Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекарственное сырье животного происхождения

Тема лекции

Лекция №14

Аускультация

n Позволяет выслушать перистальтические шумы (во время двигательной активности кишечника)

n Перистальтические шумы исчезают при кишечной непроходимости, перитонитах

1. Общие сведения.

2. Классификация.

3. Физические и химические свойства

4. Химический состав.

5. Оценка качества.

6. Фармакологическое действие.

7. Применение.

8. Перспективы изучения и использования.

Общие сведения

Фармакогнозиянаука, которая занимается всесторонним комплексным изучением лекарственных растений, лекарственного растительного сырья и частично продуктов животного происхождения.

Номенклатура лекарственных средств животного происхождения, изучаемых в курсе фармакогнозии, довольно ограничена. По сырьевой части их классифицируют:

1) Лекарственные животные: живые медицинские пиявки.

2) Сырье животного происхождения: панты и антлеры.

3) Продукты животного происхождения:

- мумие,

- мед,

- пыльца и перга,

- апилак,

- прополис,

- яды пчел и змей,

- воски (пчелиный воск, спермацет и ланолин).

В практической деятельности провизоры пользуются не только классификацией по сырьевой лекарственной части животных, но и другими классификациями:

Классификация по происхождению:

- продукты оленеводства (панты, рога, кровь оленей),

- продукты медоносной пчелы (воск, яд, прополис, апилак, мед, пыльца, перга),

- продукты змей (яд).

Классификация по химическому составу:

- воски (пчел, кашалотов, овец),

- жиры (рыб, свиней и др.),

- яды (пчел и змей).

Классификация по фармакологическому действию:

- биостимуляторы (препараты пантов, мумие, апилак),

- - средства для лечения невралгии, ревматизма и др. (препараты ядовзмей и пчел), ранозаживляющие средства (препараты прополиса и меда),

- лечебно-профилактические средства и продукты диетического питания (мед, пыльца, перга).

Жироподобные вещества. Воски: пчелиный воск, спермацет и ланолин

Жироподобные вещества - сложные эфиры высокомолекулярных одноатомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот.

К жироподобным веществам относятся воски. Воски - это многокомпонентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества.

Это твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.

В отличие от жиров воски:

1) трудно омыляются водными растворами щелочей,

2) при сжигании не выделяют акролеина, т.к. не содержат глицерина,

3) очень стойки и почти не прогоркают при хранении.

Животные воски - это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот = ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триглицеридами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).

Пчелиный воск - Cera alba. Cera flava.

Воск пчелиный — продукт, откладываемый рабочими пчелами Apis mellifica. Пчелы используют воск для формирования сот.

Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сотов, сора со дна ульев. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Воск отбеливают либо действием УФ-лучей, либо подвергают воск воздействию солнечного света.

Пчелиный воск - это твердая хрупкая масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый (Cera alba) и желто-коричневый (Cera flava). Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы и красящего вещества - хризина, а также от способа получения. Запах воска своеобразный, приятный. Он медовый у Cera flava и практически отсутствует у Cera alba. Растворим в эфире, хлороформе, бензине, частично в горячем спирте, не растворим в воде. Воск плавится при 65-67°С, температура застывания 61-63 С. Плотность (при 15°С) составляет 0.956-0.970.

В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта –С31Н63ОН и пальмитиновой кислоты С15Н31СООН. В желтом воске много витаминов А и каротиноидов. Они придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран. Пчелиный воск по составу близок компонентам кожного жира, способствует образованию пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.

Оценку качества воска белого и желтого проводят по ГФ DC, воска пчелиного по ГОСТ. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), физические константы растворимость, плотность, температуру плавления), химические константы (кислотное число и эфирное число - для омыления сложных эфиров используют спиртовым раствор КОН), определяют примеси (механические) и подмеси (жир, жирные кислоты, японский воск, смолы, мыла).

Например, воск белый:

- расплавляют воск на водяной бане - не должно быть пены и осадка,

- воск кипятят с водой, фильтруют — в фильтрате не должно быть хлоридов и сульфатов,

- воск кипятят со спиртом, фильтруют - фильтрат должен быть бесцветным (красители) и не иметь кислой реакции (стеариновая кислота),

- воск кипятят с раствором NaOH (воск не омыляется, омыляются примеси= жиры, образуются соли жирных кислот), к фильтрату добавляют кислоту до кислой реакции среды - не должно быть осадка (жира, жирных кислот, японского воска, смолы, мыла).

Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко применяют в косметике и парфюмерии.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перкуссия. Последовательность глубокой пальпации | Ланолин —Lanolinum
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3806; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.