Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инновации (новшества и нововведения)




Жизненный цикл инноваций.

Поскольку целью любого предприятия является создание потребителя, любое предприятие имеет две (и только эти две) основные функции — маркетинг и ин­новации. Это предпринимательские функции.

Маркетинг — это обособленная, уникальная функция бизнеса. Бизнес отлича­ется от всех других человеческих организаций тем, что он занимается сбытом товаров или услуг. Ни церковь, ни армия, ни система образования, ни государство не делают этого. Любую организацию, использующую маркетинг при разработке или продаже продукта или услуги, можно назвать бизнесом. Любую организа­цию, в которой маркетинг не проводится вовсе или проводится нерегулярно, нельзя называть бизнесом.

Первым человеком, который четко выделил маркетинг как уникальную и центральную функцию коммерческого предприятия, а создание потребителя — как конкретное задание менеджмента, был Сайрес Мак-Кормик (Cyrus McCormick). В учебниках истории упоминается только то, что он изобрел убо­рочную машину. Но Сайрес Мак-Кормик, кроме того, изобрел основные ин­струменты современного маркетинга: маркетинговые исследования и анализ рыночной конъюнктуры, концепцию позиционирования, современную поли­тику ценообразования, снабжение запасными частями и гарантийное обслужи­вание клиентов, товарные кредиты. Он — настоящий отец управления ком­мерческим предприятием. И сделал он все это еще до 1850 года. И все же прошло целых 50 лет, прежде чем его изобретения получили широкое призна­ние даже в его родной стране.

Революционные перемены в экономике США, начавшиеся в 1900 году, в зна­чительной степени были маркетинговой революцией, вызванной тем, что руково­дство американских предприятий начало осознавать роль маркетинга. До 1900 го­да типичной позицией американского предпринимателя по отношению к марке­тингу все еще было: "Какую продукцию ни производило бы предприятие, отдел продаж реализует ее". Сегодня все чаще это звучит так: "Наша задача произво­дить то, что необходимо потребителю".

Фактически маркетинг настолько важен, что недостаточно просто создать сильный отдел сбыта и поручить ему заниматься маркетингом. Маркетинг не только намного шире, чем сбыт, его вообще нельзя узко специализировать. Он пронизывает всю деятельность предприятия, рассматривая ее с точки зрения конечного результата, т.е. потребителя. Поэтому интерес к маркетингу должны про­являть все сферы деятельности предприятия.

Но один маркетинг не создает коммерческое предприятие. В статической экономике нет "предприятий". Там нет даже "предпринимателя", потому что посредник в статическом обществе — это просто "брокер", который получает вознаграждение в виде комиссионных.

Предприятие может существовать только в расширяющейся экономике или, как минимум, в той, где считается, что перемены естественны и желанны. Предприятие выступает специфическим инструментом экономического роста, расширения и перемен.

Освоение выпуска новых видов продукции, создание более совершенной системы маркетинга и сбыта продукции, применение новых инструментов финансирования деятельности предприятия и внедрение новых методов стимулирования персонала — необходимые условия для поддержания уровня конкурентоспособности промышленного предприятия.

Поэтому вторая функция бизнеса — это инновация, т.е. предоставление более качественных и дешевых товаров и услуг. Недостаточно просто производить любые дешевые товары и услуги; бизнес должен обеспечивать именно более качественные и более дешевые. Предприятию вовсе не обязательно становиться крупнее, но совершенно необходимо становиться лучше.

Инновация может выражаться в более низкой цене, к этому нововведению экономисты проявляют наибольший интерес по той простой причине, что это единственная форма, которую они могут измерить своими количественными методами. Но это также может быть и новый, улучшенный продукт (даже по высокой цене), новое удобство или создание новой потребности. Это может быть поиск новых применений для привычных продуктов. Продавца, который успешно продает холодильники эскимосам, чтобы еда не замерзала, нужно считать таким же "новатором", как будто он изобрел совершенно новый продукт или новую технологию. Продавать эскимосам холодильники, чтобы охлаждать продукты питания, — это просто найти новый рынок сбыта, а продавать им холодильники, чтобы еда не слишком замерзала, — это фактически создать новый продукт. Тех­нологически это, конечно, один и тот товар, но с экономической точки зрения ─ это инновация. Инновации могут присутствовать на всех этапах предпринимательской дея­тельности. Это может быть нечто новое в дизайне, в продукте, в методах обеспе­чения сбыта. Это может быть новая цена или услуга для потребителя. Это может быть новшество в организации или методах управления.

Инновации касаются всех форм предпринимательской деятельности. Это оди­наково важно как для банка, страховой компании или магазина розничной тор­говли, так и для предприятия обрабатывающей промышленности или инженерно-конструкторской фирмы.

Потому в организации предприятия инновация больше не может считаться отдельной от маркетинга функцией. Она не ограничивается технологией или ис­следованием, а распространяется на весь бизнес, на все функции, на все виды деятельности. Повторяю, она не ограничивается только производственными фир­мами. Новое в распространении продукции так же важно, как и нововведения в процессе производства, и то же самое касается нововведений в страховой компа­нии или в банке.

Поэтому в этой теме и в следующей теме мы рассмотрим жизненные циклы инноваций и жизненные циклы продукции, которая является результатом инновационной деятельности.

Принято считать, что понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает «введение» или, в нашем понимании этого слова, «введение новшеств». Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание «нововведение» — в буквальном смысле «введение нового» — означает процесс использования новшества.

Таким образом, с момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество — становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение(инновацию) называется инновационным лагом.

В повседневной практике, как правило, отождествляют понятия «новшество», «новация», «нововведение», «инновация», что вполне объяснимо. Любые изобре­тения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают обществен­ное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).

Общеизвестно, что переход от одного качества к другому требует затрат ре­сурсов (энергии, времени, финансов и т. п.). Процесс перевода новшества (нова­ции) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В условиях рынка как системы экономических отношений купли-продажи товаров, в рамках которого формируются спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности выступают новше­ства, инвестиции и нововведения. Новшества формируют рынок новшеств (нова­ций), инвестиции — рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) — рынок чистой конкуренции нововведений.

Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации инновации. Период времени между появлением новше­ства и воплощением его в нововведение (инновацию) называется иннова­ционным лагом, который определяет инерционность (восприимчивость) организации к инновациям.

Переход от одного качественного состояния организации к другому требует затрат экономических ресурсов (материалов, энергии, времени, труда и т.п.). Процесс перевода новшества (новации) в нововведение (инновацию) также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции, и время. Три основных компонента — новшества (новации), капитал (инвестиции), нововведения (иннова­ции) — формируют конкурентный рынок нововведений как сферу инновационной деятельности.

Под нововведениями (инновациями) в широком смысле понимается при­быльное использование новшеств в виде новых технологий, видов про­дукции и услуг, организационно-технических и социально-экономиче­ских решений производственного, финансового, коммерческого, адми­нистративного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последователь­ности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.

Нововведения можно разделить на два основных класса: технические и организационные. К последним, в частности, можно отнести изменение системы общественного устройства. Под техническими нововведениями обычно подразумевается новая продукция, новая технология или новая услуга. Иногда успешные нововведения базируются на суммарном эффекте изменений в продуктах, процессах и услугах одновременно. Однако многие компании реализуют и другие виды нововведений, относящихся к классу организационных и гораздо быстрее окупающихся. Так, например, например, новшества в области организации производства могут включать и новые методы маркетинга и сбыта. Растет значение финансовых нововведений, особенно в США. Что касается методов управления, то нововведения в этой области следуют одно за другим. При этом управление нововведениями само по себе является главным управленческим нововведением. Расширяются возможности нововведений структурного или стратегического характера, когда изменяются база конкуренции, сегментация или границы рынка.

Технические нововведения могут быть классифицированы не только по основным видам (новый продукт, новый процесс, новая услуга), но и по их наукоемкости или по сумме капитальных затрат и срокам их окупаемости. Многие крупные компании реализуют нововведения различных видов.

Общим для различных типов нововведений (базовых, прикладных, нововведений по улучшению изделий, модификационных, несущественных)

является то, что все они включают стадию успешного использования нового продукта (технологии) потребителем с обязательной коммерческой выгодой для производителя. Без этой стадии нововведение не существует. В этом состоит основа понятия нововведения. Все типы нововведений, за исключением базовых, не включают этап фундаментальных исследований, а потому могут быть определены как процесс нахождения коммерческого использования уже имеющихся изобретений.

В каждом бизнесе есть три вида инноваций:

- в продуктах или услугах;

- в рынках, поведении и ценностях покупателей (социальные инновации);

- в различных изменениях деятельности организации, необходимых для создания продукции доведения ее до рынка (менеджерская инновация).

Инновация - это термин экономический и социальный и в меньшей степени технический. Ее критерии связаны с изменениями в экономической и социальной среде, с изменениями в поведении людей, как производителей, так и потребителей. Мера инновации - ее влияние на внешнюю среду.

Инновации имеют две основные особенности:

- новизну применения данной потребительской стоимости для удовлетворения некоей общей потребности (рыночная новизна);

- новизну научной идеи или технического решения, лежащую в основе нововведения.

Исходя из экономической природы нововведения, главной является рыночная новизна, а науч­но-техническая имеет подчиненное значение.

Рыночная новизна рассматривается в широком и узком смысле. Рыночной новизной в широком смысле или абсолютной рыночной новизной обладает товар, который отличается от любых других товаров, продаваемых где-либо. Рыночной новизной в узком смысле, относительной или локальной новизной обладает товар для какой-то части своих потребителей. При этом несущественно, когда ин­новация в действительности появилась на рынке.


 


Научно-техническая новизна - это обязательное свойство изобретения, или научно-технического ноу-хау, а не нововведения. Если инновация основана на одном или нескольких изобре­тениях или ноу-хау, то она кроме рыночной обладает еще и научно-технической новизной. Степень оригинальности научно-технической идеи, на которой основано нововведение, не интересует потре­бителя. Он оценивает полезный эффект товара в соответствии с затратами на его приобретение и экс­плуатацию.

Для производителя степень научно-технической новизны имеет важное значение: первенство позволяет монополизировать право на идею с помощью патентов и секретов производства. Моно­польное право производителя в сочетании с исключительными свойствами товара, которые обеспе­чивают потребителям значительно больший эффект на единицу цены по сравнению с прежними из­делиями, обеспечивают фирме на определенный период устойчивое экономическое положение.

Нововведения могут и не обладать научно-техничес­кой новизной, но тем не менее являются эффективными и оказывают существенное влияние на экономические процес­сы и прежде всего на структуру производства и потребления (например, кредитные карточки, персональные компьюте­ры, различные услуги). По исследованиям американских экономистов, в 60-х годах более половины новых продуктов не обладали сколько-нибудь значительной научно-техничес­кой новизной.

Вместе с тем сегодня картина меняется. Растет доля нововведений, обладающих одновременно рыночной и на­учно-технической новизной, что является следствием про­исходящей научно-технической революции.

Не только корпорации и фирмы, но и государства в целом уделяют значительное внимание наукоемким техноло­гиям, в которых доля затрат на научно-исследовательские и научно-конструкторские работы (НИОКР) в добавленной стоимости выше, чем в целом по промышленности. Также в экономической литературе употребляется термин «высокие технологии», где затраты на НИОКР составляют не менее 10% добавленной стоимости и затраты на оплату труда уче­ных, инженеров и техников превышают 10% общих затрат на наем рабочей силы.

На базе наукоемких технологий возникли крупнейшие отрасли промышленности: производство полупроводников, интегральных схем, лазеров, фармацевтической продукции, аэрокосмической техники, робототехники и т.д. Например, затраты на НИОКР при создании роботов доходят до 15% от объема продаж. Это является высоким уровнем даже для наукоемких отраслей

Выработка инновационной политики предполагает наличие определенных представлений о природе смены технологий. Стоит просмотреть литературу о технической инновации, как вспоминается извечный спор наподобие того, что первично — курица или яйцо. Центральным вопросом здесь является следующий: происходят ли смены технологий в результате какого-либо самостоятельного процесса — научных исследований, изобретения, творчества и т.п., или смена происходит, потому что кто-то желает, чтобы она произошла, и способен выделить ресурсы, чтобы обеспечить ее осуществление.

Хотя достаточно очевидно, что нужно, чтобы оба эти условия существовали, много дискутируется на предмет того, что первично и что обусловливает возникновение другого. По сути, имеются две крайние точки зрения на процесс, в результате которого появляются и утверждаются новые технологии.

Сторонники взгляда на инновацию как на процесс, вызываемый появлением изобретения (технологический детерминизм), рассматривают смену технологии в виде серии последовательных этапов, таких как фундаментальная наука, прикладная наука, изобретение, разработка, производство, маркетинг, сбыт, прибыль.

Противоположный взгляд на инновацию как на процесс появления изобретения в результате возникшей потребности рассматривает основные этапы этого процесса в совершенно другой последовательности: осознание потребности, изобретение, НИОКР,производство, маркетинг, сбыт, прибыль.

Тем не менее практика доказывает важность использования обеих инновационных моделей при реализации нововведений. В подтверждение этого приведем пример, который служит иллюстрацией разнообразного сплетения процессов, приводящих к инновации.

Известно, что раньше шприц для подкожных впрыскиваний, используемый в больницах, изготавливался из стекла и стерилизовался с помощью тепловой обработки перед очередным использованием. В настоящее время шприцы изготавливаются главным образом из пластмассы, поступают в больницу в стерильном состоянии и выбрасываются после однократного использования.

Произошла смена технологий, но каким образом?

На первый взгляд может показаться, что одноразовые шприцы являются лишь модифицированной концепцией стеклянного шприца, но теперь изготавливаемого из пластмассы, что стало возможным благодаря наличию новых материалов, оборудования и потребителей, способных приобретать товары в большом количестве и затем выбрасывать их. Хотя изобретатель одноразового шприца Рой Глассон работал на заводе пластмассовых изделий, но прежде чем он смог изготовить это изделие, ему пришлось решить проблемы, с которыми обычно не приходилось иметь дело в изготовлении разовых пластмассовых изделий.

Перед Глассоном стояли две крупные проблемы: поиск требуемых металлических игл и метода стерилизации. Проблема снабжения очень дешевыми разовыми иглами решилась с помощью одной японской фирмы, которая смогла организовать их производство благодаря использованию изобретения в области формовки металла. Стерилизация была возможна несколькими способами, но Глассон окончательно остановился на использовании облучения кобальтом-60, метода, впервые примененного канадцами, но разработанного управлением атомной энергетики Великобритании. Коммерческое применение этого метода стерилизации стало возможным благодаря мелкой семейной фирме H.S.Marsh, имевшей профессиональный опыт в создании механических устройств, способных вращать пакеты со шприцами для подкожного впрыскивания вокруг источника излучения кобальта-60 с наибольшим эффектом.

Таким образом, здесь не имело место одно единственное открытие или изобретение разового шприца. Вышеизложенное иллюстрирует сложность использования технических возможностей (изобретений) и возникших потребностей в смене технологий. Так, управление атомной энергетики Великобритании испытывало потребность в коммерческом использовании радиоактивных изотопов. У Глассона была личная потребность в диверсификации, а у семейной фирмы H.S.Marsh была своя потребность в диверсификации одновременно с личной заинтересованностью в решении интересных технических проблем. Коммерческому успеху способствовала также Государственная служба здравоохранения Великобритании, осуществляющая централизованные закупки шприцов для обеспечения больниц.

Таким образом, одна единственная инновация на примере создания пластмассового шприца для подкожного впрыскивания обусловлена множеством факторов как экономического (потребность), так и технического (изобретение) характера. Попытка охарактеризовать такой пример словами «спрос определяет предложение» или «открытие определяет применение» является явным упрощением действительной природы инновации.

Сердцевиной инновационной деятельности фирмы является освоение (коммерциализация) новых видов продукции или методов ее производства, доставки и реализации.

Новый (улучшенный) продукт — это продукт, технологические характеристики или варианты возможного использования которого значительно отличаются от производимых ранее продуктов. Подобные инновации могут базироваться на радикально новых технологиях, комбинировании по-новому известных технологий или быть результатом использования новых знаний.

Новый (улучшенный) процесс — это внедрение технологически новых или улучшенных методов производства, включая методы распределения товара, его доставки и реализации. Процессы приходится совершенствовать, либо когда новые или улучшенные продукты не могут быть произведены (реализованы) с помощью существующих методов производства, либо когда есть надежда на значительное повышение эффективности производства и реализации существующих продуктов.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующий вывод:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.027 сек.