Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Устройство, схемы обогрева и тепловые режимы современных хлебопекарных печей

НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧЕЙ

Расстойно-печные агрегаты

Устройство, схемы обогрева и тепловые режимы современных хлебопекарных печей

Назначение и классификация хлебопекарных печей

Лекция №24 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК

План:

Гигротермическая обработка и выпечка тестовых заготовок осуществляются в рабочей камере печи. Под действием теплоты и влаги происходит превращение тестовой заготовки в хлеб. Современные хлебопекарные печи классифицируют по следую­щим основным признакам.

По производительности в зависимости от рабочей площади пода печи разделяют на три группы: малой производительности — 10, 16м2; средней — 25, 60 м2; большой — 80, 100, 125 м2.

По выпекаемому ассортименту печи разделяют на:

универсальные, позволяющие выпекать хлебобулочные изделия всех сортов и видов;

печи для широкого ассортимента изделий (можно выпекать несколько видов);

специальные, предназначенные для выпечки одного какого-либо вида изделий.

 

По способу подвода теплоты печи делят на два вида:

с индивидуальным обогревом, когда каждая печь имеет свой генератор теплоты;

с центральным обогревом, когда от одного генератора теп­лоты обогревается группа печей.

По конфигурации пекарной камеры различают печи:

тупиковые, в которых посадка тестовых заготовок на под и выгрузка готовой продукции производятся через одно окно (устье). К ним относятся одно- и многоярусные тупиковые, этажерочные, барабанные и кольцевые;

сквозные (проходные, коридорные, тоннельные), в которых посадка тестовых заготовок производится с одной стороны пекарной камеры, а выгрузка готовой продукции — с противоположной. Сквозные печи, в свою очередь, подраз­деляют на тоннельные (пекарная камера представляет собой один горизонтальный канал — печи БН и др.) и многоярусные (пекарная камера имеет несколько ходов конвейера — печи АЦХ и др.).

По способу обогрева пекарной камеры различают:

регенеративные, или жаровые печи, в которых топливо сжигается непосредственно в пекарной камере. Последняя при нагреве аккумулирует теплоту, а затем отдает ее изделиям;

печи с канальным обогревом. Теплота в пекарную камеру от греющих газов передается через рабочие стенки каналов различной конструкции. Каналы могут быть металлическими (квадратными* или круглыми) и кирпичными. Канальные печи в свою очередь делятся на печи с обычным (прямым) обогревом, с рециркуляционным, или циклотермическим, обогревом;

печи с конвективным обогревом, изделия в которых выпекаются с помощью нагретого воздуха, циркулирующего по замкнутому контуру в пекарной камере;

печи с радиационно-конвективным обогревом (с помощью нагревательных каналов и конвективного обогрева изделий горячим воздухом). Эти печи имеют существенные преимущества перед обычными канальными: сокращается продолжительность выпечки, улучшается равномерность окраски поверхности изделий, интенсифицируется теплообмен;

печи с внутрикамерным газовым обогревом, в которых топливо (газ) сжигается непосредственно в пекарной камере;

печи с пароводяным обогревом при помощи нагревательных трубок (трубки Перкинса);

печи с паровым обогревом от котлов высокого давления (10—12 МПа). Обычно котел и собственно печь составляют единую замкнутую нагревательную систему, которая заполняется дистиллированной водой, циркулирующей по замкнутому контуру;

печи с электрообогревом. В качестве источника теплоты используется электроэнергия. В зависимости от способа превращения электроэнергии в тепло эти печи делятся на: печи сопротивления, где в качестве нагревателей используются электросопротивления в виде намотки; печи с инфракрасными излу­чателями в виде светлых ламповых ИК-излучателей, кварцевых трубчатых ИК-излучателей и др.; печи с комбинированным обогревом при помощи токов высокой частоты и инфракрасных излучателей; печи с микроволновым обогревом при помощи специальных генераторов сантиметровых волн-магнетронов.

По конструкции пода печи различают: со стационарным (неподвижным) подом; с выдвижным подом; с конвейерным подом (роторные, цепные пластинчатые, цепные люлечные, сетчатые, стальные ленточные, сплошные кольцевые, карусельные сплошные и секционные).

По степени автоматизации печи разделяют следующим образом:

печи с ручным управлением; регулирование теплового режима топки осуществляется вручную;

печи с полуавтоматическим управлением; обогрев отдельных зон регулируется вручную, а тепловой режим печи стабилизируется на установленном уровне автоматически с помощью приборов.

 

На рисунках 125, 126 показаны принципиальные схемы тупиковых печей

а — многоярусная этажерочная печь с канальным рециркуляционным обогревом; б—многоярусная печь с конвективным обогревом, у которой расстойка и выпечка осуществляются на вагонетке с металлическими поддонами; в — барабанная тупиковая печь с канальным обогревом; г — двухъярусная тупиковая печь с сетчатыми конвейерами и канальным рециркуляционным обогревом

1 — пекарная камера, 2 — нагревательный канал, 3 — теплоизоляционная стенка, 4 — топка рециркуляционная, 5 — вагонетка с заготовками, 6 — каналы для подачи в пекарную камеру нагретого воздуха, 7 — барабанный конвейер с люльками, 8 — сетчатый конвейер

Рисунок 125 - Принципиальные схемы тупиковых печей

 

д — тупиковая печь с обычным канальным обогревом и люлечно-подиковым цепным конвейером; е — печь с кольцевым сплошным конвейером и паровым обогревом от котла высокого давления.

1 — пекарная камера, 2 — нагревательный канал, 3 — теплоизоляционная стенка, 9 — водогрейный котелок. 10 — цепной люлечно-подиковый конвейер, 12 — паровые труб­чатые радиаторы, 13 — кольцевой под

Рисунок 126 - Принципиальные схемы тупиковых печей

 

На рисунке 127 показаны принципиальные схемы тоннельных хлебопекарных печей

а — печь с плоскими нагревательными распределительными каналами и двумя раздельными топками; б —печь с одной топкой, плоскими нагревательными каналами, прямоугольными распределительными каналами и предварительным подогревом сетчатого конвейера отработанными газами; в — печи с трубчатыми нагре­вательными и распределительными каналами и подогреванием холостой ветви сетчатого конвейера, г — печи с плоскими нагревательными и круглыми распределительными каналами

1 — пароувлажнительное устройство, 2 — пекарная камера, 3 — рециркуляционный венти­лятор, 4 — топка, 5 — нагревательный канал, 6 — газораспределительный канал, 7 — печной конвейер, 8 — участок подогрева холостой ветви конвейера

Рисунок 127 Принципиальные схемы тоннельных хлебопекарных печей для газового и жидкого топлива с сетчатым конвейерным подом и канальным рециркуляционным обогревом

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Универсальная делительно-закаточная машина Б-4-58 | Печи хлебопекарные марки ПХС-25М, ПХС-40М
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3630; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.