгружается потребителю и за которую поступили средства на текущий счет предприятия-поставщика или должны поступить в указанный период.

Производственная программа – это именно то количество продукции, которую необходимо изготовить в плановом году, чтоб обеспечить план продаж.

Объем чистой продукции предприятия (ЧП) вычисляется по формуле:

ЧП=ТП – (М + Аотч)

где М – материальные затраты на производство продукции, грн

СА – сумма амортизационных отчислений за соответствующий

период, грн.

Чистая продукция – это стоимость, созданная на предприятии или добавленная стоимость.

Незавершенное производство – продукция, которая находится на разных промежуточный стадиях производственного цикла.

 

Тема: Виробничий цикл

1.Сутність виробничого циклу, його тривалість та структура

2.Методи руху предметів праці

Производственный цикл - это промежуток времени на выполнение операции или измерение производственного процесса во времени. Длительность производственного цикла - это промежуток времени от начала изготовления и до выхода готовой детали.

 

Производственный цикл

 

Рабочее время Время перерывов

 


То Твсп Тпз Тотл Тобс межсменный внутрисменный

 

выходные и празники

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.