Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объемная штамповка заготовок




Объемная штамповка _ процесс изготовления поковок в штампах, при котором течение металла в стороны во время деформирования ограничено поверхностями отдельных частей штампа. Рабочая полость штампа при замыкании его составных частей в конце штамповки - ручей – соответствует форме поковки.

По сравнению со свободной Ковкой объемная штамповка имеет такие преимущества: 1) в 50...100 раз большая производительность (десятки и сотни поковок В час); 2) большая однородность и точ­ность по ковок (припуски и допуски на поковку в 3...4 раза меньше, чем при ковке), благодаря чему значительно уменьшается расход металла в стружку; 3) возможность получения поковок сложной формы без напусков; 4) высокое качество поверхности. На одном штампе в зависимости от сложности, материала и массы заго­товки и способа штамповки можно изготовить от 10 до 25 тыс. по­ковок.

Недостатки объемной штамповки: сложность и дороговизна инструмента-штампа (иногда нескольких), ограниченность массы поковок (0,3...100 кг, в отдельных случаях до 3 т), так как усилия Деформирования при штамповке гораздо выше, чем при ковке.

Наиболее эффективна объемная штамповка в крупносерийном и массовом производствах.

Виды штампов и способы штамповки. Различают объемную штамповку в открытых и закрытых штампах.

В открытых штампах (рис. 2 ,a) между подвижной и непод­вижной частями штампа имеется зазор - заусеночная (или облой­ная) канавка, в которую вытекает избыточный объем металла за­ готовки. Образующийся при этом заусенец (облой) затем обре­зается.

 

Рис. 9.3 Схемы горячей объемной штамповки и заготовительных ручьев

 

В закрытых штампах (рис. 2,б) деформирование металла протекает в закрытой долости. Штамповка происходит без обра­зования заусенца, и в этом случае расход металла меньше, но предъявляются повышенные требования к точности объема заго­товки. Микроструктура металла по ковок при штамповке в закрытых штампах более благоприятна, так как волокна металла нигде не пересекаются. Штамповка в закрытыx штампах позволяет полу­чить большую степень деформации и штамповать малопластичные сплавы. Закрытые штампы могут быть с одной и с двумя плоскостя­ми разъема (рис. 2 ,B). Близкой к схеме штамповки в закрытых штампах является штамповка выдавливанием (рис. 2 ,e).

Поковки простой формы штампуют в одноручьевых штампах­

с одной полостью. Сложные поковки с резкими изменениями се­чения по длине изготовляют в многоручьевых штампах с последова­тельным деформированием заготовки в нескольких ручьях с посте­пенным приближением ее к окончательной форме поковки.

Ручьи штампов в многоручьевых штампах разделяют на за­готовительные и штамповочные.

Заготовительные ручьи предназначены для получения фасонной заготовки, и в них металл перераспределяется для подготовки к окончательной штамповке. В заготовительных ручьях произво­дят: осадку (обычно на Плоской площадке штампа); протяжку­ удлинение части заготовки 3 (рис. 2,a); подкатку _ местное увеличение сечения заготовки за счет утонения соседних участков (рис. 2 ,e); пережим - уширение заготовки поперек ее оси; формовку - для придания заготовке формы, приближающейся к форме поковки в плоскости разъема (рис. 2,ж); гибку (рис.2 ,з); а также отрубку заготовок при штамповке из прутка.

Штамповочные ручьи бывают черновые (предварительные) и чи­стовые (окончательные). Черновой ручей не имеет облойной канавки. Его назначение - предохранить чистовой ручей от изнашивания. Форма чернового ручья такая же, как у чистового, но радиусы за­круглений штамповочные уклоны несколько больше. Чистовой ручей - точное отображение поковки, но с размерами, большими на величину усадки при остывании (около 1,5 %). По периметру чистового ручья располагается канавка для облоя. Она состоит из vзкого мостика 1 (рис. IV.20,a) и магазина 2. Назначение мостика затруднить выход металла из ручья, чтобы создать в полости штампа высокое давление, и облегчить обрезку облоя.

Технологическая подготовка производства штампованных по­ковок включает составление чертежа поковки, разработку техно­логического процесса, конструирование и изготовление штампа.

Технологический процесс объемной штамповки состоит из следу­ющих операций: 1) получение исходных заготовок; 2) нагрев за­готовок; 3) штамповка поковок; 4) обрезка облоя; 5) отделка поковок.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1194; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.