Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Задачи управленческого учёта




Информационная база управленческого учёта

В управленческом учёте виды информации необходимы для:

1) Определения объёмов производства

Такую информацию даёт изучение спроса на продукцию и определение производственных возможностей данного предприятия.

2) Определения периодичности обновления ассортимента продукции

Этот вид информации базируется на изучении спроса и предложения.

3) Пересмотра отпускных цен в соответствии с изменением рыночных условий, т.е. управленческий учёт даёт информацию, когда надо снижать цены.

4) Определения эффективности инвестиций в развитие производства.

5) Определения необходимости снижения производственных затрат.

Т.к. основой управленческого учёта является производственный учёт, то большая часть управленческой информации создаётся в сфере производственного учёта. Данные о затратах на производство используются:

1) для оценки незавершённого производства (НЗП);

2) для определения процента реализованной продукции и остатков нереализованной продукции;

3) для выявления результатов хозяйственной деятельности;

4) для определения точки безубыточности.

Информация, создаваемая управленческим учётом, используется менеджерами, главными специалистами, руководством предприятия. Анализируя полученные данные, можно дать рекомендации по корректировке ассортимента продукции по рациональной загрузке производственных мощностей, по эффективности использования материальных и трудовых ресурсов в целях снижения себестоимости и повышения прибыли.

Информация управленческого учёта представляет коммерческую тайну предприятия и должна использоваться для целей управления.

 

Управленческий учёт, прежде всего, выполняет задачи оперативного управления результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По своему содержанию и назначению он ориентирован на будущее, т.е. на определение ближайшей и более отдалённой перспективы.

Перед управленческим учётом стоят следующие основные задачи:

1) планирование себестоимости по видам продукции. Центр тяжести управленческого учёта переносится на составление обоснованных калькуляций и на организацию контроля за их соблюдением в процессе производства;

2) проведение эффективной политики цен. В условиях рынка при ценообразовании больше всего учитываются факторы, относящиеся к спросу, т.к. оценка того, сколько покупатель может и захочет заплатить за предлагаемый ему товар, изучается предложением данного товара на рынке сбыта. После этого устанавливается цена равновесия, т.е. цена спроса и предложения. После того как установлена цена равновесия, предприятие должно проанализировать все свои затраты и постараться максимально их сократить. Управленческий учёт должен предоставлять сведения о возможных пределах снижения цен. В западном управленческом учёте существует понятие нижнего предела цены. Он равен полной себестоимости изделия, т.е. цена должна покрывать все затраты на производство и сбыт товаров (прибыль=0);

3) определение структуры затрат, т.е. удельного веса отдельных видов затрат в общей сумме затрат на производство. Такая информация необходима для поиска резервов снижения себестоимости продукции. Она позволяет дать оценку характеру производства, т.е. каким является производство: материалоёмким, фондоёмким или трудоёмким;

4) учёт выпуска и реализации продукции, исчисление финансового результата по центрам ответственности;

5) определение фактической себестоимости продукции.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.