Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Из семян масличных культур




Вопросы: Способы получения растительного масла; производство растительного масла в колхозах; оценка качества растительного масла; отходы производства растительных масел и их использование.

 

Способы получения растительного масла

Растительное масло имеет разнообразное применение. Оно употребляется непосредственно в пищу, используется во многих отраслях пищевой промышленности (кондитерской, консервной, маргариновой, хлебопекарной и др.) и кулинарии, применяется на технические нужды, для производства моющих средств, олифы, лаков и красок, непромокаемых тканей, клеенчатых материалов, пластических масс, искусственных кож, линолеума и многих товаров химической и текстильной промышленности, а также для приготовления различных фармацевтических, косметических и лекарственных препаратов. Ценным высокобелковым концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных являются отходы – жмых и шроты, которые получаются при переработке семян. Эти продукты входят в состав многих комбикормов.

Для очистки семян подсолнечника, льна, сои, арахиса и других масличных культур применяют сепараторы различных конструкций. Техника обрушивания семян и отделения оболочек от ядра зависит от их физико-механических свойств. Применяют следующие способы: раскалывание оболочки ударом (подсолнечник), сжатие ее (клещевина), разрезание оболочки и частично ядра (хлопчатник), обдирание оболочки трением о шероховатые поверхности (конопля) и др.

Для извлечения масла из семян применяют два основных способа: механический, в основе которого лежит прессование измельченного сырья, и химический, или экстракционный, при котором специально подготовленное масличное сырье подвергается обработке органическими растворителями, извлекающими масло.

Переработка семян различных культур с применением указанных способов производится по различным технологическим схемам при разных технологических режимах. Принципиальная технологическая схема переработки следующая: очистка семян от примесей, подсушивание в сушильных агрегатах, обрушивание (шелушение) семян, разделение рушанки, измельчение ядра и его влаготепловая обработка, извлечение масла прессованием или экстракцией, очистка масла.

Масло после прессования или эксрагирования содержит твердые и коллоидные примеси, в частности, белковые и слизистые вещества, фосфатиды и др., а поэтому подлежат очистке – рафинации. Методы рафинирования масла различны: физические (отстаивание, центрифугирование, фильтрование), химические (гидратация, щелочная рафинация, окисление красящих веществ и т.д.), физико-химические (отбеливание масла; дезодорация – отделение летучих веществ, обусловливающих специфический вкус и запах, удаление свободных жирных кислот и др.).

Отстаивание – масло в емкостях оставляют в покое на длительное время. При этом более тяжелые частицы оседают на дно отстойника.

Центрифугирование – очистка масла от механических примесей и воды на различных центрифугах.

Фильтрование – позволяет отделять механические примеси, плотность которых не отличается от плотности масла. Фильтруют масло через специальную ткань или ткань и фильтровальную бумагу в фильтр-прессах.

Гидратация – очистка масла от коллоидно-растворенных в нем фосфатов, белковых и других веществ. Вводя в масло насыщенный пар или воду и перемешивая их, увлажняют белковые вещества и фосфатиды. Последние, обладая гидрофильными свойствами, в процессе гидратации интенсивно вбирают воду, набухают и укрупняются, в результате чего образуются хлопья, которые выпадают в осадок.

Для очистки растительного масла от красящих веществ применяют адсорбционную рафинацию. В этом случае масло обрабатывают специальными порошками, мельчайшие частицы которых адсорбируют на своей поверхности красящие вещества. Для отбеливания масла используют и разные отбеливающие глины и другие объекты.

Для удаления неприятного запаха и вкуса проводят дезодорацию масла в специальных аппаратах. Через слой масла пропускают перегретый водяной пар, с которым уносятся испаряющиеся ароматические вещества. Рафинированное масло хранят в плотно закрытых емкостях, без доступа воздуха, влаги и света.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.