Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вальцовые (плёночные) сушилки




Сухих молочных продуктов.

Оборудование для производства

Кристаллизаторы

Качество сгущённого молока во многом зависит от темпов кристаллизации лактозы. Она осуществляется после охлаждения сгущённого молока до 30-35 0С. Второй этап – поддержание этой температуры на уровне интенсивной кристаллизации. Для ускорения процесса кристаллизации вносят затравку в виде лактозной пудры, которая распыляется или впрыскивается в кристаллизатор. Третий этап – окончательное охлаждение сгущённого молока до 18-200С и его фасовка.

Кристаллизаторы бывают открытые (атмосферного давления) и вакуум-кристаллизаторы. Открытые ввиду их низкой скорости охлаждения не используются.

Вакуум-кристаллизаторы

Они бывают двух типов: работающие по принципу самоиспарения и кристаллизаторы с комбинированным охлаждением. Вакуум-кристаллизаторы, работающие по принципу самоиспарения, состоят из двух корпусов по 3.75 м3 цилиндрической формы.

Схема

 

Позиции:1-корпус

2-мешалка рамного типа

3-люк

4-окно

5-привод мешалки

6-каплеотделитель

7-эжектор

8-кран для подачи сгущённого молока

9-кран для выгрузки готового продукта

10-кран для подачи затравки

11-термометр

Такой кристаллизатор снабжён тремя эжекторами и конденсатором смешения барометрического типа. Сначала включают все три насоса в, корпусе 1 создаётся вакуум. Одновременно сбрасывается вакуум в ВВУ и на ней открывается кран выгрузки продукта и кран 8 на кристаллизаторе. Сгущённое молоко из ВВУ засасывается за счёт вакуума в кристаллизатор, хотя для этой цели предусмотрен отдельный насос. После загрузки через кран 10 впрыскивается затравка, следует охлаждение 10-15 мин, кристаллизация 40-45 мин, охлаждение до 18-200, затем происходит опорожнение кристаллизатора. В процессе кристаллизации испаряется около 6% влаги, поэтому процесс сгущения надо заканчивать раньше.

Сушка – процесс удаления влаги из продукта за счет испарения.

В молочной промышленности сушка применяется при производстве сухого молока, сухих сливок, казеина, молочного сахара, детских лечебных препаратов и других продуктов.

Сушку производят в специальных аппаратах – сушилках.

Они бывают по виду высушиваемого продукта:

а) для жидких молочных продуктов;

б) для твёрдых продуктов.

Среди сушилок для жидких продуктов выделяют по конструктивным признакам:

- вальцовые (контактные);

- распылительные;

- пеносушилки.

Используются для сушки обезжиренного молока, пахты, сыворотки. Продукт, получаемый на этих сушилках, имеет низкую степень растворимости 80-85%, но вальцовые сушилки просты в эксплуатации, имеют низкую стоимость, экономичны по расходу пара (1,2-1,3 кг пара на 1 кг испаренной влаги) и компактны.

 

 

Схема двухвальцовой сушилки:

1 - вальцы из отбеленного чугуна;

2 - патрубок для подачи продукта;

3 – ножи;

4 - вытяжной зонт;

5 - шнековые транспортёры.

 

Вовнутрь полых вальцов подаётся пар под давлением 0,3-0,4 МПа. Частота вращения вальцов 10 - 25 об/мин. Зазор между вальцами регулируется и при работе сушилки составляет 0,6 - 1 мм. Перед сушкой вальцы разводятся до 6 мм и прогреваются паром до 110 - 130 0С, затем устанавливается рабочий зазор и подаётся нагретое сгущённое молоко. Проходя через зазор, молоко остаётся на поверхности вальцов в виде тонкой плёнки и за 2-2,5 с высыхает. С поверхности вальцов сухое молоко счищается ножами в шнековый транспортёр. Такие сушилки бывают одно- и двухвальцовые, атмосферные и вакуумные. Вакуумные сушилки отличаются тем, что заключены в герметичный корпус. Подача молока на сушку может осуществляться не только стеканием его в зазор, но также напылением его на вальцы с помощью воздуха или накатыванием плёнки молока одним или двумя валиками.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1359; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.