КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вещества, передаваемые плоду и плаценте во время беременности
Средний прирост массы тела за время беременности в индустриальных странах — 10—12 кг (Kubler, 1987).
Наиболее интенсивные прибавки массы тела наблюдаются в 29-32 и 33—36 недели беременности — 2,0 кг. За 37...40-ю недели прибавка — 1,2 кг. В одной из предыдущих лекций мы уже упоминали о широком использовании индекса массы тела или индекса Кетле для оценки пищевого статуса — частное от деления массы тела в кг на поверхность тела в квадратных метрах. Рекомендации специального подкомитета по питанию беременных женщин Национальной академии наук США по оценке индекса массы тела (ИМТ):
Какие же прибавки с учетом массы тела в период, предшествующий беременности, считает адекватными Национальная академия США (1990)? Индекс массы тела и рекомендуемые прибавки массы тела при беременности
Что же получает плод за время беременности?
ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
После рождения ребенка устанавливается новый тип питания — лактотрофный. Сразу после рождения ребенка глюкоза перестает быть основным источником энергии, так как поступление ее через плаценту прекращается. Возникающая гипогликемия стимулирует выброс катехоламинов и глюкагона. Они! активизируют липолиз. В первоначальный период острой адаптации задействуются жировые депо. Это требует существенного изменения активности многих ключевых ферментов. Система «мать — плацента — плод» трансформируется в постнатальный разъемный аналог «мать — молочная железа — нашивное материнское молоко — ребенок». «Грудное вскармливание» — вскармливание грудного ребёнка молоком женщины. Синоним в отечественной литературе — «естественное вскармливание». Приказом Министерства здравоохранения предложена официальная трактовка понятий: + «Естественное вскармливание» — материнское молоко в объеме 80% и более 80% в суточном рационе. + «Смешанное вскармливание» — в суточном рационе материнского молока от 80 до 20%. + «Искусственное вскармливание» — в суточном рационе материнского молока менее 20%.
В 1990 году Всемирной Организацией Здравоохранения принята следующая терминология «естественного» или «грудного» вскармливания: + «Исключительно грудное вскармливание» — вскармливание непосредственно из груди молоком, сцеженным матерью или кормилицей. Кроме молока, применяются только лекарственные формы витаминов и солей в смеси со сцеженным молоком. + «Преимущественно грудное вскармливание» — то же самое. Допускается допаивание водой или фруктовыми соками и не более 30 г овощного или фруктового пюре. Либо нерегулярное использование для докорма обязательно с ложечки или из чашки молочных смесей до 100 мл/сутки.
+ «"Дополненное"или "частичное"грудное вскармливание» — грудь матери + + регулярные густые прикормы [более 30 г/сутки] или адаптированные молочные смеси [более 100 мл/сутки]. Варианты дополненного вскармливания: • Смешанное — сохранение хотя бы одного грудного кормления • Умеренно дополненное — смесь и/или прикормы до 300 г/сут. • Значимо дополненное — до 600 г/сут. • Максимально дополненное — более 600 г/сут. • «Знаковое» или «символическое». Попробуем систематизировать влияние грудного вскармливания на развитие и здоровье ребенка. 1. Грудное молоко — наиболее подходящий продукт питания для детей первых месяцев жизни. Оно имеет необходимую температуру, не требуется времени для приготовления. Не содержит бактерий. Все основные компоненты легко усваиваются благодаря содержащимся в молоке специальным ферментам — трипсиногену, липазе, лактазе и другим. Кроме того, материнское молоко содержит гормоны и биологически активные вещества — таурин, нейротрансмиттеры, модуляторы роста. Они участвуют в формировании центральной нервной системы, сетчатки глаз, миелинизации нервных волокон. 2. Собственно пищевое обеспечение. Ребенок получает оптимальное количество и качество основных нутриентов. Состав нутриентов динамично приспосабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка. При грудном вскармливании имеются более мягкие темпы роста и биологического созревания. 3. Отсутствие повреждающего действия при избыточном поступлении нутриентов. Даже при избыточности питания (активное сосание, высокая концентрация нутриентов в молоке матери) возможно, только повышенное накопление жировой ткани. При искусственном вскармливании при избыточном введении нутриентов наблюдаются дистрофические изменения в тканях и гетерохронизация развития. 4. Противоинфекционная и противовоспалительная защита.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 402; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |