Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рабочие места, их виды и требования к организации




Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, элементарной ячейкой, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимым технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, тех­нологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнении определенной части производственного процесса.

Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть трёхмерного про­странства, в пределах которого осуществляются все трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков:

1) По степени механизации они делятся на: ручные, машинно-ручные, механизиро­ванные, автоматизированные и аппаратурные.

2) По признаку специализации все рабочие места делятся на специализирован­ные и универсальные. На специализированных рабочих местах, оснащённых обору­дованием специального назначения, могут выполняться одни и те же или близкие по содержанию операции и виды работ. На универсальных рабочих местах осуществ­ляются разнородные работы и они оснащены универсальным оборудованием.

3) По признаку разделения труда выделяют индивидуальные рабочие места, где по­стоянно занят один рабочий – исполнитель, и коллективные, где трудовые про­цессы осуществляются группами работников.

4) В зависимости от числа обслуживаемого оборудования рабочие места могут быть одностаночными и многостаночными.

5) По признаку стабильности выделяют стационарные и передвижные рабочие места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обес­печивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения ра­боты в установленные сроки на основе полного использования оборудования и ра­бочего времени, применение рациональных приемов и методов труда, создание комфортных условий труда. Для достижения этой цели к рабочему месту предъяв­ляются технические, организационные, экономические и эргономические требова­ния.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инст­рументом, подъемно-транспортными средствами и контрольно-измерительными приборами.

С организационной стороны, имеющиеся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; обеспечено опти­мальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, инструментом, ремон­тами, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оп­тимальную занятость работника, максимально высокий уровень производительно­сти труда и качество работы.

При проектировании и планировке рабочих мест должны соблюдаться эконо­мические требования, которые предусматривают пространственное согласование рабочего места и рабочей зоны с возможностями работника по принципу экономии движений и энергии человека.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1159; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.