Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продовольственный комплекс




К подсистемам АПК как к крупной производственной системе относятся подкомплексы. По назначению выделяют два подкомплекса: продовольственных товаров, так называемый, продовольственный комплекс, и непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает отрасли сельского хозяйства и переработки, поставляющие населению продукты питания, предприятия других отраслей, которые снабжают их средствами производства, а также заготовку продовольствия и продовольственного сырья, переработку и транспортировку. При этом следует учитывать, что сельское хозяйство дает 95-96% производимого в стране продовольствия. Остальное – продукты моря, рек, болот, озер и лесов. В самом продовольственном комплексе есть подсистемы по видам продукции. Это отдельные продуктовые подкомплексы: зерновой, молочный, мясной, свеклосахарный, картофельный, масличный, плодоовощной. Таким образом, сельское хозяйство здесь комплексообразующая отрасль. Каждый из перечисленных продуктовых подкомплексов отличается исходным сырьем, конечным продуктом, технологией, взаимосвязью с другими отраслями, включая использование побочной продукции. Степень развития продуктовых подкомплексов выражается степенью достижения нормы потребления конкретных продуктов питания отечественного производства. Сейчас доля импорта в продовольственном потреблении довольна значительна, что угрожает продовольственной независимости и продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность состоит в удовлетворении потребностей населения страны на уровне научно-обоснованных норм потребления. Оно должно быть устойчивым, гарантированным, обеспеченным ресурсным потенциалом отрасли и АПК в целом, независимым от внутренних и внешних условий, к примеру, сменился ли президент или идут в соседней стране военные действия. В противном случае возникает продовольственная зависимость страны и нарушается ее продовольственная безопасность. Состояние и динамика потребления отдельных видов продуктов питания в России представлены в табл. 9 предлагаемой подборки.

Степень продовольственной безопасности принято определять по показателям:

1. удельный вес импорта во внутреннем продовольственном потреблении;

2. уровень самообеспечения по основным группам продуктов;

3. переходящие запасы зерна в % к годовой потребности;

4. калорийность рационов питания населения;

5. структура рационов питания населения;

6. производство и потребления зерна на душу населения.

Уровень и положительная динамика этих показателей зависят от эффективности отраслей и АПК в целом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 425; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.