Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вещества, передаваемые плоду и плаценте во время беременности

Средний прирост массы тела за время беременности в индустриальных странах — 10—12 кг (Kubler, 1987).

Период 6epe менности, нед Прирост массы тела, кг
1…...12  
13….20 2,4
21….24 1,5
25…..28 1,9
29.. 32 2,0  
33...36 2,0
37...40 1,2
Всего 10…12

 

 

Наиболее интенсивные прибавки массы тела наблюдаются в 29-32 и 33—36 недели беременности — 2,0 кг. За 37...40-ю недели прибавка — 1,2 кг.

В одной из предыдущих лекций мы уже упоминали о широком использова­нии индекса массы тела или индекса Кетле для оценки пищевого статуса — частное от деления массы тела в кг на поверхность тела в квадратных метрах.

Рекомендации специального подкомитета по питанию беременных женщин Национальной академии наук США по оценке индекса массы тела (ИМТ):

 

Масса тела Сниженная Нормальная Избыточная Ожирение
Индекс Ниже 19,8 От 19,9 до 26,0 От 26,1 до 29,0 Выше 29,0
массы тела        

Какие же прибавки с учетом массы тела в период, предшествующий бере­менности, считает адекватными Национальная академия США (1990)?

Индекс массы тела и рекомендуемые прибавки массы тела при беременности

 

Исходные уровни ИМТ Рекомендуемая прибавка массы, кг
в течение всей беременности за неделю II—III триместра
ИМТ до 19,8 (один плод) 12,5.. 18,0
ИМТ 19,8-26,0 (один плод) 11,5..16,0 около 0,35
ИМТ 19,8-26,0 (двойня) 16,0...20,5 около 0,50
ИМТ 26,1-29,0 (один плод) 7,0...11,5 около 0,25
ИМТ выше 29 (один плод) не менее 6,0 не менее 0,15

Что же получает плод за время беременности?

 

 

Показатели Новорожденный Плацента и околоплодная жидкость, г
Общий вес    
Вода    
Белок    
Жиры    
Натрий 5,7 3,9
Калий 6,4 1,1
Хлорид 6,0 3,1
Кальций 29,0 0,2
Фосфор 16,9 0,6
Магний 0,8 0,01
Железо 0,3 0,01

ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

После рождения ребенка устанавливается новый тип питания — лактотрофный. Сразу после рождения ребенка глюкоза перестает быть основным источником энергии, так как поступление ее через плаценту прекращается. Возникающая гипогликемия стимулирует выброс катехоламинов и глюкагона. Они! активизируют липолиз. В первоначальный период острой адаптации задействуются жировые депо. Это требует существенного изменения активности многих ключевых ферментов.

Система «матьплацентаплод» трансформируется в постнатальный разъемный аналог «матьмолочная железа — нашивное материнское моло­ко — ребенок».

«Грудное вскармливание» — вскармливание грудного ребёнка молоком женщины. Синоним в отечественной литературе — «естественное вскармливание».

Приказом Министерства здравоохранения предложена официальная трактовка понятий:

+ «Естественное вскармливание» — материнское молоко в объеме 80% и бо­лее 80% в суточном рационе.

+ «Смешанное вскармливание» — в суточном рационе материнского молока от 80 до 20%.

+ «Искусственное вскармливание» — в суточном рационе материнского мо­лока менее 20%.

 

В 1990 году Всемирной Организацией Здравоохранения принята следующая терминология «естественного» или «грудного» вскармливания:

+ «Исключительно грудное вскармливание» — вскармливание непосредст­венно из груди молоком, сцеженным матерью или кормилицей. Кроме молока, применяются только лекарственные формы витаминов и солей в смеси со сце­женным молоком.

+ «Преимущественно грудное вскармливание» — то же самое. Допускается допаивание водой или фруктовыми соками и не более 30 г овощного или фрук­тового пюре. Либо нерегулярное использование для докорма обязательно с ло­жечки или из чашки молочных смесей до 100 мл/сутки.

+ «"Дополненное"или "частичное"грудное вскармливание» — грудь матери + + регулярные густые прикормы [более 30 г/сутки] или адаптированные молоч­ные смеси [более 100 мл/сутки].

Варианты дополненного вскармливания:

Смешанное — сохранение хотя бы одного грудного кормления
(более 100-150 мл/сут).

Умеренно дополненное — смесь и/или прикормы до 300 г/сут.

Значимо дополненное — до 600 г/сут.

Максимально дополненное — более 600 г/сут.

«Знаковое» или «символическое».
+ «Искусственное вскармливание».

Попробуем систематизировать влияние грудного вскармливания на разви­тие и здоровье ребенка.

1. Грудное молоконаиболее подходящий продукт питания для детей первых месяцев жизни. Оно имеет необходимую температуру, не требуется времени для приготовления. Не содержит бактерий. Все основные компоненты легко усваи­ваются благодаря содержащимся в молоке специальным ферментам — трипсиногену, липазе, лактазе и другим. Кроме того, материнское молоко содержит гормоны и биологически активные вещества — таурин, нейротрансмиттеры, модуляторы роста. Они участвуют в формировании центральной нервной сис­темы, сетчатки глаз, миелинизации нервных волокон.

2. Собственно пищевое обеспечение. Ребенок получает оптимальное количе­ство и качество основных нутриентов. Состав нутриентов динамично приспо­сабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка. При грудном вскармливании имеются более мягкие темпы роста и биологического созревания.

3. Отсутствие повреждающего действия при избыточном поступлении нутриентов. Даже при избыточности питания (активное сосание, высокая кон­центрация нутриентов в молоке матери) возможно, только повышенное накоп­ление жировой ткани. При искусственном вскармливании при избыточном введении нутриентов наблюдаются дистрофические изменения в тканях и гетерохронизация развития.

4. Противоинфекционная и противовоспалительная защита.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возможные последствия несбалансированного питания | Компоненты молока и их функции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 402; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.