Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ качества продукции




Анализ ритмичности производства.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

 

Ритмичность означает равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренное планом.

Для оценки ритмичности используется коэффициент ритмичности, который определяется отношение фактического (но не выше планового) выпуска продукции к плановому выпуску.

 

Kр = ∑(Вплi-Внi) / ∑Вплi,

где Вплi – выпуск продукции по плану за i период

 

Внi – недовыполнение плана выпуска продукции в i периоде.

 

Отрицательные последствия влекут не только недовыполнение, но и перевыполнение плановых заданий.

Поэтому при оценке ритмичности учитывается как отрицательное отклонение от плана, так и положительное.

Для этого определяется число аритмичности (в долях, единицах)

Оно определяется суммирование положительных и отрицательных отклонений от планового выпуска продукции.

Чем менее ритмичнее работает предприятие, тем большее сумма аритмичности.

В заключении анализа ритмичности целесообразнее определить упущенную возможность путем умножения разности между наибольшим и наименьшим среднесуточном выпуском продукции на соответствующее количество суток в периоде.

При этом из фактического выпуска продукции исключается продукция выработанная в сверхурочное время.

Пример:

Определить число аритмичности и сделать выводы по данным таблицы.

Декада месяца Среднесуточный выпуск продукции Уровень выполнения плана Отклонения в долях, единицах от плана в связи
план факт с невыполнением плана с перевыполнением плана
I   454,5 0,9469 0,0531 -
II   484,8 0,9234 0,0766 -
III   575,7 1,163 - 0,163
Итого - - - 0,1297 0,163

 

Решение:

1. Уровень выполнения плана = факт/план;

2. Рассчитывается отклонение в долях, например, 1- 0,9469=0,053;

3. Определяем числа аритмичности, т.е сумму положительных и отрицательных отклонений;

4. Общее число аритмичности = 0,1297+0,163=0,2927, т.е данное предприятие работает аритмично и в целом выполняет план только на 70%,а в среднем на 30% происходит недовыполнение или перевыполнения плана. Необходимо выявить причины.

 

Качество продукции - это совокупность свойств продукции, удовлетворяющие определенные потребности в соответствии с её назначением.

В промышленности существует единые порядок оценки технического уровня и качества машин и оборудования.

Сама продукция имеет систему аттестаций по категориям качества продукции. С 1993 года данная система называется сертификацией.

 

Различаются единичные (индивидуальные) показатели качества и комплексные.

 

Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, с планом.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, рассчитывается коэффициент сортности.

 

В целом, средний K сортности определяется двумя способами:

1. Отношение количества продукции первого сорта к общему количеству.

2. Отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта.

 

По К сортности определяется выполнение плана по качеству и факторы, повлиявшие на качество продукции.

Например,

Проанализировать выполнение плана по качеству, используя следующие данные:

 

Сорт продукции Цена за единицу, руб Выпуск продукции Стоимость выпуска Стоимость выпуска продукции по цене I сорта
план факт план факт план факт
I              
II              
III              
Итого              

 

Решение:

К сортности по плану = 3050000/3600000=0,85

К сортности по факту = 3000000/3240000=0,93

Выполнение плана по качеству определяем след. образом:

К сортности по факту/К сортности по плану;

Выполнение плана по качеству = 0,93/0,85=1,09

 

Вывод: Выполнение плана по качеству составляет 109%,, т.е перевыполнение на 9%.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 451; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.