Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производительность труда: сущность, виды, факторы, измерение




Общеизвестно, что экономика изучает поведение экономических субъектов, направленное на наиболее полное удовлетворение своих потребностей, в условиях ограниченности ресурсов. Эффективность экономики обеспечивается за счет повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и количественно характеризуется производительностью ресурса.

Производительность ресурса –показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчете на единицу используемых ресурсов. Производительность Пi может быть определена по формуле (2.1). В первом случае производительность измеряется в [единиц продукции / единиц ресурса], во втором – [рублей валовой выручки / единицу ресурса]:

 

или, (2.1)

 

где Q – объем выпущенной за период продукции, единиц;

TR – валовая выручка за период, руб.;

Fi – количество использованного i -го ресурса, единиц.

 

Чаще всего в экономической литературе рассматриваю производительность труда и производительность капитала.

Производительность труда (ПL) – показатель эффективности использования рабочей силы; измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенный период времени.

Выделяют следующие виды производительности труда.

Индивидуальная производительность труда – это производительность труда отдельного конкретного работника или производительность труда в конкретном производственном подразделении, на предприятии.

Локальная производительность труда – производительность труда в конкретном регионе или в данной отрасли.

Общественная производительность труда – это производительность труда по народному хозяйству, экономике страны в целом.

Объектом пристального изучения на микроуровне является индивидуальная производительность труда. Следует отметить, что на макроэкономическом уровне и за относительно продолжительный период времени производительность труда косвенно отражает эффективность производства товаров в экономике, являясь, по сути, интегральным показателем.

Различают три метода измерения производительности труда.

1. Натуральный метод измерения состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в натуральном измерении (штуках, тоннах, метрах и т.п.) на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Натуральный метод измерения производительности труда полезен при анализе производства, особенно выработке на конкретных рабочих местах и по отдельным видам продукции. Пользуясь этим методом, в ряде случаев нельзя определить весь объем произведенной продукции различных видов (номенклатуры, сортамента и т.д.), а, следовательно, и производительность труда в расчете на единицу промышленно-производственного персонала.

2. Стоимостной метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах (валовая или товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки и т.п.), к числу работников или к затратам рабочего времени.

Стоимостной метод измерения производительности труда позволяет вести учет разнородной продукции, дифференцировать цены в зависимости от ее качества. При этом изменение номенклатуры изделий, цен изделий, удельного веса кооперации искажает динамику производительности труда, кроме этого существует возможность сокрытия действительных затрат труда путем манипулирования ценами или развития теневого сектора.

В стоимостном выражении производительность труда может быть исчислена по валовой, товарной, чистой (нормативной), условно чистой продукции.

3. Трудовой метод применяется при наличии научно-обоснованных норм; на рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. Объем производства измеряется в нормированном рабочем времени, а производительность труда определяется путем деления объема выполненной работы в нормо-часах на среднесписочную численность рабочих.

Существенным недостатком трудового метода является сложность учета затрат рабочего времени.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. Применительно к предприятию можно выделить пять групп факторов роста производительности труда.

1. Регионально-экономические (природно-климатические, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов, свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

2. Факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

3. Факторы ускорения НТП – внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современной компьютерной техники; внедрение гибких переналаживаемых производств.

4. Организационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

5. Социальные факторы – сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

Измерение производительности труда осуществляется обычно через отношение результата производства товаров к единице труда (выработка продукции) или реже через обратную величину – отношение затрат труда к результатам производства товаров (трудоемкость).

Наиболее распространенным и универсальным является выработка продукции (ВПL), которая определяется по формуле (2.2).

 

или, (2.2)

где L – количество единиц труда (человеко-смен, человеко-дней, средняя численность ППП).

 

В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количество отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточная численность промышленно-производственного персонала) различают показатели часовой, суточной выработки и выработки на одного работника (единицу промышленно-производственного персонала).

Наряду с выработкой используется другой показатель – трудоемкость.

Трудоемкость – показатель, характеризующий затраты труда (или рабочего времени) на производство единицы продукции; обратно пропорциональна производительности труда.

Различают следующие виды трудоемкости.

Технологическая трудоемкость (Тт) представляет собой сумма затрат труда всех основных рабочих-сдельщиков (Трс) и рабочих-повременщиков (Трп).

 

. (2.3)

 

Трудоемкость обслуживания производства (То) представляет собой сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием производства.

Производственная трудоемкость (Тпр) – это затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов. Она рассчитывается по формуле:

 

. (2.4)

 

Трудоемкость управления производством (Ту) отражает затраты труда руководителей и специалистов.

Полная трудоемкость (Т) представляет собой сумму затрат труда всех категорий персонала и определяется по формуле:

 

. (2.5)

 

Кроме этого существую другие классификации трудоемкости. По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость. По месту приложения труда выделяют трудоемкость общезаводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

В экономическом анализе часто используют такие показатели, как индекс производительности труда и индекс затрат рабочего времени (трудоемкости).

Индекс производительности труда (Iпт) – это величина, отражающая изменение производительности труда в отчетном периоде в сравнении с базовым.

 

, (2.6)

где q1 – объем продукции данного вида, произведенной в отчетном периоде соответствующих единицах измерения;

t0 и t1 – затраты рабочего времени на единицу продукции соответственно в базовом и отчетном периодах.

 

Индекс затрат рабочего времени (Iрв) – отражает изменение затрат рабочего времени на единицу продукции; обратно пропорционален индексу производительности труда.

 

, (2.7)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1765; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.