Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие свойства фосфолипиды

 

Свойства фосфолипиды зависят в значительной степени от природы жирных кислот, входящих в их состав. Растительные фосфолипиды содержат значительно больше ненасыщенных кислот, чем соответствующие масла.

Чистые синтетические фосфолипиды, в состав которых входят насыщенные кислоты, представляют собой твердые вещества белого цвета. Точка плавления этих фосфолипидов является хорошей их характеристикой. Например, дипальмитлецитин размягчается при 75°С, дистеаролецитин – при 90°С.

Природные растительные фосфолипиды после тщательной очистки имеют желтый оттенок. Животные фосфатиды отличаются мазеобразной консистенцией и после их очистки превращается в порошок. Склонность растительных фосфолипидов к прошкообразованию зависит от содержания в них сахаров, от которых полностью освободить фосфолипиды трудно.

В фосфолипидах, получаемых из растительных масел методом гидратации, найдены в свободном и связанном состоянии сахара: галактоза, манноза, арабиноза, сахароза и раффиноза.

Некоторые фосфолипиды, имеющие первичную аминогруппу, например, кефалины и фосфатидилсерины, способных взаимодействовать с редуцирующими сахарами и продуктами их распада (оксиметилфурфуролом) с образованием меланофосфатидов. Меланфосфатиды имеют следующие структуры:

СН2 ОСОR1

OH
CH OCOR2

остаток глюкозы
O СН2 СН2N=СН(СНОН)4СН2ОН
CH2 OP=O

 

СН2 ОСОR1

НС
СН
CH OCOR2

OСН2СН2N=СН С С СН2ОН
CH2 OP=O

 
 

 


Фосфолипиды относятся обычно к веществам аморфным. Они гигроскопичны, т.к. содержат одновременно гидрофильную и гидрофобную части. Гидрофильной частью является холин- и коламин-фосфорный остаток. При контакте фосфолипидов с водой их полярные группы стремятся погрузиться в воду, а гидрофобные остаются на поверхности раздела воды с воздухом, молекулы фосфолипидов при этом ориентируются друг к другу примерно параллельно. Энергия взаимодействия глицеридов и фосфолипидов в пределах смешанного слоя достигает максимального значения при 70% содержания в слое фосфатидов и 30%-ном содержании глицеридов. Наиболее стойкий смешанный слой будет иметь место при тех соотношениях молекул фосфолипидов и глицеридов, которые соответствуют максимум энергии взаимодействия. Поэтому при гидратации фосфолипидов в оптимальных условиях при самопроизвольном формировании выпавшего осадка сухой фосфолипидный осадок может содержать около 30% масла и около 70% фосфолипидов.

При щелочной рафинации масел фосфолипиды полностью удаляются из них, так как обладают кислотными свойствами.

Эфирные фосфолипиды гидролизуются ферментами, которые называют фосфатазами. Эти ферменты подразделяются на четыре группы (А, В, С, и D) в зависимости от того, какие связи в молекуле фосфолипидов они разрушают.

Фосфатаза А отщепляет одну жирную кислоту в молекуле лецитина и кефалина в положении β, с образованием лизолецитинов и лизокефалинов.

Фосфатаза В отщепляет вторую жирную кислоту в молекулах лизолецитина и лизокефалинов.

Фосфатаза С действует на связь, соединяющую радикал фосфорной кислоты с глицерином.

Фосфатаза D действует на связь, соединяющую азотистое основание с радикалом фосфорной кислоты, в результате чего образуются фосфолипидные кислоты.

Фосфолипиды растительных масел обладают антиокислительными, эмульгирующими и влагоудерживающими свойствами и проявляют определенную биологическую активность. Поэтому фосфолипиды растительных масел в настоящее время получают в промышленном масштабе в различной товарной форме и используют в разных областях народного хозяйства.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фосфолипиды | Вещества, сопутствующие ацилглицеринам
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 552; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.