КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Система показателей производства, их формирование и взаимосвязь
Для характеристики объемов производства и продаж применяют следующие показатели: • валовая продукция; • товарная продукция; • реализация продукции (объем продаж) (в бухгалтерском учете объем - выручка) Валовая продукция (ВП) характеризует общий объем промышленного производства за определенный период. Товарная продукция (ТП) − характеризует объем продукции, в который включены остатки незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов собственного производства, а также внутрихозяйственный оборот. Реализованная продукция (РП) характеризует объем продукции, отгруженной покупателям; выручка по которой признана в бухгалтерском учете. Все перечисленные показатели взаимосвязаны: ВП = ТП + (НЗПн.п. − НЗПк.п.), (61) где НЗПн.п. и НЗПк.п. − остатки незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов собственного производства на начало и конец периода РП = ТП + (ОГПн.п. − ОГПк.п.), (62) где: ОГПн.п. и ОГПк.п. - остатки готовой продукции на складах на начало Источниками информации для анализа являются: • бизнес-план организации, оперативные планы производства и отгрузки • отчетность по форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке продукции, товаров и услуг; • форма № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия; • форма «Отчет о финансовых результатах»; • данные бухгалтерского учета (регистры учета продукции; ведомости выпуска продукции за месяц; карточки складского учета). На основании выше перечисленных показателей (ВП; ТП; РП) некоторые авторы предлагают рассчитывать следующие коэффициенты:
1) коэффициент товарности = × 100% (63)
2) коэффициент готовности = Кготовн = × 100% − который характеризирует, какая часть товарной продукции представляет готовая продукцию (ТрТП < ТрГП - за счет снижения остатков на склад). Производство продукции оценивается при помощи натуральных, условно-натуральных; в единицах трудоемкости и денежных единицах. В анализе используются следующие виды цен на продукцию: оптовые, розничные, договорные
4. 2. 2 Анализ ассортимента и структуры продукции.
Для раскрытия состава продукции применяются два показателя: 1. Номенклатура (это перечень наименований продукции и кодов согласно общероссийского классификатора (ВЭД-ТН ВЭД)). 2. Ассортимент − это перечень наименований продукции с указанием количества выпуска (продаж) по каждому виду. При изучении состава продукции дается оценка выполнения плана по ассортименту и структуре продукции и выявляется наличие структурных сдвигов в объеме выпуска и продаж. В экономическом анализе под структурой понимается процент соотношения между отдельными элементами в составе обобщающих показателей. Для оценки структуры рассчитывается удельный вес каждого вида продукции его изменение. Для анализа ассортимента рассчитывают коэффициент ассортиментности по следующей формуле:
КАССОРТ = (64)
Например, План объема производства по продукции «А» составляет 50 тыс. руб.; продукции «Б» фактический объем 17,1 тыс. руб. Итоговый плановый объем производства 81 тыс. руб.
КАСС0РТ = = 0,838 или 83,8 % (65)
Расчет показывает, что происходят изменения в ассортименте, а именно увеличивается выпуск одной продукции («А») и сокращается другой («Б») Для характеристики интенсивности структурных преобразования предприятиях применяется коэффициент структурной активности. Формула расчета:
КСТР. АКТ. = (66)
где ∆Уg2 − изменение уд. веса i-ro вида (номенклатурной группы продукции в общем объеме выпуска (продаж) за исследуемый период;
n − число номенклатурных групп (видов) продукции. Чем выше КСТР. АКТ. − тем больше структурных изменений на предприятии т.е. администрация активно реагирует на изменение номенклатуры рынка и своевременно обновляет ассортимент продукции. Для расчета влияния структурных сдвигов и устранения их влияние на экономические показатели используется несколько методов: Метод прямого счета по всей продукции по удельному весу каждого вида-продукции в общем выпуске. ∆ N (Д) = Q1(ΣД1i × P0i − Σi Д 0i × P0i) (67) где N - выпуск продукции в стоимостном выражении; Q - выпуск продукции в натуральном выражении; Д - удельный вес каждого изделия i-ro наименования; Р - цена за ед. продукции 2. Метод прямого счета по всей продукции по проценту выполнения ∆ N (Д) = ΣiQ1i × P0i − Σi Q1i × ВП × Poi (68) Где ВП − процент выполнения плана 3. Метод средних цен:
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 495; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |