Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ ритмичности производства




Анализ производства продукции по ассортименту.

Анализ производства продукции по стоимостным показателям.

 

Источником анализа является Ф №1-П.

При анализе с помощью аналитической таблицы определяется объем производства продукции, работ, услуг фактически и по бизнес-плану, и за предыдущий год. В т.ч. определяется объем производства продукции, наиважнейших ее видов, так же определяется удельный вес сертифицированной продукции.

Затем определяются отклонения фактического объема от объема по бизнес-плану, за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом. Определяются %-е отклонения по этим суммам и делаются выводы.

 

 

Ассортимент продукции характеризует перечень наименований производимой продукции, а также определяет совокупность продукции разных сортов, качества, свойства и назначения.

Анализ производится по Ф №1-П.

Анализ по ассортименту продукции можно проводить как в натуральном, так и в стоимостном выражении методом зачета в план. В выполнение плана засчитывается величина фактическая, но не выше плановой. Затем определяется %-е отношение величины, которую засчитали в выполнение плана к плановому заданию.

 

Показатели По бизнес-плану По факту Зачислено в выполнение плана
Продукция «А» -   -
Продукция «Б»      
Продукция «В»      
Итого      

 

Определяется % выполнения плана по ассортименту продукции:

1670 / 1700 * 100 = 98,2 %

98,2 – 100 = - 1,8 %

 

Вывод: в данной организации план по ассортименту продукции выполнен на 98,2 %, невыполнение составило 1,8 %, хотя план объема производства перевыполнен на 10,6 % (1880 / 1700 * 100 – 100 = 10,6).

 

При анализе выясняют причины невыполнения плана по ассортименту продукции, которыми могут быть: устаревшее оборудование, необеспеченность нужными материалами, отсутствие рабочих нужной квалификации, неритмичная работа и др.

 

 

Ритмичность работы организации – это выпуск продукции одинаковыми долями в одинаковые промежутки времени.

Неритмичная работа оказывает отрицательное влияние на выполнение плана производственной программы, приводит к быстрому износу оборудования, выпуску бракованной продукции, к различным авариям др. негативным последствиям.

В случае неритмичной работы (<50%) выясняются причины, которые могут быть следующими: отсутствие оборотных средств, различного рода аварии, низкий уровень трудовой дисциплины и др.

При анализе определяется коэффициент ритмичности, который указывает на выпуск продукции без нарушения работы организации.

Анализ ритмичности проводится 2-я методами:

1. В организациях с длительным производственным циклом анализ проводится по количеству рабочих дней;

2. В организациях с коротким производственным циклом анализ проводится в денежном выражении.

 

Анализ работы организации с длительным производственным циклом.

 

Период Кол-во раб. дней по плану Кол-во раб. дней по факту С нарушением графика
Январь      
Февраль     -
Март      
Итого      

 

Определятся коэффициент ритмичности:

61 / 64 * 100 = 95,3 %, 3 / 64 * 100 = 4,7 %

 

Вывод: К-т ритмичности составляет 95,3 %, 4,7 % – это время в течении которого продукция выпускалась с нарушением графика. В данном случае организация работала ритмично.

 

 

Анализ работы организации с коротким производственным циклом.

 

Показатели План Факт Зачислено в выполнение плана Удельный вес
план факт
Выпуск продукции
За 1 дек          
За 2 дек          
За 3 дек          
Итого          

 

Определяем К-т ритмичности:

124265 / 125960 * 100 = 98,7 %, 98,7 – 100 = -1,3 %

 

Вывод: в данной организации К-т ритмичности составляет 98,7 % - это объем продукции, выпущенной без нарушения графика, с нарушением графика выпущено продукции только на 1,3 %. Работа организации – ритмична.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 889; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.