Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Критерии возникновения капиталистического производства в России

 

В первой половине XIX в. предприятия существовали в России в качестве кустарных промыслов, т.е. простого товарного производства, но к середине века стали выделяться относительно крупные заведения, и таким образом происходит переход на стадию капиталистического производства.

 

Чтобы проследить этот процесс, следует найти границу между простым товарным и капиталистическим производством. Очевидно, что заведение, где хозяин работает вместе с двумя-тремя работниками, нельзя считать капиталистическим, хоть здесь и используется наемный труд. Это ремесло или простое товарное производство. Столь же очевидно, что если на предприятии заняты сотни рабочих и выпускается продукция на десятки тысяч рублей — предприятие капиталистическое. Но с какого уровня можно считать предприятие достаточно крупным для зачисления его в сферу капиталистического предпринимательства?

 

Первый критерий — величина прибыли. Предприятие может считаться капиталистическим, если прибыль достаточна, чтобы на нее могла жить семья хозяина, чтобы хозяин мог не работать физически, а заниматься только предпринимательскими функциями — заготовкой сырья, сбытом продукции, наймом рабочих и т.п.

 

Чтобы найти эту минимальную для предпринимателя-капиталиста величину, надо рассчитать прожиточный минимум по ценам того времени с учетом бытовых затрат горожанина того времени.

 

Сделан расчет прожиточного минимума для семьи из пяти человек, средней семьи горожанина того времени. По этому расчету сумма расходов такой семьи за год составляла 294 рубля. Таким образом, если прибыль предприятия превышала 300 рублей в год, предприятие можно было считать капиталистическим.

 

Отсюда выводится второй критерий — величина капитала. Прибыль зависит от величины производственных затрат. В среднем прибыль мелких заведений составляла тогда 10—15% от затрат. Следовательно, минимальная величина капитала, который обеспечивал годовую прибыль в 300 рублей, — 3000—4500 рублей.

 

Но величина капитала имела и самостоятельное значение. Перед ликвидацией крепостного права низшим пределом «объявленных» купеческих капиталов была сумма в 2400 рублей. Иными словами, собственник такого капитала был обязан записаться в купеческую гильдию, правда, в самую низшую, 3-ю гильдию. Но купец — это уже официально капиталист. Мещанское заведение перед лицом закона еще не достигало капиталистического уровня, а купеческое считалось капиталистическим.

 

Правда, в статистических источниках того времени величина капитала и производственных затрат давалась сравнительно редко. Обычно в них указывался объем годовой продукции. Это величина близкая, если учитывать ничтожный удельный вес основного капитала. Поэтому принимаем за основу стоимость произведенной за год продукции.

 

Поскольку только что достигшие капиталистического уровня заведения были еще очень нестабильными, их производственные затраты и прибыль то понижались, то возрастали, правильней заведения с объемом производства от 3 до 6 тыс. рублей считать «пограничными», «промежуточными» между простым товарным и капиталистическим производством. И только предприятия с объемом производства свыше 6 тыс. рублей будем относить к сфере капиталистического производства.

 

Третий критерий — число наемных рабочих. Считалось, что если на предприятии занято не менее 8—15 человек, предприятие можно относить к сфере капиталистического производства. Но этот критерий наименее надежен, наименее экономически обоснован. В одних отраслях львиная доля затрат приходилась на сырье, для обработки которого требовалось совсем немного людей. Например, на первых табачных предприятиях вся работа сводилась к резке и расфасовке табака. В кирпичном, стекольном, бумажном производствах основные затраты сводились к оплате труда. К тому же в то время большинство заведений действовало только часть года. Поэтому за основу будем принимать экономические критерии — величину капитала и прибыли.

 

К числу отраслей, в которых капитализм вырастал из кустарных промыслов, относится кожевенная промышленность.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Старообрядческое предпринимательство | Законодательные изменения в предпринимательстве
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 275; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.