КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ факторов и резервов увеличения выпуска продукции
Анализ качества и ассортимента произведенной продукции Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится на основе коэффициента ассортиментности. Он рассчитывается отношением фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту Задание: проанализируйте степень выполнения плана по ассортименту продукции на основе приведенных данных Таблица 2 – Выполнение плана по ассортименту продукции
Из таблицы видно, что при общем перевыполнении плана на 5% план по ассортименту выполнен на 95,9% (92 064/96 000) Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Обобщающие показатели: ü Удельный вес новой продукции в общем ее выпуске ü Удельный вес продукции высшей категории качества ü Средневзвешенный балл продукции ü Средний коэффициент сортности ü Удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции ü Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам ü Удельный вес экспортируемой продукции Индивидуальные показатели:
ü Полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде и т.п.) ü Надежность (безотказность в работе, долговечность) ü Технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость) ü Эстетичность Факторы, влияющие на изменение объема производства можно объединить в три группы: 1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
где ЧР – численность работников предприятия (экстенсивный фактор) ГВ – годовая выработка (интенсивный фактор) 2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования
где ОПФ – стоимость основных производственных фондов (экстенсивный фактор0 ФО – фондоотдача (интенсивный фактор) 3) обеспеченность производства предметами труда (сырьем, материалами, топливом)
где МЗ – материальные затраты (экстенсивный фактор) МО – материалоотдача (интенсивный фактор) Задание: определите влияние экстенсивных и интенсивных факторов использования труда, средств труда и предметов труда на изменение объема производства Таблица 3 – Исходные данные для проведения факторного анализа
Вопросы для формирования вывода: 1. Как изменился объем производства 2. Какое влияние на изменения производства продукции оказали интенсивные и экстенсивные факторы использования труда? 3. Какое влияние на изменения производства продукции оказали интенсивные и экстенсивные факторы использования средств труда?
4. Какое влияние на изменения производства продукции оказали интенсивные и экстенсивные факторы использования предметов труда?
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 474; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |