Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Компоненты молока и их функции




 

Компонент молока Функция
Секреторные иммуноглобулины Предупреждают бактериальное «прилипание»
класса А Ограничивают проникновение антигенов,
  затрудняют хемотаксис нейтрофилов
клетки: Т-лимфоциты Передача иммунитета через клетки (?)
В-лимфоциты Роль не ясна
Макрофаги Фагоцитоз — умерщвление микробов
Нейтрофилы Плохая реакция на хемоаттрактанты
Неиммунные противомикробные  
вещества  
Лактоферин Затрудняет комплемент,
  затрудняет размножение бактерий, связывая железо (Fe +3)
Лизоцим Затрудняет хемотаксис и выработку/производство
  токсических кислородных радикалов
Липазы Способствуют образованию свободных жирных кислот
  и моноглицеридов, разрывающих оболочки вирусов
  и лизирующих простейшие
Противовоспалительные  
вещества  
Каталаза Катализирует разложение перекиси водорода
Альфа-токоферол, цистеин, Поглощение радикалов кислорода
аскорбиновая кислота  
Гистаминаза Разрушает гистамин
Арул - сул ьфатаза Расщепляет лейкотриены
Антитрипсин-альфа-1 Нейтрализует ферменты, участвующие в воспалительном
  процессе
Простагландины (Е2, F2) Цитозащитная функция
Олигосахариды Препятствуют микробному прилипанию

Важно, что все вышеперечисленные факторы, взаимодействуя друг с дру­гом, потенцируют антиинфекционный эффект.

Прокомментирую только роль секреторного иммуноглобулина А. Содержание его в грудном молоке в 30...50 раз больше, чем в крови. В грудном молоке он находится в виде гликопротеида, связанного с димером IgA (SIgA). За сутки на всех сроках лактации потребление его ребенком составляет 4...5 граммов. Уже при пастеризации женского молока из фекалий ребенка исчезает IgA.

Попутно коснемся тех ситуаций, когда молоко матери может быть источни­ком инфицирования ребенка.

Цитомегаловирусы. У 13% серопозитивных матерей вирус выделен из моло­ка. Что еще обнаруживается в материнском молоке? Это — HBs Ag, вирус крас­нухи, ВИЧ-инфекция, лепрозные бактерии, стафилококки, клебсиеллы, саль­монеллы.

Еще о влиянии грудного вскармливания на риск смерти от инфекционных заболеваний.

Доклад ВОЗ (1989). Вероятность смерти от связанных с диареей болезней в 14... 17 раз ниже у детей, находящихся исключительно на грудном вскармлива­нии, чем у их сверстников, не получающих грудное молоко. В странах с высо­ким уровнем санитарной культуры и медицинской помощи эта разница в пока­зателях смертности стирается, но сохраняется значительная разница в частоте возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Риск смерти от пневмонии при искусственном вскармливании в 3,5 раза выше, чем у ребенка на грудном вскармливании.

5. Ограничение поступления неинфекционных антигенов и аллергенов.
Раннее замещение грудного молока в 2 и более раза увеличивает частоту

аллергических реакций.

6. Формирование иммунологической толерантности к антигенам используемых
матерью продуктов пищевого рациона.

7. Формирование путей оптимальной метаболизации нутриентов, обеспечива­ющих адаптацию к рационам последующих за молочным периодов питания.

Относительное увеличение потребления энергии и основных пищевых ин­гредиентов у детей, вскармливавшихся искусственно, может быть причиной стойкого закрепления повышенного потребления пищи и в дальнейшей жизни. Нормальная масса тела отмечена у 73% детей, получавших грудное вскармлива­ние, и только у 27% детей-искусственников. Среди детей с ожирением III сте­пени грудное молоко получали только 25%, а 75% находились на искусствен­ном вскармливании.

Естественное вскармливание снижает риск и темпы развития атеросклероза в последующие годы жизни. При вскармливании грудью уровень холестерина в плазме крови детей раннего возраста существенно выше, чем у искусственни­ков. Высокая концентрация холестерина способствует становлению эффектив­ных систем его метаболизации в последующий период жизни.

Если принять риск развития сахарного диабета у детей, не получавших груд­ного молока, за 1,0, то при вскармливании грудью до 6 месяцев он будет 0,74; свыше 12 месяцев — 0,54.

8. Развитие психоэмоциональной связи с кормящей матерью, которая транс­формируется в последующем в реакцию на мать как источник и символ за­щищенности.

Rodgers (1978) на выборке из 5000 детей показал, что к 15 годам по подавля­ющему большинству тестов нервно-психического развития дети, получившие грудное вскармливание, имели существенное преимущество перед вскармли­вавшимися искусственно. Так, показатель JQ у детей 12 лет > 120 отмечен толь­ко у 5% детей, вскармливавшихся искусственно; у 15% — получавших грудное молоко до 1 месяца и у 21% — с продолжительностью грудного вскармливания

4...9 месяцев.

Наименьшее число случаев грубого нарушения поведения, антисоциальных поступков отмечено в группе школьников, получавших грудное молоко макси­мально длительно — 11...24 месяца (Childers).

9 Работа мышечного аппарата сосания при кормлении грудью регулирует адекватное развитие зубочелюстной системы, мозгового черепа и аппарата зву­ковоспроизведения.

В Африке у народности банту, где практикуется кормление грудью до 3... 4 лет, нормально сформированная зубочелюстная система была у 99,6% детей, а прогнатический прикус — у 0,3%. У европейских детей недоразвитие нижней челюсти отмечено у 27% детей, а прогнатический прикус — у 3% (Betrand).

По данным логопеда Новиковой (Санкт-Петербург), у детей 5...7 лет, полу­чавших грудное вскармливание более 6 месяцев, нарушения речи выявлены у 14,5%. У детей с коротким периодом сосания дислалия и сложные нарушения речи отмечены у 80% детей.

10. Факторы материнского молока.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 567; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.