КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кишечные рефлексыВиды движений кишечника Регуляция всасывания углеводов Всаывание углеводов Регуляция всасывания лимфы Всасывание липидов Регуляция всасывания белков Своб амк олигопептид Интенсивное всасывание зависит от 1. Возраст (у молодых↑ чем у старых) 2. Уровень белкового обмена 3. Содержание в крови своб амк Полипептиды: Просвет кишки ↙ ↘ пакреатические протеазы Щеточная ↘ аминополипептид ↙ кайма ↘ ↙ амк→ кровь усливают:парасимпатика,гормоны коры надпочечников,ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ,Гипофиз,секретин, ХЦК,СТГ УГНЕТАЕТ:СИМПАТИКА
Триглицериды с длин ципочечными жир кислотами.фосфолипиды,глобулины,холестирин→хиломикроны→лимфа→кровоток←триглицириды с коротко или сред цепочечными жир кислотами. Усиливают:парасимпатика,кора надпочечников,щит железа,гипофиз,секрктин и ХЦК Угнетает:симпатика Неперевариваемость – нарушениепоглащения продуктов -Необходимы ионы натиря -в виде моносахаридов -скорость всасывания углеводов обратно пропорционально количеству всасываемых сахаров(кроме лактозы-гидролиз идет медленнее всасывания).
Сахарный диабет-лучше продукты содержащие фруктозу(виноград,бананы-нельзя,а груши можно) Усиливают: ПНС; Гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез; Серотонин, ацетилхолин Уменьшают: СНС; Гистамин (незначительно); Соматостатин; Ингибиторы тканевого дыхания.
Методы изучения всасывания: o Метод Лондона – ангистомия воротной вены (подшивается трубочка, которая выводится на кожу); o Фистула по Экк-Павлову (ВВ подшивают к НПВ и выключают из кровотока печени); o Перевернутая фистула Экк-Павлова (НПВ подшивается к ВВ); o Фистула лимфатического протока для изучения всасывания жиров.
Клинические: Радиологические (введение изотопов и обнаружение их в магистральных сосудах – меченые белки с изотопов йода);Йод-калиевая проба (через зонд вводят в желудок йодид калия и определяют по скорости появления окраски ротовой полости). Фистульные: для изучении секреции
Моторика желудка Маятникообразные движения обеспечивают перемешивание химуса с соками; Ритмическая сегментация – участок сужения-расширения; перемешивание; Перистальтика – транспорт и перемешивание; Тонические сокращения – функциональное разделение отделов Антиперистальтика – характерна для толстого кишечника. В других отделах приводит к рвоте.
Тормозные рефлексы: Рецепторные – приводят к торможению (пищевая релаксация); Кишечно-кишечный тормозной рефлекс; Ректо-энтеральный;
Моторные: Пищеводно-кишечный рефлекс; Желудочно-толстокишечный (гастродуоденальный и гастроеюнальный и желудочно-кишечный моторный) Кишечно-кишечный моторный рефлекс
Адекватное раздражение ЖКТ à возбуждение моторики раздражаемом и ниже лежащем отделах à усиление продвижения химуса в каудальном направлении. Торможение моторики вышележащих отделов ЖКТ.
Регуляция моторики: Стимулируют: Ацетилхолин (в малых дозах); Лимбическая система; Ядра передних и средних отделов гипоталамуса. Тормозят: Ядра заднего отдела гипоталамуса; Активация СНС; Катехоламины.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1024; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |