Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режим питания

 

Режим питания включает в себя количество приемов пищи в течение дня; распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи; время приема пищи и интервалы между приемами; поведение человека во время еды. Основываясь на работах Павлова, диетологи считают, что питание должно быть регулярным, ритмичным и дробным. Прием пищи в одни и те же часы способствует выработке условных рефлексов на выделение желудочного сока. Организованный порядок питания является фактором, поддерживающим и регулирующим ритмичность деятельности органов пищеварения, обеспечивает поступление пищи в организм в наиболее выгодные для пищеварения и всасывания периоды. "Если же человек питается нерегулярно, не соблюдает определенного режима, то принимаемая им достаточная по количеству пища, даже содержащая все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, пользы не принесет: Нерегулярное и беспорядочное питание, как показали экспериментальные и клинические наблюдения, приводит к извращению физиологического ритма пищеварительного аппарата, нарушает деятельность пищеварительных желез, понижает усвояемость пищи, а в ряде случаев, вызывает различные заболевания, прежде всего органов пищеварения". Экспериментальные исследования показали, что наилучшее использование белка достигается, если основная часть пищи (60% от общей калорийности) употреблялась днем, а 40% распределялись поровну между завтраком и ужином. Но еще более важным оказалось сохранение постоянства распределения пищи между приемами. Изменение порядка распределения или количества пищи в каждый прием приводило к временному снижению усвоения белка. На привыкание организма к новому распределению пищи требуется около 4 дней.

Наиболее рациональным для взрослого человека является 4 разовый прием пищи, но можно ограничиться и 3-разовым. Сокращение количества приемов пищи отрицательно сказывается на общем самочувствии, использовании организмом белка.

В пожилом возрасте и лицам, склонным к полноте рекомендуются более частые приемы пищи – 5-6 раз. Количество приемов пищи не зависит от распорядка дня (работы, сна). Распределение пищи между приемами связано с общим распорядком дня. При обычном распорядке дня (работа – днем, сон – ночью) может быть рекомендован следующий порядок ее распределения:

- первый прием пищи (завтрак) до ухода на работу должен быть плотным и составлять 30% суточной калорийности;

- второй завтрак (на работе) – 15-20%;

- обед (после работы) – около 35-40%;

- ужин – 10-15%.

При таком распределении суточного рациона организм получает утром хороший запас энергии и пластичного материала, не перегружая чрезмерно органы пищеварения. Второй завтрак должен быть умеренным, что способствует лучшему перевариванию и увеличивает интервал между первым завтраком и обедом.

Обед должен покрыть основные энергозатраты организма, которые приходятся обычно на время производительной работы. Принимать ужин следует не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. За это время основная часть пищи успевает перейти из желудка в кишечник, что способствует спокойному сну, так как кишечное пищеварение возбуждает ЦНС в меньшей степени, чем желудочное.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Водно-питьевой режим | Поняття корпоративних прав
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.