Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарные требования к организации, ответственность за нарушения





Организации общественного питания обязаны соблюдать Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 08.11.2001 г. (далее - Правила СанПиН 2.3.6.1079-01). Рассмотрим их подробнее.

Правила СанПиН 2.3.6.1079-01 распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Правилами СанПиН 2.3.6.1079-01 определены требования:
- к размещению организаций общественного питания;
- водоснабжению и канализации;
- условиям работы в производственных помещениях;
- устройству и содержанию помещений;
- оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов;
- обработке сырья и производству продукции;
- раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Кроме того, установлены санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом, к производству мягкого мороженого, к личной гигиене персонала организации, требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания.

Требования к размещению организаций общественного питания установлены вторым разделом Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Для размещения организации общественного питания, получения земельных участков, утверждения проектной документации на строительство и реконструкцию, ввода в эксплуатацию в обязательном порядке необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение об их соответствии санитарным правилам и нормам.
Обратите внимание: начиная с 01.07.2007 г., отменено требование о необходимости иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее- Госсанэпидслужбы РФ) на ассортимент выпускаемой продукции организацией общественного питания.
Согласно статье 1 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации.
Согласно статье 42 Закона N 52-ФЗ санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на основании проведенных экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок. Указанные процедуры проводятся в соответствии с Порядком проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, утвержденным Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. N 224 (далее - Порядок N 224).
Санитарно-эпидемиологические заключения подписывают главные государственные санитарные врачи и их заместители.
Формы санитарно-эпидемиологических заключений утверждены Приказом Минздрава Российской Федерации от 27.10.2000 г. N 381 "О бланках типовых документов, используемых центрами Госсанэпиднадзора". Порядок оформления бланков санитарно-эпидемиологических заключений определен в Сборнике инструкций по заполнению учетной медицинской документации, утвержденном Минздравом Российской Федерации 20.10.2000 г. Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на бланках иной формы запрещена.
В пункте 2.2 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 указано, где могут размещаться организации общественного питания:
- в отдельно стоящем здании;
- в здании, являющемся пристроенным или встроенно-пристроенным к жилому или общественному зданию;
- в нежилых этажах жилых зданий;
- в общественных зданиях;
- на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
Общая площадь нежилых помещений жилых зданий (кроме общежитий) должна составлять не более 700 кв. м с числом посадочных мест не более 50. Кроме того, организациям общественного питания, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Требования к водоснабжению и канализации установлены третьим разделом Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 г. N 167 (далее - Правила N 167).
Водоснабжение согласно пункту 1 Правил N 167 - это технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, транспортировку и передачу абонентам питьевой воды.
На источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций общественного питания органами и учреждениями Госсанэпидслужбы РФ выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.
Согласно пункту 3.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02", введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.11.2002 г. N 40, качество воды в системах водоснабжения организации общественного питания должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
Гигиенические требования, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения установлены, Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01", введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 г. N 24.
Обратите внимание: запрещается использовать привозную воду. В случае отсутствия горячей или холодной воды организация общественного питания обязана приостановить свою работу.
Согласно пункту 1 Правил N 167 централизованная система коммунальной канализации - это комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для сбора, очистки и отведения сточных вод в водные объекты и обработки осадков сточных вод.
Под локальными очистными сооружениями понимаются сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации.
К канализационной системе предприятий общественного питания предъявляются следующие требования:
- запрещено сбрасывать неочищенные сточные воды в открытые водоемы и на прилегающую территорию, устанавливать поглощающие колодцы согласно пункту 3.9 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01;
- сети бытовой и производственной канализации организации, размещенной в жилом доме или здании иного назначения, не должны быть объединены с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий в соответствии с пунктом 3.11 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01;
- стационарные организации должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук посетителей, при этом не допускается совмещение туалетов для персонала и посетителей согласно пункту 3.14 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.

Требования к условиям работы в производственных помещениях установлены четвертым разделом Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Согласно пункту 4.2 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
"Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96" утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 01.10.1996 г. N 21 (далее - Правила СанПиН 2.2.4.548-96).
В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Правил СанПиН 2.2.4.548-96 производственные помещения - это замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
На основании подпункта 4.1 пункта 4 Правил СанПиН 2.2.4.548-96 гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений устанавливаются исходя из интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Гигиенические нормативы "Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. ГН 2.2.5.1313-03" утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2003 г. N 76.
Помещения организации общественного питания должны быть оборудованы вентиляцией.
Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией.
В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.
Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.
Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
Кроме того, Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.12.1999 г. N 52 утверждены Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (далее - Правила N 52).
В Приложении N 1 Правил N 52 приведены допустимые параметры опасных и вредных производственных, свойственных производственным процессам в общественном питании.

Требования к устройству и содержанию помещений организаций общественного питания перечислены в пятом разделе Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Согласно пункту 5.2 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 технические параметры и площади помещений должны соответствовать мощности организации общественного питания и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. При этом технологическое оборудование должно быть размещено так, чтобы обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.
Рассмотрим основные требования к устройству и содержанию помещений организации общественного питания.
В соответствии с пунктом 5.5 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Согласно пункту 5.6 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.
Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.
Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции согласно пункту 5.7 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03" утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.2003 г. N 131 (далее - Правила СП 3.5.1378-03).
Согласно Правилам СП 3.5.1378-03 дезинфекция - это умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
Согласно пункту 5.10 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 в производственных цехах организации общественного питания запрещено хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения. Все помещения необходимо содержать в чистоте. Для этого постоянно, своевременно и по мере необходимости проводится текущая уборка, а в производственных цехах влажная уборка осуществляется ежедневно с применением моющих и дезинфицирующих средств. Уборка обеденного стола производится после каждого посетителя.
На основании пункта 5.14 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте, а для уборки туалетов выделяется специальный персонал.
Как минимум один раз в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция, а при необходимости дезинсекция и дератизация помещений.
Дезинсекция согласно Правилам СП 3.5.1378-03 - это умерщвление (или отпугивание) членистоногих (а при дератизации - грызунов), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью снижения их численности.
Кроме того, в соответствии с пунктом 6.15 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 в конце рабочего дня должна проводиться дезинфекция всей столовой посуды и приборов.

Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре установлены шестым разделом Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Организации общественного питания должны быть обеспечены достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения в соответствии с пунктом 6.1 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Согласно пункту 6.2 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 в организациях общественного питания используют технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару, которые изготовлены из материалов, разрешенных органами и учреждениями Госсанэпидслужбы РФ. При работе технологического оборудования не допускается контакт сырых и готовых к употреблению продуктов.
В соответствии с пунктом 6.5 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.
Перечислим некоторые требования к посуде:
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации;
- посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью использовать нельзя.
Согласно пункту 6.7 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 организации общественного питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами со стерилизующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.
В случае поломки посудомоечной машины в организации, где отсутствуют условия для ручного мытья и одноразовые столовая посуда и приборы, работа не осуществляется. В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом согласно пункту 6.11 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.

Требования, предъявляемые к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов перечислены в седьмом разделе Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Согласно пункту 7.1 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортировка сырья и пищевых продуктов осуществляется специально оборудованным, чистым транспортом, на который в центре гигиены и эпидемиологии получен санитарный паспорт.
Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и о том, что они прошли профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Формы санитарного паспорта и личной медицинской книжки утверждены Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций общественного питания установлен Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной Приказом Минздрава Российской Федерации от 29.06.2000 г. N 229.
К транспортировке пищевых продуктов предъявляется целый ряд требований, например:
- скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки;
- кулинарные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально предназначенном для этих целей транспорте в промаркированной и чистой таре;
- готовые пищевые продукты перевозятся отдельно от сырья и полуфабрикатов;
- при транспортировке должны соблюдаться правила товарного соседства;
- пищевые продукты не допускается перевозить совместно с непродовольственными товарами, а также с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами;
- поступающие продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство), находиться в исправной и чистой таре.
Поступившие продукты в соответствии с пунктом 7.9 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 необходимо хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и другое), а при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта, производственную тару. Кроме того, хранение осуществляется по видам продукции:
- сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и другое);
- хлеб;
- мясные, рыбные;
- молочно-жировые;
- гастрономические;
- овощи и фрукты.
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения согласно пункту 7.11 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
На основании пункта 5 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" если при хранении, перевозках пищевых продуктов допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, то лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов. Такие пищевые продукты не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.
Порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" (далее - Положение N 1263).

Требования, предъявляемые к обработке сырья и производству продукции, перечислены в восьмом разделе Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Так, в соответствии с пунктом 8.1 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 организации общественного питания при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий должны строго соблюдать поточность технологических процессов.
В случаях разработки новых рецептур, а также внесения изменений в действующие, связанные с изменением технологии производства, использованием нового, нетрадиционного сырья, при пересмотре сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, использовании новых материалов и оборудования, которые могут оказывать влияние на показатели безопасности готовой продукции, на рецептуры выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений Госсанэпидслужбы РФ в установленном порядке.

Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий установлены девятым разделом Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Согласно пункту 9.1 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.
В соответствии с пунктом 9.5 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 запрещается оставлять на следующий день:
- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы;
- омлеты;
- картофельное пюре, отварные макароны;
- напитки собственного производства.
Для раздачи готовых блюд используют чистую, сухую посуду и столовые приборы. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается на основании пункта 9.7 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Ответственность за нарушение санитарных правил.
Статьей 55 Закона N 52-ФЗ за нарушение санитарного законодательства предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлена статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрен административный штраф:
- на граждан в размере от 100 до 500 руб;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Согласно статье 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 1 000 до 1 500 руб.;
- на должностных лиц - от 2 000 до 3 000 руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2 000 до 3 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уголовная ответственность за нарушение Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 предусмотрена статьей 236 УК РФ. Массовое заболевание или отравление людей по неосторожности в результате нарушений санитарных правил наказывается:
- штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
- лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
- обязательными работами на срок до 180 часов;
- исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, организации, оказывающие услуги общественного питания, обязаны соблюдать санитарные правила - Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. В случае их несоблюдения они будут привлечены к ответственности. Например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.03.2008 г. по делу N А66-5723/2007, в котором был подтвержден факт нарушения санитарных правил при оказании услуг общественного питания в принадлежащей ЗАО закусочной, таких как: отсутствие специальной маркировки на разделочных досках для обработки сельди и сырых овощей, использование посуды с поврежденной эмалью, сбор пищевых отходов в ведре без крышки, отсутствие чистой санитарной одежды у повара, не соблюдающего правила личной гигиены. В результате суд признал правомерным привлечение ЗАО к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3428; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.