Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономики предприятий




Протокол № 4 от 7.12.2006 г.

 

 

Мариуполь, 2006г.

Конспект лекций по дисциплине «Основы организации производства и менеджмент» для студентов специальностей «Теплоэнергетика» и «Промышленная теплотехника» дневной формы обучения

/И.П. Парлюк – Мариуполь: ПГТУ, 2006г. - с.

В учебно-методическом пособии приведены тексты лекций по основным темам, предусмотренным программой курса «Основы организации производства и менеджмент» для студентов, обучающихся по указанным специальностям.

 

Составитель: И.П. Парлюк, ст. преподаватель

 

Ответственный за выпуск: А.А. Мелихов, зав. кафедрой экономики предприятий

 

 

 

 

 

ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Повышение эффективности производства – главная задача, которая должна быть решена на современном этапе развития экономики. В повышении эффективности производства 80% составляют факторы совершенствования техники и технологии, 20% - факторы совершенствования организации производства.

Под организацией следует понимать, во-первых, систему, имеющую хотя бы частичное самоуправление. В этом случае характеристиками организации являются состав подразделений, материальные и информационные связи между ними, технико-экономические показатели деятельности предприятия и его подразделений.

Под организацией, во-вторых, следует понимать совокупность методов, приемов, комплекс мероприятий, направленных на согласование, улучшение взаимосвязи отдельных составных частей системы. Предприятия относятся к классу больших систем. В состав предприятия входят вещественные элементы (средства труда и предметы труда) и личностные элементы. В задачи организации входит прежде всего наиболее эффективное сочетание вещественных и личностных элементов.

Главными задачами организации производства являются:

1) определение состава производственных мощностей и специализации цехов;

2) определение количества и состава оборудования цехов, пропускной способности участков, цехов;

3) определение профессионально-квалификационного состава работников цехов с учетом разделения и кооперации труда, расстановка работников по рабочим местам;

4) определение потребности предприятия в материальных ресурсах (сырье, материалах, топливе, различных видах энергетических ресурсов и др.).

Таким образом, организация производства призвана соединить, связать воедино, привести в движение все его элементы.

В состав дисциплины входят такие разделы как организация производственного процесса, организация и нормирование труда, управление персоналом и др.

Предметом, сущностью и основным содержанием курса «Основы организации производства и менеджмент» является изучение экономических закономерностей развития и функционирования промышленных предприятий.

Дисциплина «Основы организации производства и менеджмент» является логическим продолжением изучаемого ранее курса «Экономика предприятия», тесно связан с курсом «Основы экономической теории» и техническими дисциплинами (металлургия чугуна и стали, прокатное производство и т. д.).

Формирование рыночных отношений невозможно без коммерциализации всей хозяйственной деятельности, а также без подготовки управленческого персонала, способного эффективно работать в новых условиях. Ключевая роль в этом процессе принадлежит менеджменту.

Термин менеджмент употребляется не в одном значении, а альтернативно: управление, область человеческих знаний, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.

Любая организация, независимо от правовой формы, должна иметь руководство. Вместе с тем менеджмент предприятий отличается от других его видов. Здесь его задачей является производство товаров (услуг) для удовлетворения различных потребностей и достижение на этой основе целей организации. Как отрасль знаний менеджмент представляет собой междисциплинарную область, сочетающую достижения экономических, социологических, психологических, правовых, технических и других дисциплин, а также использующую опыт управленческого искусства. Менеджмент включает также теорию и практику управления, гибкое и активное применение которых обеспечивает ему успех во многих странах.

ТЕМА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

  1. Производственная структура предприятия и факторы ее определяющие.
  2. Виды и типы производственных структур.
  3. Показатели, характеризующие структуру предприятия.

 

  1. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие.

Производственная структура – это состав управляемых звеньев производственной системы (участков, цехов и т.д.), обладающих технологическими и (или) кооперированными взаимосвязями. Производственная структура отражает состав подразделений производства как объекта управления.

В соответствии с делением производственных процессов на основные, вспомогательные и обслуживающие на предприятиях принято различать основное, вспомогательное и обслуживающее производство и соответственно основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства.

Производственная структура промышленных предприятий отличается значительным разнообразием в зависимости от преобладания факторов, под влиянием которых она складывается.

Важнейшие факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

1) конструкционные и технологические особенности продукции. Вид продукции определяет характер производственных процессов и тем самым непосредственно влияет на состав основных цехов;

2) объем выпуска продукции, под которым понимается количество изделий определенного наименования, типоразмера и исполнения, изготовляемых или ремонтируемых предприятием или его подразделением в течение планируемого интервала времени;

3) специализация и кооперирование с другими предприятиями;

4) уровень механизации и автоматизации;

5) влияние района местонахождения предприятия заключается в том, что для предприятий, находящихся в промышленно развитых центрах, не обязательна такая развитая производственная структура, какую вынуждены иметь предприятия в удаленных и осваиваемых районах.

Рассматриваемые факторы тесно взаимосвязаны, и зачастую невозможно четко отделить влияние одного конкретного фактора от других.

Наряду с производственной следует различать и общую структуру предприятия, которая охватывает производственные звенья, службы и отделы управления предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 516; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.