КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нефизиологические компоненты женского молока
Россия США Индонезия Стоимость достаточного количества для кормления младенца грудного молока составляет 0,05 $ в день или 1,62 $ в месяц. Стоимость достаточного количества адаптированной смеси при искусственном вскармливании составляет от 16,87 до 56,25 $ (в зависимости от марки). В год матери Индонезии производят более 1 миллиарда литров грудного молока с рыночной стоимостью его более 400 миллионов долларов США. Эти средства сберегаются для экономики страны. Материнское молоко — один из ценнейших природных ресурсов Индонезии, чья значимость превышает в денежном выражении стоимость олова и кофе. Стоимость лечения в стационарах младенцев первых четырех месяцев жизни, получавших искусственное вскармливание, в 15 раз выше стоимости лечения детей, получавших материнское молоко. Дополнительные экономические затраты при искусственном вскармливании: + Для проведения 6 правильных кормлений в день бутылочки и соски следует прокипятить 10 минут, что доводит время кипячения до 90 минут в день. Чтобы вскипятить 1 литр воды, требуется 200 граммов дров. Значит, при искусственном вскармливании в год требуется 73 килограмма дров. + На каждые 3 миллиона младенцев, вскармливаемых искусственно, используется 450 миллионов банок адаптированных смесей. Выбрасывается в тары 70 000 тонн металла. Цитата: «Кормящая мать является исключительным национальным ресурсом, так как она не только перерабатывает грубую и дешевую пищу, производя уникальное и ценное питание для грудного ребенка, — дело в том, что производственный процесс лактации дает вполне измеримые преимущества для здоровья и способствует снижению фертильности» (Rohde J., 1982).
В России грудному вскармливанию всегда уделялось самое пристальное внимание. Кондратий Иванович Грум-Гржимайло в 1843—1845 годах издал трехтомное «Полное руководство к воспитанию, образованию и предупреждению болезней детей со времени их рождения до совершеннолетия». Одна фраза из этого руководства: «Мать обязана сама кормить свое дитя. Это непреложный закон природы». 150 лет прошло с тех пор. А «непреложный закон» как тогда, так и сейчас нередко нарушается. + Алкоголь. Концентрация в молоке такая же, как в крови матери. + Никотин. Никотиновая интоксикация отмечается у грудных детей при выкуривании кормящей матерью более 12 сигарет в день. Клиника — вялость, рвота, запор, задержка мочи. В молоке определяются бензопирен и другие канцерогены. + Продукты загрязнения внешней среды. Активно изучается токсическая контаминация женского молока. Региональные особенности: Санкт-Петербург — полихлорированнные бифенилы (И. М. Воронцов), Таиланд — свинец, Польша и Япония — ртуть, США — кадмий, Узбекистан — пестициды. + Медикаменты. По влиянию медикаментов, поступающих в организм ребенка с молоком матери, можно говорить о двух группах эффектов — непосредственных и отдаленных проявлениях фармакологического действия препаратов. Так, например, при приеме кормящей женщиной левомицетина у грудных детей могут возникнуть срыгивания, рвота, гипотермия, судороги уже в ходе лечения. Отдаленные последствия изучены еще очень недостаточно. Но по многим лекарственным препаратам уже накопилась информация. Так, с наличием антитиреоидных препаратов в материнском молоке (препараты йода, метилтиоурацил) связывают в последующем функциональную недостаточность щитовидной железы у ребенка. Клинические фармакологи в связи с частотой и тяжестью нежелательных реакций на ребенка препаратами, поступающими с молоком матери, делят фармакологические средства на 3 группы:
Лекарственные средства, противопоказанные кормящим матерям: цитостатики, антитиреоидные препараты, седуксен, метронидазол, фенобарбитал, алкалоиды, спорыньи и др. Лекарственные средства, назначаемые кормящим матерям с осторожностью: теофиллин, резерпин, салицилаты, сульфаниламиды и др. Лекарственные средства, показанные кормящим матерям: ампициллин, эритромицин, цефалексин, пирацетам, тавегил и др. Нежелательные эффекты некоторых препаратов, содержащихся в молоке матери (по В. А. Гуселю, И. В. Марковой, 1989; Н. П. Шабалову, 1993)
Постулат: с особой осторожностью препараты должны назначаться женщинам во время беременности и кормления грудью. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ Противопоказания к грудному вскармливанию делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные: • со стороны матери: септицемия, гломерулонефрит, профузные кровотечений, тиф, малярия, активная форма туберкулеза, ВИЧ-инфекция; • со стороны ребенка: врожденные заболевания обмена веществ (галактоземия, фенилкетонурия). Относительные: • со стороны матери: злокачественные новообразования, психические заболевания, мастит, трещины сосков, острое инфекционное заболевание; • со стороны ребенка: гемолитическая болезнь новорожденных, сенсибилизация грудному молоку.
Питание кормящей матери — неотъемлемый компонент продолжающейся дифференцировки тканей и органов ребенка. Лактация является энергоемким процессом. ВОЗ (1985) рекомендует увеличить суточный рацион кормящей женщины на 16... 18 граммов белка и 700 ккал. Институтом питания АМН (1991) предлагается следующий рацион кормящей женщины в России: белок — 88 г (70...80% — животного происхождения); у жиры — 88 г (20...25% — растительное масло); углеводы — 450...500 г; калорийность — 2970 ккал. Привожу сводные данные по рекомендуемым уровням суточной потребности для женщин в России, США и некоторых европейских странах.
ПЕРИОДЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ Кормление грудью можно условно разделить на периоды: 1) период кормления молозивом (до 5 дня жизни) и переходным молоком 2) период кормления зрелым молоком; 3) период смешанного вскармливания (время введения прикорма). Период кормления молозивом Секрет грудных желез в конце беременности и до 2...4 дней после родов носит название «молозиво». Молозиво более густое, чем молоко. Относительная плотность молозива 1040... 1060; зрелого молока — 1030. В молозиве значительно больше белка и минеральных веществ, чем в зрелом молоке, но меньше углеводов и жиров. Калорийность: молозиво — 150 ккал/100 мл; переходное молоко — 100 ккал/100 мл; зрелое молоко — 65—70 ккал/100 мл.
Содержание белков: молозиво — 2,75 г/100 мл; переходное молоко — 2,0 г/100 мл; зрелое молоко — 1,3 г/100 мл. Белки в молозиве представлены в основном альбуминами, глобулинами и иммуноглобулинами. Казеин появляется лишь с 4...5-го дня лактации. Имеются и отчетливые особенности аминокислотного состава молока в различные периоды лактации. Содержание жиров: молозиво — 3,3 г/100 мл; переходное молоко — 4,3 г/л; зрелое молоко — 4,4 г/л. Концентрация кальция в молозиве — 506 мг/л; в переходном молоке — 480 мг/л; в зрелом молоке — 380 мг/л. Какое же значение имеет молозиво для новорожденного? • Обеспечивает защиту от инфекции и аллергии — больше антител и других антиинфекционных белков, лейкоцитов, чем в зрелом молоке; обеспечивается первая иммунизация против заболеваний. • Обладает послабляющим эффектом — очищение кишечника от мекония (первичного, темного стула) и билирубина, что уменьшает проявления желтухи. • Содержит факторы роста — способствует развитию незрелого кишечника после рождения. Не следует гиперболизировать значение средних величин компонентов грудного молока. Биохимические характеристики молока не подчиняются законам нормального распределения средних цифр. Специальное исследование вариабельности основных биохимических характеристик позволило установить у 309 кормящих женщин Центильные границы. От 3-го до 97-го центиля, белок варьирует от 1,1 до 2,1 г/100 мл; жир — от 2,3 до 5,0 г/л; лактоза — от 6,3 до 9,4 г/100 мл. Молозиво всасывается в кровь через кишечную стенку новорожденного неизмененным. Последнее обстоятельство обуславливается особенностями ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта новорожденного. Таким образом, по своему характеру на этом этапе лактотрофное питание эквивалентно амниотрофному и является его продолжением и развитием. И в том, в другом случае идет проникновение питательных веществ без расщепления. Отсюда следует практический вывод о том, что в период новорожденное™ в случае необходимости кормления донорским молоком или даже докорма, особенно физиологически незрелых новорожденных с малым весом и отсутствием сосательного рефлекса, кормление целесообразно проводить сцеженным молозивным молоком. Кормление переходным и зрелым молоком Следующий период кормления — кормление переходным молоком и, наконец, зрелым. На этом этапе постепенно повышается ферментативная активность пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта, совершенствуете его моторика. Начиная со второго месяца жизни непосредственного проникновения нутриентов через кишечную стенку уже нет. Происходит предварительное ферментативное расщепление. В этот период на слизистую желудка влияет жидкое и створоженное молоко, обогащая желудочный сок пепсином и молочной кислотой. В верхнем отделе тонкого кишечника вырабатывается секретин, стимулирующий выделение поджелудочной железой трипсиногена, обладающего пептидазой активностью (расщепляет казеин и фибрин), амилазы поджелудочной железы. В кишечнике идет образование катепсина и лактазы, обеспечивающих всасывание продуктов гидролиза — белков, углеводов и жира. Период смешанного вскармливания Следующий за лактотрофным периодом этап кормления ребенка характеризуется продолжением грудного вскармливания и введением новых видов пищи — прикорма. Это возраст после 5—6 месяцев. К этому периоду в желудочном соке ребенка появляется свободная соляная кислота. Желудочный сок приобретает способность переваривать альбумин. Увеличивается количество и активность ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока. Установившаяся с начала грудного вскармливания пищевая доминанта преобразуется в новую (новые формы раздражителей — новые виды пищи, посуда,| кормление с ложки и т. д.). В периоде новорожденности и на первых месяцах жизни основное значение в качестве условного раздражителя принадлежит раздражению кожных рецепторов, мышечных и вестибулярных. После первого месяца ведущая роль переходит к зрительным и звуковым раздражителям. Выделяются четыре формы психосоматических расстройств пищевого поведения: 1. Регургитационные и «жевательные»расстройства (жвачка, или мерицизм). 2. Инфантильная анорексия (нервная анорексия младенцев).
• активный или пассивный отказ от еды, • избирательность в еде; • недоедание. Как часто встречается анорексия? При обследовании 359 детей от 6 до 36 месяцев: в 6 месяцев — 6%, 18 месяцев — 24%, 36 месяцев — 34% всех детей. Анорексия может проявляться в разных формах — от «активного отказа от пищи» до так называемых «пищевых войн». Часто наблюдается «пассивный отказ» — полное безразличие к питанию, жевание и проглатывание замедлены; пища в ротовой полости может находиться до 45 минут. 3. Пищевое недоразвитие. 4. Постоянное поедание несъедобных веществ. Говоря о становлении функции питания, мы обсуждаем, по существу, вопрос становления желудочно-кишечного тракта, эволюцию пищеварения. До 5..6 месяцев жизни ребенка преобладает пристеночное пищеварение. Затем постепенно развивается полостное пищеварение. Только к возрасту 9... 10 лет у детей процессы полостного и пристеночного пищеварения соответствуют взрослым. С этого возраста ребенок может получать диету взрослых. ЕЩЕ РАЗ О ДОСТАТОЧНОСТИ ПОСТУПЛЕНИЯ НУТРИЕНТОВ Мы уже касались сегодня вопроса достаточности поступления нутриентов. Важнейшим из них для ребенка является белок. При назначении питания необходимо учитывать свойства пищевых белков — биодоступность (всасываемость), коэффициент эффективности белка (в эксперименте на крысятах прибавка в массе тела на 1 г съеденного белка), чистую утилизацию (% реализации), аминокислотный скор (сопоставление аминокислоты данного белка с аминокислотой эталонного белка). «Эталонным» белком является белок с оптимальным для ребенка соотношением аминокислот и практически полностью всасываемый в желудочно-кишечном тракте. Для детей таким «эталонным» белком является белок грудного молока. Близким к нему является белок желтка куриного яйца. Для наглядности представлена таблица, в которой приведены характеристики утилизации и скора в некоторых продуктах питания (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999).
Нормирование количества белка в рационе в России имеет различия с рекомендациями комитета ВОЗ, принятыми в зарубежных странах, что связано с! различиями в критериях оптимального обеспечения и доле животного белка в общем количестве потребляемого белка за сутки. Рекомендуемое потребление белка для детей до 10 лет (МЗ РФ, 1991)
Безопасный уровень потребления белка у детей раннего возраста, г (кг • сут)
Во время вскармливания молоком матери следует позаботиться о достаточном содержании в рационе женщины нутриентов. В связи с этим можно рекомендовать беременным и кормящим грудью женщинам специальные питательные смеси типа «Думил-Мама плюс», «Энфамама» и другие. Мы уже упоминали ранее, что белковая недостаточность в наибольшей степени сказывается на физическом развитии ребенка. Но, если весоростовые показатели в какой-то мере могут быть улучшены при последующем адекватном белковом питании, то пропорциональность развития при длительном недостатке белка уже не корригируется. Антропологам хорошо известно, что короткорукость и коротконогость — маркер голодающих поколений. Пример из доклада ВОЗ по изучению состояния физического развития в Бразилии. Жители, живущие в двух районах на расстоянии 400... 500 км друг от друга, существенно отличаются по физическому развитию. Население болотистых низменностей, на протяжении веков страдающее от недостатка белка, характеризуется низким ростом и непропорциональным развитием. Жители прибрежной полосы, так называемые «пастухи рыб», имеющие достаточное количество белка в пище, — высокорослые и пропорционально развиты. Различия в росте, по существу, одного народа составляют 30...40 см. Различия по энергетической обеспеченности, по рекомендациям Российского института питания и ВОЗ, очень невелики. Возрастные особенности распределения суточных энерготрат (ккал/кг) (А. В. Мазурин, И. М. Воронцов, 1999)
Общая энергетическая стоимость роста: До 1 года — на 1 г новой ткани 5 ккал. После года — на 1 г новой ткани 8,7... 12 ккал или около 1% общей суммы калорий питания. Из приведенной таблицы достаточно хорошо видно, что изменения общей потребности в энергообеспечении связаны с двумя основными факторами — расходами на рост и основной обмен. Чем меньше возраст ребенка, тем выше Удельный вес энергозатрат на рост. При оптимальных белковых нагрузках калорийное обеспечение имеет огромное значение не только для физических параметров, но даже для таких показателей, как достижение половой зрелости и продолжительность жизни. В качестве иллюстрации приведу данные канадского ветеринара Мс Donald.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |