Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для фасовки молока и жидких молочных продуктов

МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВКИ И УПАКОВКИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1. По виду фасуемого продукта:

- для жидких продуктов (розлив);

- для вязких продуктов;

- для твёрдых продуктов;

- для сыпучих продуктов.

2. По виду тары:

- в возвратную (стеклянные бутылки);

- в невозвратную;

- в потребительскую;

- в производственную (фляги).

3. По материалу тары:

- бумажная;

- картонная;

- стеклянная;

- полимерная;

- металлическая;

- комбинированная (бумага, покрытая полиэтиленом; полиэтилен + целлофан; фольга + полиэтилен; целлофан + фольга + полиэтилен).

4. По принципу дозирования:

- по уровню;

- по объёму;

- по массе;

- по времени истечения;

- поштучно.

Жидкие продукты разливают по уровню (в стеклянные бутылки) и по объёму; вязкие и высоковязкие - только по объёму; сыпучие – по объёму или по времени истечения; твёрдые – по массе или поштучно.

5. По характеру подготовки тары:

- для фасовки в готовую тару (бутылки, банки, полистироловые коробочки типа «Янтарь»);

- автоматы с изготовлением тары (полистироловые коробочки, полиэтиленовые бутылки и пакеты);

- автоматы с изготовлением тары из заготовок (фасовка в жестяные банки, пакеты типа «Пюр-Пак», «кувшинчики»).

6. По степени автоматизации и механизации:

- автоматы – оператор не принимает участия в процессе фасовки;

- полуавтоматы – человек принимает участие в процессах подготовки тары, включения дозирования или укупорки;

- автоматические линии – в них совмещено несколько операций, имеющих отношение к упаковке, например, линия фасовки продукта в пакеты с автоматической групповой упаковкой в ящики или линия розлива молока в бутылки с одновременной укупоркой.

7. По рабочему давлению разливочного устройства:

- под вакуумом;

- под избыточным давлением;

- при атмосферном давлении.

8. По ориентации процесса упаковки:

- автоматы вертикальные;

- горизонтальные;

- комбинированные.

 

ЛИНИЯ РОЗЛИВА ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

В ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ БУТЫЛКИ “Serac” (вид сверху).

Линия используется для розлива молока, кефира йогурта и других жидких молочных продуктов в полипропиленовые бутылки с запечатыванием их алюминиевым колпачком и закрыванием завинчивающейся крышкой.

 

1 - экструдер (автомат для расплавления гранулированного пропилена и выдува бутылок сжатым воздухом в пресс-форме);

2 - накопитель пустых бутылок;

3 - машина для обрезки облоя;

4 - разливочно-укупорочный автомат;

5 - звёздочка-рассекатель потока бутылок, обеспечивающая необходимое расстояние между бутылками;

6 - разливочная карусель, на которой происходит розлив молока в бутылки (на данной линии производится розлив по массе);

7 - термоукупорочная карусель, на которой на бутылку надевается колпачок из алюминиевой фольги и приплавляется к горловине бутылки;

8 - накопитель полных бутылок;

9 - корзина с наполненными бутылками;

10 - автоклав для стерилизации бутылок в горячей воде с температурой 125-130 0С;

11 - накопитель стерилизованных бутылок;

12 - автомат закрутки полиэтиленовой винтовой крышки;

13 - этикетировочная машина;

14 - автомат для формирования брикетов из термоусадочной плёнки;

15 - термотоннель, где идёт усадка термоплёнки и окончательное формирование брикета;

16 - укладка брикетов на палеты (деревянные поддоны с отверстиями для захвата вилками погрузчика).

 

АВТОМАТЫ РОЗЛИВА МОЛОКА В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ

 

1 - рулон с рулонодержателем;

2 - механизм натяжки плёнки;

3 - механизм нанесения даты;

4 - ультрафиолетовая бактерицидная лампа;

5 – рукавообразователь;

6 - трубопровод дозирования молока;

7 - трубопровод периодической откачки воздуха из пакета;

8 - механизм продольной сварки рукава;

9 - механизм сварки поперечного шва, отрезки и протяжки пакета;

10 - приёмный бак с поплавковым регулятором уровня;

11 - объёмный дозатор молока;

12 - транспортёр пакетов;

13 - счётчик пакетов;

14 - транспортёр ящиков;

15 – ящик.

Плёнка, разматываясь с рулона 1, проходит бактерицидную обработку в ультрафиолетовой лампе 4 и поступает на рукавообразователь 5, в котором она сворачивается в цилиндрический рукав. Нагревателем 8 происходит сварка продольного шва, нагреватели 9 формируют поперечный шов, одновременно осуществляя протяжку рукава и разрезку двух пакетов в нижнем положении. После схождения нагревателей 9 через трубопровод 7 происходит откачка воздуха из пакета, а в момент протяжки через трубопровод 6 из дозатора 11 поступает порция молока. Дозатор-автомат объёмного типа, регулировка объёма дозы происходит изменением величины хода поршня.

 

АВТОМАТ РОЗЛИВА МОЛОКА В ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ПАКЕТЫ

В АСЕПТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ «ТЕТРА-БРИК-АСЕПТИК»

Автомат используется для розлива молока и других жидких продуктов в асептических условиях в прямоугольные пакеты из многослойного комбинированного материала, основу которого составляет картон.

 

 

Рулонодержатель с рулоном упаковочного материала 1, имеющего нанесённый рисунок, складки и центрирующие метки, разматывается роликами 2, которые одновременно изгибают ленту и разминают складки для улучшения складывания пакета при формовке. Фотоэлемент 3 подаёт сигнал оператору на необходимость установки нового рулона, начало ленты которого сваривается губками с концом ленты предыдущего рулона. Маркировочное устройство 4 печатает дату выпуска или другую необходимую информацию. Аппликаторная лента разматывается с рулона 5, прогревается и приклеивается роликами 6 по наружному краю ленты упаковочного материала для повышения качества продольного шва. В ванне 7 на ленту наносится слой раствора перекиси водорода, излишки которого отжимаются валиками 8, специальный датчик контролирует концентрацию и качество нанесения перекиси на поверхность ленты. Проходя через перекидной валик 10, лента сворачивается в рукав (трубу) в верхнем формующем кольце 11, состоящем из обоймы и роликов. В трубку 12 подаётся стерилизованный продукт. Одна из кромок ленты проходит через нагреватель 13 и полиэтилен размягчается. В кольце 14 кромки прижимаются роликами и склеиваются. В сформировавшейся трубе специальным клапанно-поплавковым механизмом 15 поддерживается постоянный уровень продукта. По трубке 16 подаётся горячий воздух, находящийся над поверхностью продукта, где он дополнительно нагревается электронагревателем 17, обеспечивая стерилизацию внутренней поверхности рукава. Горячий воздух испаряет остатки перекиси и уносит с собой в сборник 18, откуда он откачивается водокольцевым насосом 19 и с водой поступает в сепаратор 20, отделяющий воду от воздуха. Вода отводится в канализацию, а воздух нагревается в нагревателе 21 до 350 0С, откуда часть его подаётся для нагрева аппликатора 6 и нагревателя продольного шва 13, а другая часть охлаждается в охладителе 22 до 800С и подаётся в трубку 16. Формирование пакета идёт по линии складок ниже уровня молока формующими губками 23, которые проваривают верхний и нижний шов, протягивают рукав и отрезают нижний пакет. Сформировавшийся пакет типа «подушечка» подаётся на операцию фальцовки, т.е. подпрессовки пакета до прямоугольной формы, загибания ушек и приварки их к корпусу пакета. Здесь же происходит выбраковка 6-ти пакетов после сварки концов ленты при замене рулона. Бракованные пакеты автоматически сбрасываются в ящик брака, а годные поступают на транспортёр 24. Работой автомата управляет микропроцессорная программируемая система. Центрирование рисунка осуществляется по фотоэлектронным меткам, смазка машины происходит автоматически, также регулируется концентрация перекиси в ванне 7.

 

АВТОМАТЫ ДЛЯ ФАСОВКИ ВЯЗКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1.Автомат для фасовки сметаны в бумажные стаканчики линейного типа.

 

 

1 - пластинчатый транспортёр с ячейками под стаканчики и прерывистыми движениями;

2 - магазин стаканчиков;

3 - механизм отсечки стаканчиков;

4 - приёмный бункер для сметаны;

5 - поворотный кран дозатора (совершает поворот на 900);

6 - поршневой дозатор;

7 - шатун с гайкой 8;

8 - шарнир с гайкой;

9 -кривошип с винтом;

10 - для регулирования радиуса качания и величины хода поршня, от которой зависит объём подаваемой сметаны;

11 - подъёмный столик, поддерживающий стаканчик во время дозирования и одевания крышки;

12 - вакуумный захват (присоска) для захвата крышки 13 из магазина и одевания её не стаканчик;

14 - направляющая для выталкивания стаканчика на укладочный стол 15.

 

2.Машина М6-ОРГ для крупной фасовки сливочного масла производительностью 2.5 т/ч.

 

1 - корпус с приводом;

2 - приёмный бункер;

3 - шнеки (2 шт.);

4 - подвижная каретка;

5 - картонный ящик;

6 – рольганги;

7 - боковой стол;

8 - откидной стол с рольгангом;

9 - нож для отрезки жгута масла;

10 - концевой выключатель.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инстантайзер | Субъективистского» направлений
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.