Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Последовательный




Методы движения предметов труда

 

Последовательный вид движения деталей характеризуется тем, что при изготовлении некоторой партии деталей в многооперационном технологическом процессе вся обрабатываемая партия деталей передаётся на последующую операцию только после полного окончания обработки всей партии на предыдущей операции. Характерно для единичного типа производства. (Метод движения предметов труда из одного рабочего места на другое производится в целом сменным заданием, очень длительный производственный цикл, но хороший учет.)

 

 

где n - количество деталей в обрабатываемой партии, шт.

m - количество операций

- норма времени на операцию, мин.

 

2. Параллельный - это такой способ передачи деталей, при котором отдельные детали или передаточные партии запускаются на последующую операцию сразу после их обработки на предыдущей, не зависимо от всей партии. При параллельном движении обеспечивается наименьшая длительность технологического цикла. Характерно для массового типа производства. (Метод движения предметов труда из одного рабочего места на другое производится поштучно, самый короткий производственный цикл и плохой учет).

 

 

 

где n - количество деталей в обрабатываемой партии, шт.

m- количество операций

tшт - норма времени на операцию, мин.

- наибольшее время по техпроцессу, мин.

 

3. Параллельно-последовательный (смешанный) - вид движения деталей предусматривает частичное совмещение времени выполнения смежных операций таким образом, что изготовление партии деталей на последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей. При параллельно - последовательном движении смежные операции перекрываются во времени, т. к. они выполняются в течение некоторого времени параллельно друг другу. Этот вид движения предметов труда, сокращая время прослеживания, уменьшает календарную продолжительность всего процесса. Характерно для серийного типа производства. (Метод движения предметов труда из одного рабочего места на другое осуществляется передаточными партиями, средний производственный цикл, неплохой учет).

где

 

где n - количество деталей в обрабатываемой партии, шт.

m – количество операций

tшт - норма времени на операцию, мин.

t м- большее время по техпроцессу, мин.

tм - меньшее время по техпроцесс, мин.

 

При построении графика нужно учитывать продолжительность выполнения операции, если предыдущая операция больше последующей, то деталь передают после первой операции, если меньше после последней.

 

 

Тема: Продукція

1. Поняття продукції підприємства. Класифікація продуктів за ступенем готовності

2.Вартісні показники обсягу виробництва

Результатом производственной деятельности коммерческой организации является ее продукция. Продукция предприятия может быть выражена в форме продукта (товара), услуг (работ).

Продукт - изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Таким образом, продукты -это объекты, имеющие вещественную форму и способные удовлетворять те или иные потребности.

Услуга - вид деятельности, результат которой не имеет конкретной натурально-вещественной формы. Услуги могут быть производственного и непроизводственного характера.

Под выполненными работами понимают ремонтные, монтажные работы, перевозку грузов на транспорте.

Производственная программа( планпроизводства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия.

Производственная программа рассчитывается следующим образом:

- по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;

-рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;

- определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;

- определяется объем производства.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные измерители (штуки, кг, и т.д.) обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей.

- Основой учета продукции в денежном выражении, позволяющем получать сводные данные, являются стоимостные (денежные) измерители. Денежные измерители по конкретным видам продукции (услуг) могут быть представлены себестоимостью продукции или ценой.

Стоимостные измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Валовая продукция- это стоимость общею результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

 

ВП = Во - Вн

 

где Во - валовой оборот;

Вн - внутризаводской оборот.

 

Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо оттого, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течении одного и того же периода времени.

2) как сумма товарной продукции и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

 

ВП = ТП + (НЗПк- НЗПн) + к - Ин),

 

где НЗПн и НЗПк - стоимость остатков незавершенного производства на

начало и конец данного периода.

Ин и Ик - стоимость специального инструмента, полуфабрикатов,

приспособлений собственного изготовления на начало и

конец данного периода

 

Незавершенное производство - незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации.

Объем товарной продукции за период определяется по формуле

ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту

где Тг - стоимость готовых изделий для реализации на сторону, грн

Тк- стоимость готовых изделий для нужд капитального, грн

строительства и непромышленного хозяйства своего

предприятия, грн

Тн - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции

вспомогательных цехов для реализации на сторону, грн

Ф - стоимость основных фондов собственного производства,

введенных за период, грн

Ту - стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам

со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций

своего предприятия, грн

 

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

 

РП = ТП+ Он - Ок

 

где Он и Ок - остатки нереализованной продукции на начало и конец

планового периода.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Пример. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий X в количестве 500 единиц, изделий У - 800 единиц. Цена изделия X - 2,5 тыс. грн., У - 3,2 тыс. грн. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, - 50 тыс. грн. Остаток незавершенного производства на начало года - 65 тыс. грн., на конец года - 45 тыс. грн. Остатки готовой продукции на складах на начало периода - 75 тыс. грн., на конец периода - 125 тыс. грн.

 

Решение: Объем товарной продукции определим по формуле:

ТП = (500 х 2,5 + 800 х 3,2) + 50 = 3 860 тыс. грн.

Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода: ВП = 3 860 45 - 65 = 3 840 тыс. грн.

Объем реализованной продукции определим по формуле: РП = 3 860 + 75 -125 = 3 810 тыс. грн.

 

 

Тема: Якість продукції

1.Якість та конкурентоспроможність продукції

2.Сертифікація та стандартизація продукції

 

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В со­временном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое по­ложение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конку­рентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность свя­зана с двумя показателями -уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии!

Качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

. Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:

1. Экономические

1.1. потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходован­ных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.

1.2. потери в производственной инфраструктуре (плохой битум — плохие дороги, плохой цемент — плохие средства хранения (элевато­ры), плохие коммуникации, плохая связь и т.д.).

1.3. дополнительные затраты на ремонт техники.

1.4. дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники.

1.5. потери природных ресурсов в результате использования низ­кокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.

1.6. недополученная валютная выручка из-за низкой доли экс­порта готовой продукции.

1.7. дополнительная потеря валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления.

1.8. дополнительные затраты материальных и трудовых ресур­сов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.

 

2. Социальные

2.1. дефицитность отечественной продукции!

2.2. падение престижа продукции, изготовляемой на нацио­нальных предприятиях.

2.3. недостаточное удовлетворение потребностей производст­венно-технического и личного плана.

2.4. снижение темпов роста благосостояния населения.

2.5. нерациональная трата свободного времени населения на уст­ранение дефектов изготовления товаров народного потребления.

2.6. ухудшение морального климата в коллективе.

2.7. уменьшение прибыли предприятия.

 

3. Экологические

Качество продукции не ограничивается только одним свойством, это совокупность свойств.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от ис­пользования продукции по назначению и обусловливают область при­менения продукции.

Показатели надежности — безотказность, сохраняемость, ремон­топригодность, а также долговечность изделия.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высо­кой производительности труда при изготовлении и ремонте про­дукции.

Показатели стандартизации и унификации — это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными со­ставными частями, а также уровень унификации по сравнению с дру­гими изделиями.

Эргономические показатели отражают взаимодействие челове­ке с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляю­щихся при пользовании изделием.

Эстетические показатели характеризуют информационную вы­разительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности выражают приспособлен­ность продукции для транспортирования.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показатели – это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.

 

Стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документа типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции. Главная задача стандартизации - создание системы нормативно – технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации. Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.

 

Сертификат – это документ, подтверждающий гарантийную пригодность продукта к употреблению. Ведет учет качества продукции на предприятии ОТК в натуральном выражении, а бухгалтерия в денежном. Весь брак по всем цехам, кроме литейного, где брак планируется ложится прямыми убытками на себестоимость продукции. Кроме того на некачественную продукцию на предприятие поступают рекламации, согласно которым предприятие обязано устранить неисправности в поставленной продукции за свой счет или заменить некачественную продукцию на качественную.

 

 

Тема: Економічна ефективність

1.Сутність економічної ефективності

2. Види економічної ефективності

В переводе с латинского «эффект» - это «результат».

Эффективность производства - это оценка результатов деятельности. Результатом может быть объемы изготовления продукции в натуральном или денежном выражении. Для объективной оценки эффективности нужно учесть и затраты, которые были при получении результата.

Эффективность предприятия - это комплексная оценка конечного результата использования оборотных и необоротных активов, трудовых и финансовых ресурсов и нематериальных активов за определенный период.

Общий механизм определения эффективности предприятия.

 

ЭФ=Э/3

где Эф- эффективность

Э - эффект(результат)

3 - затраты (ресурсы)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 623; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.076 сек.