Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологическая ценность пищевых продуктов




Биодоступность для организма ряда минеральных веществ

Минеральные вещества Биодоступность (%)
Калий 90...95
Натрий 90...95
Хлор 95...100
Молибден 70...80 и меньше
Селен 50...80 (возможна меньшая или большая)
Фосфор 60...70
Кальций 25...40
Цинк 20...40 и больше
Магний 30...35 и больше
Медь 10...30 и меньше
Железо 7...15
Марганец 3...5
Хром 0,5...1

Критериями биологической ценности пищевого продукта являются сте­пень соответствия аминокислотного состава белка пищевого продукта по­требностям организма человека в аминокислотах для синтеза собственного белка и содержание в продукте минорных компонентов – фитосоединений (вышеуказанные показатели пищевых продуктов в СанПиН 2.3.2.1078-01 не представлены).

Белки, как известно, участвуют в важнейших функциях организма, являясь незаменимыми пищевыми веществами. При этом биологическая ценность белков зависит в основном от содержания и соотношения входящих в их состав незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме из других веществ и поэтому должны поступать с пищей. Для взрослого человека незаменимыми являются 8 таких аминокислот – изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин.

Биологическая ценность пищевых белков для организма человека опре­деляется путем сравнения аминокислотного состава изучаемого белка со справочной шкалой незаменимых аминокислот стандартного белка и расче­том аминокислотного скора (%) – отношения количества каждой незаменимой аминокислоты (в мг) в 1 г исследуемого белка к количеству каждой незаменимой аминокислоты (в мг) в 1 г стандартного белка. Принято, что аминокислотой, лимитирующей биологическую ценность белка, считается та, скор которой имеет наименьшее значение. В стандартном белке аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты принимается за 1,00.

 

Потребность в незаменимых аминокислотах взрослого человека (г/100 г белка)

Незаменимая аминокислота Надежный уровень потребности Оптимальный уровень потребности
Изолейцин 1,8 4,0
Лейцин 2,5 7,0
Лизин 2,2 5,5
Метионин + цистин 2,4 3,5
Фенилаланин + тирозин 2,5 6,0
Треонин 1,3 4,0
Триптофан 0,7 1,0
Валин 1,8 5,0

 

Белки животного происхождения имеют высокую биологическую цен­ность, а растительные – невысокую, так как лимитированы по ряду незаменимых аминокислот, прежде всего, по лизину и треонину. Поэтому растительные белки усваиваются организмом хуже, чем животные: белки яиц и молока – на 96 %, белки рыбы и мяса – на 95 %, белки хлеба из муки 1 и 2 сортам на 85 %, белки овощей – на 80 %, белки картофеля, хлеба из обойной муки, бобовых – на 70 %.

Помимо белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ организм человека нуждается еще в других соединениях - минорных биоло­гически активных компонентах пищи. Последние оказывают разностороннее физиологическое действие на организм, присутствуя в пище в миллиграммо­вых и даже микрограммовых количествах. Хотя клиническая картина их не­достаточности не установлена, низкая концентрация их в рационе сопровож­дается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, он­кологических заболеваний и сахарного диабета. Основными источниками этих веществ являются растения и соответственно растительная пища.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1019; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.