Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание, компоненты, белки

1. Какие компоненты пищи относятся к пищевым веществам?

а) белки

б) жиры

в) углеводы;

г) витамины;

д) минеральные соли;

е) вода;

 

2. Какие компоненты пищи относятся к вкусовым веществам?

б) органические кислоты;

в) эфиры;

г) красители;

д) дубильные вещества;

е) ароматические соединения

 

3. Какие компоненты пищи относятся к антипитательным веще­ствам?

а) аскорбиназа;

б) фитин

 

4. Какие компоненты пищи относятся к чужеродным веществам?

а) остаточные количества пестицидов;

б) радиоактивные вещества;

в) соли тяжелых металлов;

г) нитрочамины;

д) примеси растительного происхождения.

 

5. Какими документами определяется качество пищевых продуктов?

б) сертификатом соответствия Госстандарту;

 

6. Какие группы показателей изучаются для выдачи гигиенического заключения о продуктов (согласно СанПиН 2.3.2.1078-01)?

а) токсичные элементы;

б) антибиотики;

в) пестициды;

г) нитрозамины;

д)радионуклиды,

е) микробиологические показатели;

 

 

7. Какие микробиологические показатели используются по СанПин 2.3.2.I078-01 при оценке безвредности всех без искл продуктов питания?

a) S.aurеus;

б) Bac.cеrcus;.

в) протей;

д) патогенные, в т.ч. сальмонеллы;.

 

ж) колиформные бактерии (БГКП);.

з) сульфитредуцирующие клостридии

 

8. Какие микробиологические показатели используются по СанПин 2.3.2.1078-01 при оценке безвредности отдельных групп продуктов питания?

a) S.aurеus;

б) Bac.cеrcus;

г) плесени;

д) патогенные, в т.ч. сальмонеллы;

е) дрожжи;

ж) колиформные бактерии (БГКП);

з) мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы;

 

9) Какие токсичные элементы изучаются при оценке безопасности продуктов питания (СанПиН 2.3.2.1078-01)?

а) свинец;

б) мышьяк:

в) кадмий

 

10. Какие радионуклиды изучаются при оценке безопасности продуктов питания согласно СанПиН 2.3.2.1078-01?

а) цезий-137;

б) стронций-90;

5. Основные задачи гигиены в области питания населения:5

а) изучение количественной и качественной сторон питания в различных условиях жизни и деятельности;

б) разработка мероприятий по повышению полноценности питания;

в) разработка и осуществление методов действенного контроля за питанием;

г) осуществление мероприятий по предупреждению пищевых отравлений;

д) организация питания на рациональных основах в системе общественного питания.

6. Основные понятия, характеризующие питание:

а) здоровое

б) рациональное

в) профилактическое

г) лечебное

 

7. Параметры, характеризующие рациональное питание:

а) физиологические нормы;

б) нормы потребления продуктов;

в) режим питания;

8. Из чего складывается количественная сторона физиологических норм питания?

а) основного обмена

в) специфического динамического действия пищи;

г) расхода энергии на трудовую деятельность;

 

9. На сколько групп, согласно физиологическим нормам питания, делится взрослое население страны?

б) 4 группы;

в) 5 групп;

 

10. Какую основную функцию в организме выполняют белки?

а) пластическую;

 

11. Какую основную функцию в организме выполняют жиры?

б) энергетическую

12. Какую основную функцию в организме выполняют углеводы?

б) энергетическую;

 

 

13. Какую основную функцию в организме выполняют витамины?

в) специфическую.

 

14. Какие основные функции в организме выполняют минераль­ные соли?

в) специфическую.

а) пластическую

 

15. Какие из незаменимых аминокислот являются наиболее дефи­цитными?

б) метионин;

в) лизин;

д) триптофан.

 

16. Какие продукты относятся к полноценным по аминокислотно­му составу?

а) мясо и рыба;

б)молоко

в) яйца;

г) бобовые;

 

Питание, компоненты, Ж, У, Мин.

1. Недостаточное поступление жира в организм приводит к:3

а) ослаблению иммунологических механизмов;

б) нарушению направленности потоков нервных сигналов;

в) нарушению внутренних органов (почек).

 

2. Биологически активные составные части жира:5

а)ПНЖК;

фосфатиды

витамины

токоферолы

в)стсрины:

3. Биологическая роль ПНЖК:

а) являются структурными элементами фосфатидов;

б) влияют на обмен холестерина;

г) участвуют в обмене витаминов группы В;

д) обладают липотропным действием.

 

4. Биологическая роль фосфатидов:

а) участвуют в процессе свертывания крови;

б) предупреждают жировую инфильтрацию печени;

г) способствуют лучшему использованию белка и жира в тканях;

д) участвуют в построении мембран клеток.

 

5. Биологическая роль токоферолов:3

а) стимулируют мышечную деятельность органов;

б) повышают мышечную работоспособность;

в) обладают Е-витаминной активностью (a,fi и у-токоферолы).

6. Биологическая роль глюкозы:

а) является составной частью полисахаридов;

б) участвует в образовании гликогена;

 

7. Биологическая роль сахарозы:

а) способна превращаться в жир;

б) вызывает нарушение жирового и холестеринового обмена;

 

7. Биологическая роль фруктозы:

 

б) быстро превращается в гликоген;

в) не вызывает перенасыщения крови сахаром

 

8. Биологическая роль лактозы:

б) способствует развитию молочнокислых бактерий;

в) не повышает содержание холестерина в крови.

 

9. Биологическая роль гликогена:

а) регулирует уровень сахара в крови;

б) является резервным углеводом тканей.

10. Биологическая роль клетчатки:

а) стимулирует перистальтику кишечника:

б) адсорбирует стерины;

в) регулирует микрофлору кишечника.

11. Биологическая роль пектинов:

б) снижает действие токсических веществ

 

12. Биологическая роль кальция:

а) обеспечивает прочность костной ткани;

б) участвует в свертывании крови;

в) участвует в процессах передачи нервных импульсов;

г) контролирует активность ряда ферментов;

13. Биологическая роль фосфора:

а) участвует в обмене углеводов, белков, жиров:

б) входит в состав нуклеиновых кислот;

в) входит в состав костной ткани.

14. Биологическая роль магния:

а) нормализует функцию Н.С. и мышцы сердца;

в) стимулирует желчеотделение;

г) повышает перистальтику кишечника.

 

15. Биологическая роль железа:

а) обеспечивает тканевое дыхание;

б) участвует в кроветворении;

в) входит в состав ряда ферментов.

16. Продукты - источники фосфатидов:

а) соевое масло;

б) хлопковое масло;

в) кукурузное масло

д) яйца

 

17. Продукты - источники холестерина:

в) мозги;

г) яйца куриные.

 

18. Продукты - источники токоферолов:

б) желтки яиц;

 

19. Продукты - источники кальция:

а) молоко и молочные продукты;

б) консервы из частиковых рыб в масле(шпроты, сордины);

 

20. Факторы, благоприятно влияющие на усвоение кальция:

а) оптимальное соотношение кальция и фосфора;

д) витамин Д.

 

21.Факторы, неблагоприятно влияющие на усвоение кальция:

б) избыток жира;

в) избыток магния;

г) щавелевая кислота;

 

 

Питание 3, компоненты, Витамины.

1. Причины гиповитаминозов делятся на:

а) экзогенные;

б) эндогенные;

 

2. Формы гиповитаминозов:

а) алиментарная;

б) резорбтивная;

в) диссимиляционная;

 

3. Растворимость витаминов означает:

а) условие наиболее полного всасывания;

4. В состав биологического комплекса витамина С входят:

а) аскорбиновая кислота;

б) дубильные вещества; в) Р-реактивные вещества (растительные пигменты);

г) органические растительные кислоты;

 

5. Недостаточность витамина РР в организме обуславливается:

а) недостаточностью полноценного белка;

б) вегетарианством;

в) отсутствием в пище витаминаВ6;

 

6. Быстрый переход каротина в активную форму витамина «А» обеспечивается:

а) наличием в пище легко эмульгируемых жиров

в) измельчение продукта

 

7. Биологическая активность витамина А в организме проявляется:

а) его ролью в дифференциации эпителия;

б) его влиянием на процесс роста;

в) его значением в адаптации глаза к различным уровням освещения;

г) в регуляции цветного зрения;

 

 

8. Витамин В6, обеспечивает:

а) синтез глютаминовой кислоты;

регуляцию возбудимости анализаторов коры больших полушарий

 

9. ВОЗ определяет как болезни «цивилизации»:

б) недостаточность витамина B 1

10. Токоферолы являются:

а) антиокеидантами;

б) регуляторами мышечной активности;

регуляторами полноценности клеток половой сферы

11. Витамин Р является:

а) хорошим антираднантом;

б) антигнетаминным противошоковым фактором;

в) регулятором функционального состояния …

г) фактором проницаемости капилляров;

 

12. Какой витамин называется энергетическим?

в) витамин В1,

 

13. Продукты питания, источники витамина С:

а) цитрусовые;

б) смородина;

 

14. Источники витамина В1:

в) злаковые.

 

15. Источники витамина В6:

а) продукты животного происхождения

б) продукты растительного происхождения

 

16.Мероприят по профилактеке гиповитаминозов среди населения:

а) витаминизация витамином С третьих блюд при питании организованных групп населения;

б) обогащение тиамином муки и мучных изделий;

в) обогащения витаминами молока и молочных продуктов;

 

Чужеродные химические вещества в продуктах питания.

1. Основные источники поступления в организм ЧХВ, содержащих­ся в продуктах питания:

а) продукты, содержащие пищевые добавки;

б) продукты или отдельные пищевые вещества, полученные путем микробиологического синтеза;

в) остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания;

г) продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием кормовых добавок,

консервантов и стимуляторов роста;

д) токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах в результате использования различных методов кулинарной обработки.

2. Чужеродные химические вещества, обладающие канцерогенны­ми свойствами:

а) полициклические ароматические углеводороды;

б) нитрозососдинения;

г) кадмий;

д) хлор

3. Максимальное содержание нитратов обнаруживается в:

а) зелени;

б) корнеплодах;

д) бахчевых.

 

4. Каким действием на организм обладают иитрозамины:

а) канцерогенным;

б) иммунодепрессивным;

г) трансплацентарным.

 

 

5. Предшественники нитрозаминов:

а) нитраты и нитриты

г) амины.

 

6. Наибольшее содержание нитрозаминов обнаруживается:

в) в изделиях из мяса и рыбы;

д) блюда из растительных продуктов

 

7. Высокое содержание бенз(а)пирена может обнаруживаться:

г) в копченом мясе;

д) в копченой рыбе.

 

8. Содержание каких металлов контролируется при международ­ной торговле продуктами питания:

а) ртуть;

в) кадмий;

г) свинец;

д) стронций;

е) медь;

ж) цинк;

з) железо;

и) мышьяк;

 

9. Какие химические элементы в пищевых продуктах контролиру­ются в РФ, кроме международных норм?

а) сурьма;

в) никель;

г) хром;

д) алюминий;

е) фтор;

ж) йод;

 

10. Содержание кадмия резко возрастает в рационе при включении в него:

в) устриц, моллюсков;

г) почек;

д) печени;

е) грибов

 

 

Питание организованных групп. Лечебное питание.

1. По каким показателям в первую очередь рассчитывается равно­ценность при замене продуктов?

а) белок;

б) жиры;

 

2. С чем связана необходимость изменения распределения калорий­ности рациона по приёмам пищи?

а) с заболеваниями;

б) с режимом труда;

в) в зависимости от возраста.

 

3. На основании чего делается вывод о достаточности кулинарной обработки мясных блюд?

в) выделения бесцветного сока в месте прокола мяса;

г) температуры в толще продукта в процессе его кулинарной обработки.

4. Какими методами изучают питание в коллективах?3

а) лабораторным

б) расчетным;

5. По каким показателям оценивают состояние здоровья людей, питающихся в коллективе?

а) пищевому статусу;

б) физическому развитию;

в) клиническим проявлениям гиповнтампнозов.

 

6. На сколько процентов повышаются в среднем энерготраты де­тей в оздоровительных лагерях?

а) 10 %;

 

7. Возможна ли разбалансировка рациона по основным пищевым веществам в диетическом питании?

б) да

 

8. За счет чего достигается механическое щажение пищей ЖКТ человека при лечебном питании?

а) специальной тепловой обработке пищевых продуктов;

б) измельчения пищи;

в) исключение продуктов богатых клетчаткой

 

9. Правила, соблюдаемые при дефростации мяса:

а) медленное размораживание в дефростаторе при температуре О-6 С

 

10. Блюла, изготовление которых запрещено в организованных коллективах:

 

в) творог, приготовленный из непастеризованного молока;

г) простокваша-самоквас;

винегрет

мясо по флотски

 

11. Заболевания у работников пищеблока, которые являются противопоказанием к допуску на работу:

б) ожоги и ссадины на руках;

в) фурункул и панариции на кистях рук;

д) ангина.

 

 

Пищевые отравления, токсикоинфекиии.

1. По этиологии пищевые отравления в соответствии с классифи­кацией подразделяются на:

а) микробные;

б) немикробные;

в) неустановленной этиологии;

 

2. По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на:

а) токсикоинфекции;

б) интоксикации (токсикозы);

в) смешанной этиологии (миксты).

3. Возбудители пищевых токсикоинфекций:

а) энтеропатогенные серотипы кишечной палочки;

в) фекальные стрептококки;

г) некоторые спорообразующие бактерии (Cl. perfs. типа А, Вас. cereus);

 

4.Условия, необходимые для возникновения пищевой токсикоин­фекций:

а) массивное обсеменение продуктов живыми возбудителями определенных штаммов (серотипов);

в) снижение резистентности организма человека под влиянием различных болезней и др.

 

5.Прижизненное инфицирование мяса животных сальмонеллами возможно в результате:

а) первичных сальмонеллезов животных;

б) вторичных сальмонеллезов животных;

 

6. Первичные сальмонелезы животных это:

а) специфические инфекционные заболевания животных, вызванные сальмонеллами;

 

7. Под вторичными сальмонеллезами животных подразумевают:

б) особые формы инфекционного состояния животных в результате ослабления защ организма (при истощен и и.травмах и др.), сопровождающиеся бактериемией и об сальмонеллами внутренних органов

 

8. Основная причина заболевания сальмонеллезом у людей:

а) употребление яиц и изготовленных из них кондитерских изделий;

в) употребление мяса и мясных продуктов;

 

6. Характерные особенности пищевых отравлений:

а) контагиозны

 

7.Лабораторные исследования, необходимые для подтверждения диагноза пищевой токсикоинфекции:

а) обнаружение токсинов микроорганизмов в материалах от больного и продуктах питания

 

9. Клинические формы сальмонеллезов (по А.Ф.1>илиГшну):

а) гастроинтсстинальная;

б) холсроподобная;

в)септическая;

г) грипоподобная.

 

10. Характерные особенности пищевых отравлений:

а) часто носят массовый характер, охватывая большие группы людей, связанных общим источником питания;

б) неконтагиозны,

в) имеют пищевой путь передачи;

д) имеют короткий инкубационный период, исчисляемый часами.

 

 

11. Лабораторные исследования, необходимые для подтверждения диагноза шипении ТОИСИКОанфекцни:

а) посев крови больных на гемокультуру;

б) бактериальное исследование выделении больного (моча, рвотные массы, испражнения и др.):

от начала болезни);

обнаружение токсинов м-о в материалах от больного и продуктах питания

г) постановка реакции агглютинации и определение титра специфических антител (на 7-ii и 14-й день от начала болезни);

бактерицидное исследование продуктов питания, послуживших причиной заболевания

8. Основные свойства Cl. perfringens типа А:

а) спорообразующий, факультативно анаэробный микроорга­низм;

б) образует высокотермоустойчивые споры;

г) широко распространён в окружающей среде;

д) является постоянным обитателем кишечника человека и животных.

 

 

9. Основные характеристики Вас. cereus:

а) аэробные спорообразующие бактерии;

в) постоянные обитатели почвы;

г) споры отличаются высокой термоустойчивостью;

 

10. Отличительные особенности V. parahaemolyticus:

а) представитель группы галофильных вибрионов;

в) широко распространен в морской среде (морская вода, морепродукты);

д) оптимальная концентрация NaCl для размножения микроорганизмов от 3 до 8 %.

 

11. Типы сальмонелл, часто вызывающие заболевания у людей, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции:

в) S. typhymurium;

г) S. cuteritidis;

д) S. cholerae suis.

 

12. Меры профилактики пищевых токсикоинфекции должны быть направлены на:

а) предупреждение инфицирования пищевых продуктов возбу­дителями этих заболеваний;

в) уничтожение микроорганизмов путём тщательной термичес­кой обработки продуктов питания;

д) обеспечение условий исключ массовое размножение м-о в продуктах

 

 

Бактериальные интоксикации и микотоксикозы.

1. Пищевые токсикозы - это острые заболевания:

а) возникающие при употреблении пищи, содержащей экзоток­сины специфических возбудителей;

 

2. Отличительные свойства токсина золотистого стафилококка:

а) устойчив к воздействию высоко»! температуры;

б) может сохраняться после автоклавирования;

в) не инактивнруется в замороженных продуктах;

д) не разрушается под действием кислот и щелочей.

 

 

3. Наиболее опасные источники заражения продуктов энтероток-сигенными штаммами золотистого стафилококка:

а) животные, больные маститом или другими ГНОЙНЫМИ заболеваниями внутренних органов;

б) работники общественного питания с нагноившимися ожогами, порезами;

в) бессимптомные носители патогенных стафилококков в носоглотке.

4. В нашей стране большинство случаев ботулизма связано с типа­ми:

б)А,В,Е;

 

 

5. Профилактика стафилококкового токсикоза должна включать:

а) своевременное выявление бактерионосителей энтерогенных плазмокоагулирующих штаммов и отстранение их от работы;

б) создание условий, препятствующих образованию энтеротоксина в пищевых продуктах;

в) ветеринарный контроль за здоровьем дойных и убойных животных;

г) выявление и отстранение от работы лиц с гнойничковыми поражениями кожи и с заболеваниями органов дыхания;

 

6. Стафилококковая интоксикация характеризуется:

а) коротким инкубационным периодом (2 - 4 часа);

б) явлениями гастроэнтерита;

г)резко выраженными явлениями инток­сикации, - (тошнота, многократная рвота);

 

7. Свойства спор CL botulinum:

б) обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к высоким температурам;

в) прорастание спор задерживается высокими концентрациями поваренной соли, сахара и кислой средой;

г) устойчивы к замораживанию;

д) устойчивы к высушиванию и действию химических факторов.

 

8. Для вегетативных форм CL botulinum характерно:

б) слабой устойчивостью к высоким температурам;

в) требование строго анаэробных условий для размножения и токсикообразования;

г) прекращение размножения микроорганизмов и накопление токсина при низких температурах (ниже 4°С);

 

9. Основные свойства ботулотоксина:

а) является самым сильным из всех бактериальных токсинов;

б) высокоустойчив к действию химических консервирующих факторов;.

г) инактивируется при кипячении (100° С) через 10-15 минут.

 

10. Какие из перечисленных симптомов относят к ранним симпто­мам ботулизма:

а) опущение верхнего века, косоглазие, неравномерное расши­рение зрачков;

б) нарушение глотания;

в) расстройство речи;

г) нарастающая слабость;

д) головная боль, головокружение.

 

11.Профилактика ботулизма включает следующие мероприятия:

а) быстрая переработка сырья;

б) широкое применение охлаждения и замора животного сырья и продуктов питания;

 

г) соблюдение режимов стерилизации консервов (t°, концентрация NaCl, pH среды);

д) санитарная пропаганда среди населения опасности консервирования в домашних условиях герметически укупоренных растительных и животных продуктов.

 

12. Какие заболевания относятся к микотоксикозам?

а) эрготизм;

в) афлатоксикоз;

д) охратоксикоз.

 

13. Как может протекать эрготизм?

а) остро;

в) хронически.

 

14. Назовите формы проявления эрготизма:

а) гангренозная;

б) конвульсивная;

в) смешанная

 

15. Какие продукты могут быть источником фузариотоксйкозов?

г) зерновые продукты.

 

16. Какие продукты могут быть источником афлатоксикоза?

а) мясо

в) молоко, творог, сыр

г) зерновые продукты

д) виноград, персики, яблоки

 

17. Какие микроскопические грибы вызывают охратоксикоз?

а) род аспергиллус;

в) род пенициллиум.

 

 

18. Может ли остро протекать алиментарно-токсическая алейкия?

а) да;

 

19. Отметьте изменения в крови при лейкопенической стадии али-ментарно-токсической алейкии?

а)эритропения;

в) нейтропения,

г) тромбоцитопения;

Пищевые отравления немикробной природы.

1. Какой процент в общем количестве пищевых отравлений приходится на немикробные отравления?

а) 1 %.;

 

2. Какова летальность от немикробных отравлений в общей ле­тальности при пищевых отравлениях?

в) 90 % и более.

 

3. Токсические вещества, вызывающие заболевания при отравле­нии ядовитым вехом?

а) цикутоксин;

 

4. Токсические вещества, вызывающие заболевания при отравле­нии пятнистым болиголовом?

б)кониин;

в) псевдоколгидрин

 

5. Токсические вещества, вызывающие заболевания при отравле­нии беленой и красавкой?

г) гиосциамин;

д)атропин.

 

6. Какие заболевания относятся к сорняковым токсикозам?

г) гелиотропный токсикоз;

д) триходесмотоксикоз.

 

7. Какие токсические вещества содержатся в грибах строчках?

г) гельвеловая кислота.

 

8. Какие токсические вещества содержатся в грибах бледная по­ганка?

а) аманитины;

б) фаллоидин;

 

9. Какие токсические вещества содержатся а грибах мухоморах?

в) мускарин;

 

10. Какие съедобные продукты при определенных условиях могут вызвать отравление?

а) зрелая фасоль

б) миндаль и ядра косточковых плодов

в) буковые орехи

г) проросший картофель

д) икра рыбыб в период нереста

11. Основные направления профилактики немикробиых пищевых отравлений:

а) санитарное просвещение

б) контроль за заготовкой

в) контроль за хранением

г) правильная термическая обработка

д) нормирование токсических начал

12. Какие заболевания относятся к отравлениям неустановленной этиологии?

а) алиментароно-параксизмально токсич миоглобинурия

б) Гаффская болезнь

в) Юксуквская болезнь

г) Сартоландская болезнь

 

 

Гигиенические требования к ЛПУ.

1. Оптимальные гигиенические условия в больницах:

а) благоприятный микроклимат в помещениях;

б) отсутствие загрязнения воздуха;

в) достаточная инсоляция и освещенность помещений;

г) отсутствие шума;

д) создание покоя, удобства и благоприятных эстетических впечатлений.

 

2. От каких факторов зависит создание благоприятных условий для лечения больных в больницах?

а) от системы строительства больницы;

б) от обеспеченности коечным фондом;

в) от расположения больницы в плане населенного пункта;

г) от планировки и благоустройства участка больницы;

д) от внутренней планировки отделений.

3. Существующие системы строительства больниц:

а) централизованная;

б) децентрализованная;

в) смешанная;

4. Преимущества централизованной системы строительства боль­ниц:

а) удешевление строительства;

в) экономия земельной площади;

создание большего удобства при обслуживании больных

5. Недостатки централизованной системы строительства больниц:

б) большие возможности для распространения внутрибольничных инфекций;

 

 

6. Наиболее целесообразная мощность больниц в городах?

г) на 600-1200 коек

 

7.Что такое блочная система строительства больниц?

б) размещение сгруппированных отделений в нескольких зданиях, соединенных между собой теплыми переходами;

 

7.Какие больницы целесообразно строить по децентрализованной системе?

а) инфекционные;

б) психо-неврологичекие

в) противотуберкулезные

 

 

8. На какие зоны целесообразно разделять больничный участок?

а) зона лечебных корпусов;

б) зона поликлиники и административная;

в) хозяйственная;

г) зона зеленых насаждений (больничный сад);

 

9. Какова максимальная вместимость палат, предусмотренная со­временными СанПин?

 

б) 4 койки;

 

11. Какова может быть застройка коридоров в больницах?

а) односторонняя (боковые коридора); б) двухсторонняя (центральные коридоры);

в) частичная двухсторонняя (со световым разрывом).

 

12. Что такое боксированное отделение?

г) состоящее из боксов;

д) состоящие из полубоксов.

 

13. Факторы влияющие на процесс выздоровления в больницах:

а) санитарные-гигисннчсскис условия пребывания в стационаре;

б) уровень распространения в них внутрибольничных инфекций; в) больничный режим;

 

14. Внутриболышчной инфекцией (ВБИ) считается:

б) заболевание микробного происхождения, которое поражает пациента, а также работников больницы.

 

 

15. Симптомы заболевания (ВБИ) проявляются:

а) во время или после пребывания в больнице;

 

16. Факторы, которые способствует возникновению ВБИ:

а) замкнутость среды стационара;

б) ослабление защитных систем организма больного;

в) санитарно-гигиеническое состояние больницы;

 

17. Основным источником распространения ВБИ являются:

в) человек;

оборудов стационара

предметы обиходы

 

18. Пути передачи ВБИ:

а) воздушно-капельный (75-50%);

контактный

 

19. Развитие ВБИ приводит к:

а) дополнительным расходам на лечение; б) в некоторых больницах является причиной смерти до 8% пациентов

в) увеличивает койка-день в 2-3 раза.

 

20. Причинами ВБИ являются:

а) наличие источника инфекции и условий для ее распространения;

б) снижение сопротивляемости организма;, в) недостаток медицинского персонала:

г) нарушение условий размещения, оснащения и организации работы стацион;

 

21. Основные путы профилактики ВБИ:

б) улучшение санитарно-технических решений;

г) осуществление рациональных санитарно-эпидемиологических мероприятий.

 

22. Для контроля за санитарным состоянием больницы нужно периодически проводить:

а) исследование воздуха на бактериальную обсемененность;

б) исследование на стерильность хирургических и перевязочных материалов;

 

15. Возможное расположение палат в отделениях больниц?

а) одностороннее (боковой коридор);

б) двухстороннее (центральный коридор);

в) частичное двухстороннее (со световым разрывом).

 

11. Что такое боксированное отделение?

г) состоящее из боксов;

 

 

Труд. Переутомление. Производственные вредности.

1. Какие факторы могут воздействовать на человека в процессе его производственной деятельности?

а) химические, физические, биологические;

б) особенности технологических процессов и оборудования;

в) характер и организация труда;

г) организация рабочих мест;

д) состояние и гигиеническая эффективность санитарно-тсхннчсскнх ус

индивидуальной защиты;

е) бытовое обеспечение на производстве;

ж) психологический климат в трудовом коллективе;

2. Возможные формы труда на производстве:

а) требующие значительной мышечной активности;

б) групповые (конвейер);

в) механизированные;

г) связанные с автоматизированным производством;

д| связанные с управлением производственными процессами и механизмами;

е)интеллектуальные.

3. Возможные виды умственного (интеллектуального) труда:

а) операторский;

б) управленческий;

в)творческий;

г) преподавательский;

д) медико-санитарный;

е) обучающихся (учащихся и студентов)

4. Чем характеризуется утомление в процессе работы?

а) чувство усталости

б) снижением работоспособности

г) ухудшением количественных показателей работы

д) ухудшением качественных показателей работы

восстановлен большинства перечисленных нарушений после отдыха

 

 

5. Чем характеризуется переутомление в процессе работы?

а) чувство усталости

б) снижением работоспособности

г) ухудшением количественных показателей работы

д) ухудшением качественных показателей работы

 

 

6. Какие науки разрабатывают мероприятия по профилактике утом­ления и переутомления?

а) гигиена труда

б)физиология труда;

в)психология труда;

д) эргономика;

г) техническая эстетика;

е) инженерная психология;

ж) научная организация труда

 

7. На какие группы подразделяются профессиональные вредности на производстве?

а) связанные с неправильной организацией труда;

б) связанные с неблагоприятными условиями производственной среды;

в) связанные с несоблюдением общееанптарных условий на рабочем месте;

 

8. Какие профессиональные вредности относятся к группе, обус­ловленной неправильной организацией труда?

а) вынужденное положение тела;

б) напряжение отдельных органов и систем;

в) нерациональный режим труда;

 

9. Какие профессиональные вредности относятся к группе обуслов­ленных неблагоприятными условиями внешней среды?

а) повышение и понижение температуры воздуха:

б) повышенная или пониженная влажность во1духа; в) повышенное пли пониженное атмосферное давление:

г) чрезмерный шум и вибрация; д) запыленность вочдуха;

е) промышленные яды;

ж) бактериальное загрязнение среды;

з_радиоактивнос загрязнение среды;

 

10. Какие профессиональные вредности относятся к группе, обус­ловленных несоблюдением общесанитарных условий в местах ра­боты?

а) недостаточная площадь и кубатура помещении:

б)неудовлетворительное отопление и вентиляция:

в) нерационально устроенное естественное освещение;

г) недостаточное естественное п пекусетвенпос освещение;

 

11. Основные направления профилактики вредного воздействия производственных факторов:

а) гигиеническое нормирование;

б) изменение технологии;

в) механизация и автоматизация;

г) герметизация обработки пылсобразуюшпх и токсических материалов;

д) эффективная общая и местная вентиляция; е) использование индивидуальных средств зашиты;

ж) общеоздоровитсльные мероприятия

з) предварительные и профилактические медицинские осмотры;

и) санитарно просветительная работа

к) ранняя дигностика нарушений состояния здоровья

 

 

Промышленные яды.

1. Какие классы опасности выделяются применительно к промыш­ленным ядам?

а) чрезвычайно опасные

б) высоко опасные

в) умеренно опасные

г) малоопасные

 

2. Показатели, определяющие потенциальную опасность промыш­ленных ядов:

а) летучесть;

б) экспозиция действия;

в) растворимость в воде и жирах;

г) дисперсность

 

3.Показатели, определяющие реальную опасность промышленных ядов:

а) токсичность яда;

б) зона острого действия;

в) зона хронического действия;

 

 

4. Какие отравления могут вызывать промышленные яды?

а) острые;

в) хронические.

 

5. Какие патологические процессы в организме человека могут вызывать промышленные яды?

а) воспалние

б) дистрофия

в) сенсибилизация

г) повреждение хромосомного аппарата клетки

д) концерогенный эффект

6. Как разделяются промышленные яды по характеру действия на организм?

а) раздражающие;

б)| нейротропные;

в) гепатотропные;

г) почечные

д) яды крови;

е) аллергены;

ж) мутагены;

з) канцерогены;

и)тератогены;

7. Основные направления профилактики профессиональных отрав­лений:

а) гигиеническое нормирование;

б) профотбор;

в) периодические медицинские осмотры;

г) общеоздоровительные мероприятия;

д) санитарно-просвститсльная работа;

 

Производственная пыль.

1. На какие виды разделяется промышленная пыль по происхож­дению?

а) органическую;

6) неорганическую;

г) смешанную.

 

2. Как разделяется промышленная пыль по степени дисперсности?

а) видимая;

б) микроскопическая

г) ультрамикроскопическая.

 

3. Какие заболевания человека может вызвать промышленная пыль?

а) пневмокониозы

б) аллергич забол

в) хронич забол органов дыхания

д) коньюктивиты

е) кератиты

ж) дерматиты

з) пиодермию

 

4. На какие группы подразделяются пневмокониозы?

а) вызываемые минеральной пылью;

б) вызываемые металлической пылью;

в) вызываемые углесодержащеи пылью;

г) вызываемые органической пылью;

д) вызываемые пылью смешанного состава.

5. Какие по размеру пылевые частицы представляют наибольшую опасность в плане развития силикоза?

б) от 1 до 2 микрон;

 

6. Какие формы силикоза различают по характеру течения?

а) узелковую;

б) диффузно-склеротическую;

в) опухолевидную;

 

7. Наиболее частое осложнение силикоза?

a) Туберкулёз;

б) бронхоэктатическая болезнь;

в) спонтанный пневмоторакс;

 

7. Какие осложнения часто наблюдаются при силикозе?

а) рак легкого

 

8. Какая теория патогенеза силикоза признаётся в настоящее вре­мя?

д) иммунная.

 

9. В каких формах может проявляться бериллиоз?2

10. Возможен ли непрофессиональный бериллиоз?

а)да;

 

11. Какое осложнение наиболее часто встречается при асбестозе?

б) рак лёгкого.

 

12. Основные направления профилактики пылевых заболеваний:

а) гигиеническое нормирование;

б) технологические мероприятия;

в) санитарно-технические мероприятия:

г) средства индивидуальной защиты; ' д) лечебно-профилактические мероприятия.

Шум и вибрация.

1. Вредное действие вибрации зависит от:

а) частотной характеристики;

б) положения тела работающего;

в) массы сотрясающего предмета;

 

2. Вибрацию различают:

а) общую;

б) местную;

 

3. Основным показателем вредности вибрации является:

а) частота

б) амплитуда

в) виброскорость

 

4. Ведущими симптомами вибрационной болезни является:

а) нарушение микроциркуляции;

б) нарушение всех видов чувствительности;

в) развитие миофасцикулитов;

 

5. Изменения в костной системе при воздействии вибрации:

а) деформация мелких суставов;

б) деструкция в области крупных суставов;

в) вымывание кальция из костей;

 

6. Профилактика вибрационной болезни осуществляется:

а) регуляция режима рабочего дня

б) приемом комплекса витаминов С и В1

в) УФ облучение рабочих 2 раза в год

7. Профилактика вибрационной болезни предусматривает:

б) общее тепловое воздействие на организм в конце рабочего дня

в) интенсивный самомассаж конечностей в перерывах

г) применение специальной обуви и руковиц

проф осмотр 2 раза в год

8. Шумом называется:

а) беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты;

 

9. По происхояадению шумы делятся на:

а) бытовой;

в) уличный;

г) производственный.

 

10. По частоте шумы различают:

а) низкочастотный - до 350 гц;

б) среднечастотный - от 350 до 800 гц;

в) высокочастотный - свыше 800 гц;

 

11. Вредное действие шума определяется:

а) длительностью воздействия;

б) замкнутостью рабочего пространства;

г) частотной характеристикой

 

12. В действии шума на организм различают:

а) специфическое действие;

в) общее действие.

 

13. Общее действие шума на организм проявляется:

а) в нарушении функции вегетативной и соматической нервных систем;

б) в подавлении психических функций;

в) в нарушении липидного обмена;

г) стойкой эндогенной гиперхолистеринэмией

14. Специфическое действие шума:

а) переутомление органа слуха;

б) профессиональная тугоухость;

в) профессиональная глухота;

 

15. Профилактика шумовой болезни:

а) изоляция одного рабочего места от другого;

б) отделка шумного помещения звукопоглощающим материалом

в) Применение индивидуальных средств зашиты;

г) нормирование шума на рабочих местах;

 

Труд с радиацией. Радиация.

1. Косвенно-ионизирующие излучения - это:

а) излучение не имеющие заряда излучения;

 

2. К стохастическим эффектам от воздействия ионизирующих из­лучений относятся:

в) генетические нарушения;

г) лейкозы и опухоли;

 

3. «Эффект малых доз» или «эффект одной клетки» характерен:

б) для стохастических эффектов.

 

4. Коллективный риск от облучения ионизирующими излучениями зависит от:

б) популяционной дозы;

индивид дозы

 

5. В новых нормах радиационной безопасности (НРБ- 99):

а) не используется понятие экспозиционной дозы;

в) введено понятие эффективной доз в дозы;

не применяется понятие ПДД

д) установлено понятие предел дозы.

 

5. Нормы радиационной безопасности (НРБ-96) отличаются от НРБ-76/87 тем, что в них:

а) впервые учитываются облучения от природных источников;

б) учитываются дозы от медицинских облучений;

 

6. Три класса нормативов, устанавливаемые нормами радиацион­ной безопасности:

а) основные дозовые пределы;

б) допустимые уровни;

в) контрольные уровни;

 

 

7. Закон Бергонье -Трибондо положен в основу:

а) деления на группы критических органов;

 

8. Источники ионизирующего излучения в открытом виде:

а) загрязняют окружающую среду в момент использования;

б) могут вызвать внутреннее облучение;

 

9. Источники ионизирующих излучений в закрытом виде:

в) действуют внешним излучением;

г) хранятся в контейнерах.

 

10. Меры защиты при работе с открытыми источниками:

а) организация труда в соответствии с классом работ;

б) гермитизация оборудования и зон

в) использование в строительстве не сорбирующих материалов

г) использование средств индивидуальной защиты.

 

11. Меры защиты при работе с закрытыми источниками:

б) защита расстоянием;

г) защита экранами.

 

 

Вредности врачей.

1. Уровень смертности медицинских работников до 50 лет выше, чем в среднем по стране на:

а) 30%;

 

2. Основные факторы профессиональной вредности врачей-хирур­гов:

а) вынужденне положение тела или напряжение отдельных органов и систем

б) физические факторы

в) химические факторы

г) биологические факторы

д) психогенные факторы

3. Основные факторы профессиональной вредности врачей-стома­тологов:

а) вынужденне положение тела или напряжение отдельных органов и систем

б) физические факторы

в) химические факторы

г) биологические факторы

 

4. Основные факторы профессиональной вредности врачей-инфек­ционистов:

б) физические факторы

в) химические факторы

г) биологические факторы

д) психогенные факторы

 

5. Основные факторы профессиональной вредности врачей-фтизиаторов:

в) химические факторы

г) биологические факторы

 

6. Основные факторы профессиональной вредности врачей-психи­атров:

б) физические факторы;

д) психогенные факторы.

 

7. Основные факторы профессиональной вредности врачей-рент­генологов:

б) физические факторы;

 

8. Основные факторы профессиональной вредности врачей-физио­терапевтов:

б) физические факторы;

 

9. У мед. персонала операционных гипербарической оксигенации возможно проявление:

а) азотного наркоза;

б) гипербаризма при компрессии и декомпрессии;

д) обильных маточных кровотечений.

 

10. Опасные и вредные факторы, сопутствующие эксплуатации лазеров в медицине:

а) воздействие на глаза, кожу, внутр органы

б) вредные аэрозоли

в) токсичские и химич вещества

г) световая вспышка факела

д) ионизирующее излуч и др электромагнитные поля

 

Гигиена труда в сельском хозяйстве.

1. Основные профессиональные вредности для животноводов:

а) загрязненный воздух рабочих помещений;

б) опасность заражения работающих зоонозными инфекция­ми;

г) неудовлетворительный микроклимат;

 

2. Зоонозные инфекции, возникающие у работников ферм при ра­боте с крупным рогатым скотом:

а) бруцеллёз;

в) сибирская язва;

г) ящур

д) оспа коров.

 

3. Неблагоприятные факторы, воздействующие на работающих в полеводстве:

а) неблагоприятные метиорологические условия

б) вдыхание пыли и газов

г) вынуженное положение тела

д) воздействие ядохимикатов

 

4. Классификация ядохимикатов по их назначению:

а) инсектициды

б) фунгициды

г) зооциды

е) гербициды

ж) протравитеи семян

 

5. Возможные отдалённые последствия воздействия ядохимика­тов на организм:

б) гонадотоксическое действие

в) эмбриотическое действие

г) тератогенное действие

д) мутагенное действие

е) канцерогенное действие

 

6. Наиболее интенсивное загрязнение воздуха ядохимикатами на­блюдается:

а) при авиационном применении ядохимикатов;

в) при высоких температурах воздуха;

 

7. Наиболее широко применяются ядохимикаты:

б) органические

 

8. По стойкости в окружающей среде ядохимикаты делятся на:

а) очень стойкие

б) стойкие

в) умеренно стокие

г) малостойкие

 

9. Возможная опасность ядохимикатов для организма определяется:

а) абсолютной величиной токсичности

б) стойкостью в окр среде

в) величиной зоны токсического действия

г) кумулятивными свойствами

д) растворимостью в воде и липоидах

10. Какие группы ядохимикатов используются в сельском хозяй­стве?

а) фосфорорганические

б) хлорорганические

в) производные карбоминовой кислоты;

д) ртутно органические

 

11. Механизмы самоочищения природной среды от ядохимикатов:

а) диффузия в верхние слои атмосферы

б) фотохимическое разложение

г) разложение водной и почвенной флорой и фауной

д) метаболизм в растениях и животных

 

 

Электромагнитные поля.

1. Как воздействуют на организм электромагнитные поля?

а) повышают температуру тела;

б) вызывают ионные потоки и элсктропотенциалы в клетках;

в) изменяют проницаемость клеточных мембран;

г) изменяет проницаемость гистогсматичсских барьеров;

д) вызывают различные изменения в различных органах и системах.

 

2. Биологическая активность электромагнитных полей возрастает:

б) при уменьшении длины волны;

в) при импульсном воздействии на организм;

 

3. Наиболее часто встречаемые формы поражения людей при воздействии электромагнитных полей:: •

а) острые;

 

4. Ведущие синдромы в клинике хронических поражений электромагнитными полями:

а) астенический;

г) астеновегетативный;

д)гипоталямический.

5. В каких случаях производится замер уровней электромагнитных полей на рабочих местах?

а) на действующих устройствах не реже одного раза в год;

б) при вводе в эксплуатацию новых установок;

в) при изменении конструкции и режима работы действующих установок;

г) при внесении изменений в средства защиты;

д) при организации новых рабочих мест.

 

6. Основные мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия электромагнитных полей:

а) гигиеническое нормирование;

б) рациональное размещение оборудования;

в) использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочем месте (поглотители мощности, экранирование);

г) средства индивидуальной защиты;

д) выбор рациональных режимов работы установок;

с) ограничение времени нахождения персонала в зоне обслуживания;

ж) предварительные и периодические медицинские осмотры.

Рост и развитие ребёнка. Акселерация.

 

1. Основные проблемы исследования н изучения в области гигиены детей и подростков:

а\ состояние здоровья и физическое развитие детей и подростков;

б] гигиену учебного процесса в детских и подростковых учреждениях;

в)1гигисничсские основы физического воспитания детей и подростков;

г)|гигиену трудовой деятельности детей и подростков;

д) санитарное благоустройство детских и подростковых учреждений; изучения

 

2. Основоположником отечественной гигиены детства является:

г) Ф.Ф.Эрисман.

 

 

3. Основные принципы нормирования в гигиене детей и подростков были сформулированы:

а) С.М.Громбахом;

 

4. Научные труды Ф.Ф.Эрисмана в области гигиены детей и подростков были посвящены проблемам:

а) школьной близорукости;

б) физического развития детей;

в) оснащения и оборудования учебных классов;

 

5. Первая кафедра школьной гигиены была открыта:

а) в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии в 1871 году;

 

6. Первый заведующий кафедрой школьной гигиены (гигиены воспитанич):

б) А.В.Мольков;

 

7. Основными принципами нормировании деятельности в гигиене детей и подростков являются:

а) морфо-функциональная зрелость организма;

б) половой признак;

в) состоянии здоровья;

г) функциональное состояние организма;

д) биоритмиологическне особенности организма.

 

8. В основу возрастной периодизации в гигиене детей и подростков положены:

в) анатомо-физиологические особенности, объединяющие детей смежных возрастов в один период, в пределах которого процессы роста н развития не завершены.;i реакции на г. раздражители одинаковы.

 

9 По определению, принятому в гигиене детей и подростков (по Громбаху) здоровье -это:

в) гармоничное, соответствующее возрасту развитие, нормальный уровень функций и отсутствие заболеваний;

 

10. Основными факторами риска, влияющими на состояние здоровья детей, являются:

а) нарушения гигиенических требований к окружающей среде и условиям жизнедеятельности;

б) наследственность;

г) нарушения ритма дня и учебно-воспитательного процесса;

д) недостатки в организации и качестве питания.

 

11. Изменения здоровья детей и подростков в современных условиях характеризуются:

а) ростом хронических заболеваний;

в) ухудшением физического развития;

г) ростом психических расстройств и пограничных состояний;

д) увеличение числа детей, относящихся к группам высокого медико-социального риска.

 

12. Основными группами показателен, используемых для характеристики общественного здоровья детей и подростков, являются:

а) младенческая смертность;

б) показатели физического развития различных возраетно-половых групп;

в) медико-дсмографичсскис показатели;

г) медико-статистические показатели заболеваемости;

д) данные об инвалидности детей.

 

 

13. Особенностями нормирования в гигиене детей и подростков являются:

а) специфичность норм:

б) сменяемость норм;

г) тренирующая направленность норм.

 

14. Акселерация включает:

а) ускорение роста и развития;

 

15. В настоящее время в физическом развитии детей и подростков отмечается:

б) стагнация большинства показателей;

д) децелсрация в основном функциональных показателей.

 

16. Изменения, происходившие в биологин человека в течение последнего столетия, получили название:

г) секулярный тренд.

 

17. Акселерация роста и развития детей проявляется:

а) в ускорении окостенения скелета;

б) в более ранних сроках полового созревания;

г) в более ранней смене молочных зубов на постоянные;

д) в удвоении массы тела новорожденных детей в более ранние сроки.

 

18. Уменьшение широтных и обхватных размеров тела, наблюдаемое в физическом развитии детей и подростков называется:

в) грацилизация;

 

19. Децелерация-это:

б) замедление темпов соматического развития;

в) замедление сроков полового созревания;

 

20. Секулярный тренд включает:

а) ускорение темпов роста и развития;

б) увеличение продолжительности жизни;

в) увеличение продолжительности репродуктивного периода.

 

21. Факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на физическое развитие:

а) алкоголизм и наркомания родителей;

б) хронические заболевания;

в) неблагоприятные социальные условия;

д) недостаточное и неполноценное питание.

 

22. В последнее десятилетие в состоянии здоровья детей происходят следующие изменения:

б) уменьшение числа детей отнесенных к 1 и 2 группам здоровья;

в) увеличение числа детей отнесенных к 3 - 5 группам здоровья;

 

 

Требования к детским учреждениям.

1. Размер земельного участка детского и подросткового учрежде­ния зависит от:

а) назначения учреждения;

б) количества воспитанников;

в) системы строительства;

 

2. При размещении детского и подросткового учреждения в насе­лённом пункте необходимо создать условия для:

а) обеспечения оптимального воздушно-светового режима;

б) обеспечения оптимального двигательного режима детей;

в) для профилактики детского и подростковою травматического режима;

г) поддержания оптимального противоэпидемического режима.

 

3. Санитарная норма зелёных насаждений на территории земель­ного участка детского и подросткового учреждения:

а) не менее 50 % от занимаемой территории;

 

4. В основу планировки (проектирования) дошкольных учрежде­ний положен принцип:

а) групповой изоляции;

 

5. Этажность дошкольных учреждений не должна превышать:

б) 2-х этажей.

 

6. Минимальным функциональным звеном дошкольного учрежде­ния является:

б) групповая ячейка

 

7. В целях профилактики распространения инфекционных заболе­ваний в дошкольных учреждениях рекомендуются варианты раз­мещения возрастных групп:

а) поэтажный

б) торцрвый

в) павильонный

8. Группы мероприятий для профилактики возникновения и рас­пространения инфекционных заболеваний:

а) планировочные;

б) организационные;

в) специфические;

 

9. В чём заключается активный приём детей в ясельных группах:

а) обязательный осмотр ребёнка;

б) термометрия;

в) опрос родителей

 

10. Что обеспечивает оптимальную двигательную активность детей в дошкольных учреждениях?

а) наличием музыкального зала

б) наличие игротеки

д) пребывание на улице не менее 3-х человек

 

11. Основной тип школьного здания на современном этапе:

в) блочно-централизованный.

 

12. Минимальное функциональное звено школьного здания при внутренней планировке:

в) блок-секция.

 

13. Функциональные зоны на земельном участке школы:

б) учебно-спортивная зона;

в) зона зелёных насаждений;

г) зона учебных корпусов.

 

14. Максимальное количество классов, входящих в блок-секцию:

б) не более 4-х классов.

 

15. Набор помещений блок-секции для шестилеток:

а)классы

б) игровая комната

в) комната для сна

г) санитарная комната

д) рекреция

 

16. Оптимальная с гигиенических позиций внутренняя застройка школ:

а) односторонняя;

Адаптация детей к школе.

 

1. Факторами, вызывающими напряжение функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу, являются:

а) ломка динамического стереотипа;

б) снижение двигательной активности;

д) повышение статической нагрузки.

1. Физиологическая адаптация ребенка к школе - это:

а) комплекс сдвигов в организме, определяющих переход его на более высокий уровень функционирования;

 

2. Социально-психологическая адаптации ребен

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Недостатки сжигания твердого мусора | ВВЕДЕНИЕ. Тема1. Правовая основа борьбы с терроризмом
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 495; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 1.485 сек.