Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рациональное питание

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Среди других факторов поддержания и укрепления здоровья питанию принадлежит исключительная роль в связи с его фундаментальным, глубинным воздействием на все биохимические и физиологические процессы организма.

Многолетние нарушения режима питания раньше или позже, но неизбежно приводят к патологическим изменениям жизненно важных функций.

Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно.

Рациональное питание - это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 80 г, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребенок занимается спортом, то это количество может быть увеличено до 60%. При дефиците белка, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение массы.

Рацион питания детей имеет некоторые особенности. Если для взрослого человека требуется получать углеводы, белки и жиры в соотношении 4:1:1, то для ребенка эта формула меняется - 5:1:1. Это связано с тем, что у детей обменные процессы проходят интенсивнее, причем, главным образом - за счет мозга, который питается почти исключительно углеводами. Поэтому дети должны получать больше углеводной пищи.

В рационе питания детей обязательно должны присутствовать и животные белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем, нехватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функций - развитии мозга, интеллекта. Вот почему детей не в коем случае нельзя ограничивать в употреблении животной пищи - как минимум, молока и яиц, а также рыбы. Ведь действительно, уже научно доказано, что дети, которые недополучают в своем пищевом рационе животные жиры, отстают в физическом развитии.

Когда речь идет о рациональном питании, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый - равновесие потребляемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть мы потребляем пищи больше, чем необходимо для нормального развития организма, человека, работы, хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети населения нашей страны, включая детей, имеют лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов. Например, в США ожирение объявлено государственной катастрофой.

Это связано с неправильным питанием большинства жителей страны. Основная масса населения предпочитает продукты быстрого приготовления, которые легко можно приготовить самому или посетить любое заведение - Макдонольс и хорошо подкрепиться. Кроме того, в школах США в настоящее время запрещают использование гамбургеров, чисбургеров, пепси-колы, так как именно эти продукты содержат большое количество углеводов и белков, что в свою очередь влияет на обмен веществ в организме, в результате чего более 60% учащихся больны ожирением. Для основной массы населения энергозатраты значительно ниже 3000 килокалорий. У лиц пенсионного возраста они еще меньше - всего 1500 - 1800 ккал. Есть, конечно, категория населения (металлурги, шахтеры, оленеводы…), где энергозатраты могут превышать 4000 ккал.

Второй закон рационального питания - закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку они не образуются в организме, а поступают с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Сейчас в нашей стране нет каких - либо дефицитов пищевых продуктов, приводящих к нарушению здоровья.

Анализ структуры питания населения России, с медицинских позиций, выявляет следующие отклонения от формулы сбалансированного питания.

Во - первых, явно завышена калорийность нашего рациона в основном за счет животных жиров - жирное мясо, колбасы, сливочное масло, молоко; а также углеводов, которые поступают в организм с хлебом, макаронными изделиями, картофелем, и особенно с высоким потреблением сахара и кондитерских изделий.

Во - вторых, вызывает беспокойство некоторый дефицит в рационе белков животного происхождения (основные источники - мясо, молоко, рыба, яйца), витаминов и пищевых волокон (клетчатки и пектина). Мы очень мало потребляем овощей и фруктов, а также хлеба из муки грубого помола или цельномолотого зерна, богатого витаминами группы В и пищевыми волокнами. Недостаточно также потребление растительного масла и маргаринов, богатых незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Продукты питания, многообразие и значение | Внешнеэкономическая сфера страны
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 588; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.