Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Системы смазки и охлаждения

 

Система смазки станка должна обеспечивать непрерывную или периодическую подачу к трущимся поверхностям смазочного материала в количестве, достаточном для того, чтобы между этими поверхностями сохранялась по возможности непрерывная пленка смазки и чтобы температура этих поверхностей была в установленных пределах. Смазка способствует уменьшению трения, потерь энергии, износа и нагрева трущихся поверхностей, увеличению долговечности станка, плавности и бесшумности работы передач, повышению к. п. д., длительному сохранению точности.

Системы смазки в станках подразделяются на индивидуальные, когда смазка отдельных узлов или механизмов производится от независимых друг от друга точек, и централизованные, когда точки смазки объединены. Централизованную смазку применяют в тех случаях, когда узлы станка не изменяют относительного рас­положения и можно использовать один смазочный материал.

Смазка может осуществляться самотеком, циркуляционным спо­собом или под давлением. Для централизованной смазки приме­няют шестеренные и лопастные насосы постоянной производитель­ности. Очищают масло от мельчайших твердых частиц и грязи пластинчатыми, войлочными, сет­чатыми или магнитными фильтрами.

На рис. 47 показана масленка с игольчатым дросселем, которая применяется для смазки под­шипников шпинделей быстроходных и точных станков, когда требуется дозированная подача смазки. Схема смазки при помощи кольца показана на рис. 48. Масло из резервуара переносится кольцами на верхнюю часть шейки, подается в зазоры подшипника и возвращается в резервуар. На рис. 49 показаны примеры смазки центробежным способом.

Рис. 47. Масленка с игольчатым дроссе­лем:

1 — регулирующая гай­ка; 2 — рычаг включе­ния и выключения пода­чи масла;

3 — фильтрую­щая сетка

 

Рис. 48. Кольцевая смазка

 

 

 

Рис. 49. Смазка центробежным способом при помощи: а — конусных роликов; б — конусного шпинделя со спиральной канавкой

 

Система охлаждения применяется для подачи смазочно-охлаждающей жидкости к режущим кромкам инструмента в процессе резания, что способствует повышению производительности при работе на станке. Система охлаждения металлорежущих станков состоит обычно из насоса, резервуара-отстойника, фильтра, тру­бопровода, направляющих и отводящих устройств.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коэффициент полезного действия привода станка. Муфты служат для постоянного или периодического соединения двух соосных валов и для передачи при этом вращения от одного вала другому | Коэффициент полезного действия привода станка. Коэффициент полезного действия (к
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2543; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.