Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конспект лекции. ТЕМА 1. Введение в дисциплину




ТЕМА 1. Введение в дисциплину. Место организации питания в системе предоставления туристских услуг

Введение

Целью дисциплины «Организация питания в гостинице» является изучение студентами основных проблем организации питания туристов, осуществляемых предприятиями индустрии общественного питания и туризма.

Основной задачей дисциплины является предоставление студентам знаний в области организации питания туристов, производимых предприятиями общественного питания в системе туристского сервиса.

Предметом изучения дисциплины «Организация питания в гостинице» является совокупность сведений о правилах, методах и средствах, необходимых для предоставления услуг по питанию туристов, о применяемых способах обслуживания.

В качестве объектов изучения выступают:

· предприятия, предоставляющие услуги питания и размещения,

· предприятия, предоставляющие только услуги питания,

· различные формы и методы обслуживания питанием туристов.

 


Аннотация

Объект, предмет, назначение и структура дисциплины «Организация питания в гостинице». Место дисциплины в системе экономических знаний и организационно-технологических наук, изучающих туризм, его взаимосвязь с другими учебными дисциплинами. Основные разделы дисциплины. Основные и дополнительные туристские услуги.

Дисциплина «Организация питания в гостинице» относится к циклу дисциплин специализации и имеет исключительно важное значение при подготовке экономистов-менеджеров для сферы туризма, занимает ключевое место в системе экономических знаний и комплексе организационно-технологических наук, изучающих туризм. Знание основных особенностей организации питания туристов, различных по возрасту, национальности, социальному положению, является основой предоставления качественной туристской услуги, а значит, и основой эффективности функционирования предприятий туризма и гостиничного хозяйства.

Настоящая дисциплина основывается на знании таких ключевых дисциплин подготовки экономиста-менеджера в сфере туризма, как: «Экономика предприятия», «Экономика отрасли (туризм, гостиничное хозяйство)», «Менеджмент», «Организация производства на предприятиях туризма» и другие.

Ресторанный бизнес по обороту занимает в мире весьма высокое место. Ресторан при гостинице может быть отдельным предприятием общественного питания, а может представлять собой и одно из подразделений гостиничного комплекса.

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей и выполняют три взаимосвязанные функции:

· производство кулинарной продукции;

· реализацию кулинарной продукции;

· организацию ее потребления.

Разнообразие блюд и кулинарных изделий, выпускаемых предприятиями общественного питания, зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.

Указанные особенности работы предприятий общественного питания учитываются при рациональном размещении сети предприятий, выборе их типов, определении режима работы и составлении меню.

В туристский продукт входят основные и дополнительные услуги:

· Основные – услуги, которые входят в туристский пакет и приобретаются туристом, по месту проживания.

· Дополнительные – услуги, не предусмотренные в ваучере или путёвке, доводимые до потребителя в режиме его свободного выбора. Не входят в основную стоимость путёвки (прокат, телефон, бытовое обслуживание, почта, обмен валюты, дополнительное питание, общественный транспорт, развлечения и т.п.)

Услуги, предоставляемые потребителям на предприятиях общественного питания различных типов и классов, определяются как:

· услуги питания; · услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; · услуги по организации потребления и обслуживания; · услуги по реализации кулинарной продукции; · услуги по организации досуга; · информационно-консультативные услуги и пр.

Знания, полученные при изучении данной дисциплины, могут быть использованы при написании выпускной квалификационной работы, а также при последующей работе в индустрии туризма и гостиничного хозяйства после окончания университета.

Контрольные вопросы

1. Каковы основные функции предприятия общественного питания?

2. Назовите основные формы обслуживания туристов услугами питания.

3. Какие услуги предлагают гостям предприятия общественного питания?

4. Какова доля дохода от реализации блюд и напитков в общем доходе гостиничного предприятия?





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 481; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.