Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическое использование бактериофагов

Химический состав.

Морфология.

III. Бактериофаги: строение, форма выпуска и применение в медицине.

Бактериофаги - вирусы, поражающие бактерии.

Происхождение (природа) - вирусы.

Бактериофаги обладают способностью специфически проникать в бактериологические клетки, размножаться в них и вызывать их лизис (растворение).

Впервые их назвал д*Эрелль и выделил «литический фактор». Это явление наблюдали Гамалея и Туорт. В дальнейшем получены микофаги (вирусы грибов), актинофаги (вирусы актиномицетов).

Б/фаги широко распространены в природе: везде, где имеются бактерии.

Большинство бактериофагов имеют булавовидную форму головастика (сперматозоида). Состоят из головки (в ней находится нуклеиновая кислота) и хвостового отростка с нитями.

Размеры- 20-200 нм. Хвост в 2-4 раза больше диаметра головки.

60% белка, 40% ДНК или РНК.

Свойства б/фагов.

1. Резистентность(устойчивость) к t=-185°С до +75 С, к свету, высушиванию, замораживанию и т.д. Чувствительны к повышению температуры, кипячению, формалину, УФ-лучам.

2. По механизму взаимодействия с бактериальной клеткой бывают:

- вирулентные проникают, размножаются в клетке и вызывают ее лизис;

меренные фаги лизируют не все клетки, с частью вступают в симбиоз. В результате ДНК-фага встраивается в хромосому бактерий.

Явление симбиоза микробной клетки с умеренным профагом называется лизогенией. Лизогенные культуры могут перейти в вирулентную форму.

3. Специфичность- способность паразитировать в определенном виде м/о.

- поливалентные - способны лизировать родственные виды бактерии;

- моновалентные - взаимодействие с бактериями определенного вида;

- типовые - паразитируют с типами данного вида бактерий.

4. Пассируемость (накопляемость, устойчивость).

На плотных средах фаги обнаруживают чаще с помощью спот (spot) - теста (образование негативного пятна при росте колоний) или методом агаровых слоев (титрования по Грациа).

1) назначают с профилактической и лечебной целью при дизентерии, брюшном тифе, паратифах, чуме;

2) в диагностике инфекционных заболеваний;

3) метод фаготипирования дает возможность устанавливать вид бактерий и тем самым выявить источники инфекций.

В практической работе фаги применяют для:

  • фаготипирования бактерий, т.е. определения фаготипа по лизису штаммов бактерий одного и того же вида типоспецифическими фагами;
  • фагодиагностики, заключающейся в выделении фага из организма больного;
  • фагопрофилактики - предупреждения некоторых заболеваний;
  • фаготерапии - лечения некоторых инфекционных заболеваний.

Бактериофаги с целью терапии применяют местно путем аппликации на поверхность, введением в полости (брюшную, плевральную, мочевой пузырь), через рот, ректально.
Форма выпуска бактериофагов.

Обычно в виде таблеток с кислотоупорной оболочкой, в жидком виде (ампулы с жёлтой жидкостью), реже мази, свечи, аэрозоли. Основной способ введения – перорально (через рот).

Доза бактериофага 30-60 мл в 2-3% растворе соды для нейтрализации действия желудочного сока. В организме сохраняется 5-6 дней, поэтому применяют повторно.

При брюшном тифе – 1 раз в день натощак, запить содовой водой, 3 р. в день до еды – при дизентерии, холере, сальмонеллёзе, стафилококковой инфекции, колибактере, синегнойном воспалении. Консервант при получении препаратов фагов – р-р хинозола.

Профилактика: общие санитарно-гигиенические мероприятия, борьба с переносчиками болезней, специфические мероприятия (вакцинация и серопрофилактика – прививки и сыворотки).

Например, в детском саду вспышка сальмонеллёза, для проф-ки у контактных детей применяется сальмонеллёзный бактериофаг.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Забор материала | Пенсии по старости
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1279; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.