Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ качества производственной продукции




 

Важным показателем деятельности промышленного предприятия является качество продукции. Его улучшение- это одна из форм конкурентной борьбы и удержание позиции на рынке. Высокий уровень качества способствует увеличению спроса на продукцию и соответственно увеличению прибыли, причем за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей производственно продукции независимо от ее вида и назначения:

1 Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

2 Удельный вес высшей категории качества;

3 Средневзвешенный балл продукции;

4 Средневзвешенный коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

5 Удельный вес сертифицированной продукции;

6 Удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам;

7 Удельный вес экспортируемой продукции, в том числе высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные показатели качества продукции:

- надежность;

- полезность;

- технологичность (трудоемкость и энергоемкость);

- эстетичность изделия.

Косвенные показатели - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии от покупателя, потери от брака.

Первая задача анализа – это изучить динамику перечисленных показателей выполнения плана по их уровню, причины их изменения, дать оценку работы организации по достижению уровня качества продукции.

Вторая задача анализа – определить влияние качества продукции на стоимостные показатели работы организации (выпуск товарной продукции, выручка от реализации продукции, прибыль).

Отклонение в выпуске продукции, выручке и прибыли за счет качества определяется следующим образом:

 

 

Если организация выпускает продукцию по сортам и производит изменение сортового состава, то в начале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенному выше алгоритму определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль. Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц, тогда отклонение в выпуске продукции за счет сортового состава будет следующим:

)

Аналогично можно определить изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава, после этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 445; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.