Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России




В России безопасность продукции в настоящее время регулируется сле­дующими действующими законами РФ.

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 05.12.95 г. с изменениями и дополнениями, принятыми Государственной Думой 17.11.99 г. – регламентирует безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для населения и окружающей среды.

Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93 г. № 5151-1 (ред. от 27.12.95 г.) и «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 31.07.98 г. № 154 – уста­навливают правовые основы сертификации продукции, включая пищевую, и услуг, в том числе общественного питания.

Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96 г. (с изменениями от 12.07.2000).

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.99 г. – определяет главные направления в области сохранения санитарного благополучия населения России, включая санитарные вопросы безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Однако указанные законы не решали в полной мере всех правовых про­блем многозвенной цепи: здоровье человека <-> пища <-> производство и реализация пищевых продуктов и сырья.

В 1998 г. была опубликована Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г., которая прослеживала тесную связь между здоровьем, продолжительностью жизни и рациональным питанием.

Необходимость формирования и реализации научно-технической поли­тики в области здорового питания диктуется особой важностью этой про­блемы, обусловленной:

- ухудшением демографической ситуации в России из-за превышения смертности среди населения над рождаемостью, в том числе в результате роста числа заболеваний, вызванных неудовлетворительным питанием; - нарушением сбалансированности питания населения в России: в последние годы питание россиян характеризуется снижением потребления мяса и моло­ка, фруктов и овощей, рыбы и растительного с масла (табл. 1); отмечается поступление энергии и белка с пищей ниже расчетных норм; низкое содер­жание пищевых волокон в рационе питания. Суммарное потребление клет­чатки и пектина составляет менее 10 г в сутки, что в 2 раза ниже оптималь­ного количества. Дефицит витаминов в 1995 г. составил около 60 % от по­требности, белка - более 25 %;

- потреблением некачественных, фальсифицированных и опасных для здоровья человека продуктов. Следует отметить, что качество импортных проинспектированных товаров, как правило, ниже качества отечественных товаров.

Для изменения сложившейся ситуации в России в сфере охраны здоро­вья населения и обеспечения его полноценным питанием особую актуаль­ность имеют следующие Федеральные законы:

Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации» от 1998 г. – устанавливает обязанности исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности граждан страны в целом, фиксирует основные механизмы обеспечения продовольственной безопасности страны, закрепляет научно обоснованные медицинские нормы питания в качестве обязательных для использования и обязывает исполнительную власть гарантировать достаточное питание малообеспеченным группам населения на уровне этих норм.

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. – обеспечивает создание правовой базы, регулирующей отношения в цепи: производство – потребление пищевых продуктов; определяет компетенцию и ответственность государственных органов, организаций и юридических лиц в области качества и безопасности пищевой продукции; регулирует вопросы по государственному нормированию, регистрации, лицензированию и сертификации пищевых продуктов.

В развитие указанных выше законов приняты постановления Правительства Российской Федерации

«О мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» (№ 883 от 22.11.2000),

«О государственной регистрации новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий» (№ 998 от 21.12.2000),

«О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (№ 917 от 21.12.2000).

Государственное нормирование, а также надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляются путем установления стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, обязательных для выполнения юридическими и физическими лицами.

Указом Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в составе вновь образованного Министерства здравоохранения и социального развития РФ была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эта служба теперь решает вопросы (наряду с другими), которые ранее возлагались на государственную санитарно-эпидемиологическую службу РФ (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»). В этой связи надзор за безопасностью пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище должны осуществлять территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. При этом термин «государственный санитарно-эпидемиологический надзор» остается действующим.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит мониторинг состояния здоровья населения. Это возможно благодаря наличию материально-технической базы, квалифи­цированных специалистов и отработанной системе информационных пото­ков.

Термин «мониторинг» был введен перед проведением Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в 1972 г.

Мониторинг – система повторных наблюдений одного или более пока­зателей качества и безопасности с определенной целью.

Социальный мониторинг включает анализ и обобщение данных о по­треблении пищевых продуктов среди различных групп населения, демогра­фической ситуации и состоянии здоровья населения, в том числе, мужчин, женщин и детей, различных возрастных категорий и профессиональных групп.

Гигиенический мониторинг предполагает определение степени загрязнения окружающей среды, продовольственного сырья и продуктов питания токсичными и радиоактивными элементами.

Анализ результатов социального и гигиенического мониторингов свиде­тельствует, что наиболее важными факторами, влияющими на здоровье населения России, является неадекватный характер питания и загрязненность окружающей среды.

На основе результатов комплексных токсикологических исследований, выполненных международными организациями ФАО и ВОЗ, в РФ разрабо­таны гигиенические регламенты содержания в различных пищевых продук­тах всех основных химических компонентов антропогенного и природного происхождения.

Они вошли в основной нормативный документ, устанавливающий пока­затели качества и безопасности: «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» – СанПиН 2.3.2.-1078-01.

 

Гигиенический мониторинг
Мониторинг условий труда Мониторинг загрязнения окружающей среды Мониторинг загрязнения пищевой продукции Мониторинг питания на­селения Радиацион­ный мони­торинг Мониторинг состояния здоровья населения
       
Мониторинг загрязнения воздуха Мониторинг загрязнения водных объектов Мониторинг загрязнения почвы      

 

Согласно этому документу определяются следующие основные термины и понятия:

пищевая продукция – это продовольственное сырье, пищевые продук­ты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция;

пищевые продукты – это продукты, используемые человеком в пишу в натуральном или переработанном виде;

продовольственное сырье – это объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов;

качество пищевой продукции – совокупность свойств и характеристик, которые обусловливают способность пищевых продуктов удовлетворять физиологические потребности человека и обеспечивают безопасность пищевых продуктов для жизни и здоровья людей,

безопасность пищевой продукции – соответствие пищевой продукции санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, ветеринарным и фитосанитарным правилам, соблюдение которых исключает опасное влияние на жизнь и здоровье людей нынешнего и будущего поколений.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 2052; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.