Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции




Общее понятие и классификация метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов используемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг.

Исходя из отношения технологии производства и выделения объектов учета затрат существует следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:

1- простой метод,

2- позаказный метод,

3- попередельный метод,

4- попроцессный метод,

5- ABC метод.

Использование того или иного метода зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличие незавершенного производства, длительности производственного процесса и номенклатуры выпускаемой продукции.

Простой метод основан на прямом расчете себестоимости отдельных видов продукции, и применяется когда из производства получают 1 вид продукции.

Объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. В сельском хозяйстве этот метод используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных производств, добычи глины, щебня, известняка.

При позаказном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ. В сельском хозяйстве этот метод применяется в решении механических мастерских, столярных мастерских, строительстве.

Попередельный метод применяется в основном в промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где обрабатываемые материалы проходят последовательно несколько стадий обработки. В качестве объектов учета затрат выделяют отдельные технологические переделы.

Попроцессный самый используемый в сельскохозяйственных организациях. Сущность заключается в том, что затраты собираются на протяжении всего процесса производства по отношении к отдельным видам продукции.

ABC метод (функциональный учет) учет затрат организации по отдельным функциям, операциям выполняемым подразделениями компании.

В зависимости от оценки затрат включаемых в себестоимость выделяют:

- нормативный метод учета (затраты учитываются по текущим нормативам, обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от нормативов с указанием отклонений)

- учет по фактическим затратам (нормативы затрат не устанавливаются, отклонения и причины возникающие не выявляются, дает малой информации для принятия управленческих решений)

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость:

- учет по полной себестоимости

- учет по не полной себестоимости (директ–кост)

Исходя из техники выполнения калькуляционных расчетов выделяют следующие методы калькуляции:

  1. Метод исключения затрат на побочную продукцию

Применяется при исчислении себестоимости продукции и заключается в том, что продукция делится на основную и побочную, получаемую в силу технологических особенностей производства.

Калькулируется основная продукция, побочная оценивается в нормативной оценке, складывается из затрат на ее получение или же исходя из цен возможной реализации и исключается из затрат на выпуск основной продукции. Оставшиеся затраты относятся на себестоимость основной продукции.

Недостатки: не вся побочная продукция приходуется, что завышает себестоимость основной продукции. Наблюдается не одинаковая оценка побочной продукции.

  1. Метод коэффициентов. Применяется в том случае когда затраты учтенные по 1 объекту необходимо распределить между несколькими видами основной продукции, которая будет называться сопряженной. С помощью коэффициентов полученную продукцию переводят в условную.
  2. Пропорциональный метод исчисления себестоимости применяется в том случае, когда из производства получают несколько видов основной продукции, по которым коэффициент не устанавливается. Базой для распределения могут быть цены реализаций, либо другой показатель.
  3. Комбинированный метод исчисления себестоимости предусматривает несколько методов из выше названных.
  1. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции используется при изготовлении уникального, либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется обычно в организации с единичным типом производства.

Наиболее типичны для него заводы тяжелого машиностроения, военнопромышленного комплекса, строительство, самолето и судостроение, НИИ, медицина, область услуг.

Сущность заключается в том, что все прямые затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, себестоимость которого устанавливается после его изготовления.

Для учета затрат по каждому конкретному заказу открывается отдельный аналитический счет с указанием шифра или кода заказа.

Учет прямых затрат по заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расхода материалов, в котором указывается шифр, код заказа. По мере окончания заказа производят его калькуляцию, все затраты собираются в карточках учета затрат по заказам.

Вплоть до окончания заказа все затраты будут считаться незавершенным производством. Себестоимость законченного заказа определяется суммированием затрат. Время составления отчета калькулирования не совпадает со временем составления периодичного отчета. Порядок учета записей в условиях позаказного метода следующие. На счете 20 организуется аналитический учет по каждому заказу.

Дт 20 Кт 10,76,69 - учли прямые затраты связанные с выполнением заказа

Дт 25 Кт 02 – начислили амортизацию основных средств цеха, где выполнялся заказ

Дт 25 Кт 10 – учли стоимость использованных вспомогательных материалов

Дт 25 Кт 70,69 – начислили зар.плату администрации цеха и вспомогательного обслуживания работников не связанных с выполнением конкретного заказа

Дт 25 Кт 60,76 – учли стоимость работ и услуг цеха

Дт20 Кт 25 – распределение косвенных расходов между отдельными заказами согласно базы распределения, указанной в учетной политике

Дт 43 Кт 20 – оприходовали выполненный заказ и рассчитали его себестоимость

Дт 90 Кт 43 – сдача заказа заказчику

Если косвенные расходы (ОПР) на заказы были списаны авансом в нормативной оценке (когда заказ был выполнен до окончания отчетного периода, а по истечении отчетного периода фактические ОПР оказались выше нормативных, то разница списывается на счет 90 методом дополнительной записи..

Дт 90 Кт 25

Если фактические ОПР оказались меньше нормативных, то разница списывается методом отрицательной записи..

Дт 90 Кт 25 – повышение себестоимости реализованного заказа.

 

 

7. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Попередельный метод используется в отраслях промышленности с поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства.

Здесь процесс получения продуктов состоит из нескольких последних технологических стадий: химическая, нефтехимическая, цементная, хлопчато- бумажная, пищевая.

В этих случаях объектом калькуляции становится продукт каждого законченного технологического передела.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражаются в текущемм учете не по видам продукции, а по технологическим переделам производства.

Передел- это часть технологического процесса, совокупность технологических операций, заканчивающийся полученным готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий технологический передел или же реализованный на сторону.

В результате на выходе из последнего передела имеют не полуфабрикат, а готовый продукт.

Особенностями попередельного метода учета, отличающим его от позаказного метода является:

1) Обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

2) Списание затрат за отчетный период, а не за время изготовления заказов;

3) Организация аналитического учета на сч.20 для каждого технологического передела;

4) Простота и дешевизна- нет карточек учета затрат по заказам, отсутствует необходимость распределить косвенные расходы между отдельными заказами.

Попередельный метод может вестись по двум вариантам сводного учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

При полуфабрикатном варианте каждый технологический передел представляет собой законченную стадию обработки. В этом случае калькулируется себестоимость полуфабрикатов после каждого технологического передела. Он предполагает использование сч.21; применяется в технологических производствах, где полуфабрикаты могут быть реализованы на сторону.

Данный метод позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции. Отличается высокой трудоемкостью.

Дт 20/1 Кт 10,70,69 – учли затраты первого технологического передела.

Дт 21 Кт 20/1 – оприходовали полуфабрикат из первой технологической стадии и рассчитали его себестоимость.

Дт 20/2 Кт 21 – передача полуфабриката в следующий технологический передел.

Дт 20/2 Кт 10,70,69 – учли добавленные затраты второго технологического передела.

Дт 21 Кт 20/2 – получили полуфабрикат из второго технологического передела.

Дт 90 Кт 21 –часть полуфабрикатов списана в продажу.

Дт 20/3 Кт 21 – передача полуфабриката в третий технологический передел.

Дт 20/3 Кт 10,70,69 – учли добавленные затраты третьего технологического передела.

Дт 43 Кт 20/3 – из третьего технологического передела оприходована готовая продукция.

При бесполуфабрикатном варианте себестоимость полуфабрикатов после каждого технологического передела не рассчитывается, а ведется только учет затрат по переделам и передача затрат из передела в передел. Исчисляется себестоимость готовой продукции на последнем переделе.

Этот метод проще, но он не позволяет рассчитывать себестоимость после каждого передела, что ослабляет контроль за себестоимостью продукции; возникает также необходимость в ежемесячной инвентармзации незавершенного производства.

Дт 20/1 Кт 10,70,69

Дт 20/2 Кт 20/1 – передача затрат из передела в передел за минусом незавершенного производства.

Дт 20/2 Кт 10,70,69

Дт 20/3 Кт 20/2 или Дт 20/3 Кт 20/2, Кт 20/1.

 

 

Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, нефтяной), энергетике, автотранспорте, сельском хозяйстве. Выпускаемая в них продукция зачастую одновременно является объектом учета затрат и объектом калькуляции. Здесь в большинстве случаев отсутствует незавершенное производство и технологический процесс не так длителен (кроме сельского хозяйства).

Сущность его заключается в том, что затраты собираются на протяжении всего процесса производства по отношению к определенному виду продукции.

При этом объектами учета затрат является отдельные производственные процессы, а объектами калькуляции- отдельные виды получаемой продукции.

Чаще всего здесь используется простая ступенчатая калькуляция; себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции с использованием различных методов калькуляции:

метод исключения затрат на побочную продукцию; метод коэффициентов и др.

В промышленных организациях,где производственный процесс усложняется и состоит из нескольких стадий на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов возникает необходимость в многоступенчатой калькуляции и попроцессный метод плавно переходит в попередельный. Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Между ними весьма условная граница.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1194; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.