Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обеспечение продуктами питания в аварийной ситуации

Все находящиеся в распоряжении потерпевшего аварию чело­века долго сохраняющиеся продукты образуют неприкосновен­ный запас (НЗ). Использовать его можно только в крайнем слу­чае. К сожалению, нередко человек начинает экономить лишь после того, как у него остался последний сухарь [5].

Хранение и транспортировку продуктового запаса надо пору­чить наиболее выдержанному, дисциплинированному участнику группы. Выдавать продукты из аварийного запаса допустимо толь­ко с разрешения руководителя группы. В некоторых случаях для усиления психологического эффекта сдерживания продукты лучше опечатать. В тех случаях, когда предполагаемый маршрут путешествия пролегает по безлюдным районам, и особенно когда срок проведения похода выпадает на холодное время, группе целесообразно заранее укомплектовать продуктовый неприкосновенный

запас. Для уменьшения веса переносимого груза НЗ лучше использовать на последнем, финишном отрезке пути в ка­честве текущих продуктов питания.

Качественный состав аварийного пайка должен иметь при­мерно те же соотношения, что и суточный рацион при нормальном питании (углеводы — 50-60% всех калорий, жиры — 25-35, бел­ки — 12—15 %). Соотношение это может меняться в зависимости от климатических условий места аварии, обычно за счет увеличе­ния объемов жиров и углеводов.

Обычно в самодельные аварийные запасы вкладываются сле­дующие распространенные продукты: шоколад, тушенка, сгу­щенное молоко и кофе с молоком, грецкие орехи, сухари, гале­ты, мед, сахар; зимой — шпик, копченая колбаса. Некоторые пу­тешественники изготовляют специальные высококалорийные смеси типа «пеммикан».

При расчете аварийного рациона следует исходить из следую­щих цифр: 1 г жира обеспечивает организм 9,1 ккал, 1 г белка — 4,0 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал. Если для покрытия ежесуточ­ных энергозатрат человеку, занятому трудом средней тяжести, тре­буется 3—3,5 тыс. ккал, то в аварийной ситуации приходится до­вольствоваться 400—600 ккал. Поэтому очень важно, поддерживая себя в рабочем состоянии с помощью продуктового НЗ, как мож­но быстрее обеспечить себя питанием на месте.

При этом первые двое суток, если позволяют климатические условия (в сильный холод срок полного голодания приходится уменьшать), от еды лучше воздержаться, так как в организме еще достаточно «домашних» запасов. Такой кратковременный голод вреда не принесет, но позволит сэкономить продукты. Единствен­ное, что может почувствовать человек, кроме, конечно, чисто фи­зического чувства голода, — легкое головокружение и одышку при выполнении физической работы. За это время надо постараться отыскать способ обеспечения продуктами питания с помощью рыбалки, охоты или сбора дико­растущих съедобных растений.

В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных пригод­ных в пищу растений существует более 120 тыс. разновидностей.

Съедобные части деревьев. Пригодны в пищу не только травя­нистые растения, но даже деревья. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например,.шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.

Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: распустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою, у березы кроме заболони и сока можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23 % белковых веществ и 12% жира.

К съедобным деревьям можно отнести дуб. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэто­му их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливают водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводят до кипения. Сваренные желуди рассыпают тонким слоем на откры­том воздухе для предварительной просушки, а затем досушивают на костре, пока желуди не начинают похрустывать, как сухари. После этого их толкут или размалывают. При этом крупа грубого помола идет на каши, а мука — на выпечку лепешек.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых кор­ней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони различны. Самый простой — сде­лать ножом или топором на стволе два глубоких круговых гори­зонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она под­дается плохо, можно использовать небольшие деревянные кли­нышки, вбивая между стволом и корой (рис.3.20) В принципе заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладкова­тый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипя­щую воду, постепенно размокает, раз­бухает и превращается в однородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех пе­речисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и моло­дые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде.

Из дикорастущих растений можно приготовить салаты:

Гусиный лук желтый. Стебель до 30 см высотой. Цветы распо­ложены в зонтиковидном сидячем соцветии. Прикорневой лист немного длиннее стебля. Цветет в апреле-мае. Найти его можно в лесах, рощах, среди кустарников. Листья можно использовать для салата, предварительно подержав в кипятке 1—2 мин.

Кислица обыкновенная, заячья кислица. Бесстебельный много­летник высотой 5—10 см. Лепестки с розовыми жилками. Листья тройчатые, на черешках светло-зеленые. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром раскрываются. Цветет в мае-июне. Употреблять в пищу следует ограниченно, так как в больших количествах она вредна для организма. На салат идут ее кислые листья, собранные во время цветения; их можно сушить впрок.

Клевер. Три вида клевера: гибридный — стебель почти прямо­стоячий, цветки розовые, два верхних зубца чашечки отставле­ны один от другого; луговой — цветки шаровидные, лилово-красные или бледно-лиловые, резко суженные в длинное тон­кое заострение; ползучий — стебель стелющийся, цветки белые, иногда бледно-розовые, два верхних зубца чашечки сильно сближены. Все имеют одинаковые пищевые особенности. В са­лат идут молодые стебли и листья. Искать клевер можно на лу­гах, по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог. Цветете мая по октябрь. Заготовлять листья, побеги можно в сушеном и ква­шеном виде.

Лопух войлочный, паутинистый, репейник, дедовник. Многолет­ник с толстым вертикальным корнем, разветвленным ребристым стеблем до 1,5 м высотой. Листья крупные, широкие, шерохова­тые, яйцевидной формы, нижние — на длинных черешках. Цвет­ки лилово- или темно-пурпуровые, собраны в шаровидные кор­зинки. Растет по берегам рек, на пустырях, среди кустарников, по оврагам, около жилья. Цветет в июле-августе. На салат идут молодые очищенные стебли и опущенные в кипяток на 1—2 мин листья, собранные до цветения.

Одуванчик лекарственный, пия. Всем известное небольшое (до 40-50см) растение с толстым коротким вертикальным корневищем ярко-желтыми цветками, собранными в корзинку. Растет на лугах, дорогах, пустырях, полях, около жилья. Съедобно почти все растение. Цветет в мае — июле. Из молодых листьев делают салат, вымочив их в холодной подсоленной воде минут тридцать.

Подорожник большой обыкновенный. Известное всем небольшое растение с розеткой прикорневых листьев и несколькими цветоч­ными стеблями (стрелками). Листья широкоовальные, с резко вы­дающимися жилками. Цветет с июня по август. Растет по лугам, полям, дорогам. В салат употребляют молодые листья, на 1 мин опушенные в кипяток. Салат вкуснее с добавлением щавеля.

Сурепка дуговидная. Растение с прямым (высотой до 60 см) стволом и разрезанными лишь в нижней части листьями. Цветки ярко-желтые, стручки, прогнутые и сильно отклоненные от стерж­ня соцветия. Цветет и плодоносит с мая по июнь. Растет на залив­ных лугах, в лесах, по берегам рек и озер, в горах и вообще во влажных местах. Для салата берут молодые листья, выдержанные в подсоленном кипятке 10 мин.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аварийное ориентирование | Первые блюда
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 895; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.